Янгон

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Итак, Янгон. Отличие от всех ранее осмотренных городов Азии бросается сразу. Здесь нет мотоциклов, мопедов и тук-туков и движение более-менее нормальное в азиатском смысле. Перечисленные виды транспорта запрещены для использования в Янгоне. Сразу кажется непривычным и ощущаешь неполноту картины при отсутствии снующих со всех сторон мопедов, но к этому быстро привыкаешь. Прочих отличий тоже много, но они не столь очевидны. Нужно присматриваться. Например, все жители ходят на работу с «тормозками», т.е. с обедом приготовленным заранее и разложенным в кастрюльки из нержавеющей стали.
Наибольший национальный колорит заметен в местных жителях и начать описание необходимо с прекрасных дам. Местные дамы большие модницы и почти повсеместно используют макияж под названием «танака». Это сок и пудра дерева разновидности Лимонника. Отпиленный деревянный брусок натирают на камне, получившуюся мелкую пудру смешивают с водой и наносят на лицо. При этом, каждая модница наносит боевой раскрас в индивидуальном стиле, опираясь на свои собственные ощущения о прекрасном. Выглядит забавно.

Местные жители говорят, что сок цитрусового хорошо охлаждает кожу. Подтвердить не могу. Мьянма — это республиканское государство состоящее из 14 провинций и штатов. Страна многонациональная и в каждом штате живут различные народности и племена. Некоторые из них до сих пор носят традиционные наряды. Например, жительницы штата Шен (безусловно не все) носят черную одежду и замысловатые головные уборы. Я спросил, является ли это показухой для туристов, на что мне вежливо ответили, что не всегда. Они действительно любят свои наряды. Про племя длинношеих поговорим отдельно. Теперь немного о мужчинах. Мужчины здесь носят длиннополые традиционные юбки. В крупных городах часть мужчин уже переоделись в брюки, но национальную юбку носит больше половины населения. Я примерил одну такую юбчонку. Мне показалось не очень удобно, так как при ходьбе она старалась спадать.

Гостиницы в Мьянме делятся на две категории: обшарпанные до 100 долларов (цены для новогоднего сезона) и дорогие с ценой от 140 долларов и выше. В Янгоне я поселился именно в первом виде гостиниц. После Комбоджи я не ожидал получить такой номер за 80 баксов. Т.е. в Таиланде, Вьетнаме или Камбоджи за эти деньги ты получил бы номер гоооораздо лучше. Также нужно знать одну маленькую специфику при бронировании через АГОДУ. Как показала практика, почти во всех случаях. Агода пользуется тем, что понятие «звездность» весьма условная и самостоятельно назначает звезды на свой товар. Как Вы понимаете, завышая ее. Так что, приезжая в отель 3* и обнаружив вывеску с двумя звездами не паникуйте. Все правильно. Агода так зарабатывает свои «тяжелые» деньги. Я бы и не пользовался этим сайтом, но в отличии от Букинга у них гораздо больше база отелей в данном регионе. Учтите эти факты при будущем бронировании. Лучше заранее быть готовым, что Вам продадут «мексиканского тушкана» и не расстраиваться по прибытии. Итак, номер в котором мне предстояло провести 2 ночи меня «не вдохновил», но меня такие вещи не сильно расстраивают. Я же еду в не туристическую страну.

В качестве рекомендации для людей, которым очень Важен комфорт, сервис и высокая кухня. Мьянма – это не ваш выбор. Здесь можно найти самобытность, дружелюбность, дикую природу, архитектурные и религиозные памятники, натуральные овощи и фрукты. Так что, кому что интересно.
В отличии от Таиланда, Вьетнама, Камбоджи русских здесь очень мало. Наталкивался на русскую речь в аэропортах и один раз в ресторане в Янгоне. Основной контингент туристов – французы, америкосы и прочая Европа. Из экзотических туристов столкнулся в Мандалаи с туристкой из Эквадора. Фоткали закат на местном мосту. Вот, действительно человек забрался!

В первый день я не стал утруждать себя лишним посещением памятников культуры и решил погулять по городу, чтобы ощутить «ритм жизни и дух» этого города. Пошатался по улицам, погулял в парке и поехал в ресторан Фи. Название вас не должно оттолкнуть, так как это самый раскрученный для туристов ресторан. Ресторан предлагает как на улице, так и внутри всяческие местные деликатесы. Цены низкие, но местная кухня мне показалось не вкусной. Точнее если сравнивать со всеми соседями у них она самая невкусная.

Янгон для меня по-настоящему раскрылся в 7.30 следующего дня в лице русскоговорящего гида Эсты вооруженной машиной, водителем, обширными знаниями и отличным чувством юмора. Всем рекомендую обращаться. Так благодаря ей я узнал множество интересной информации, как и о Янгоне, так и о культуре Мьянмы в целом. За это ей большой респект. За целый день до позднего вечера я смог посетить основные достопримечательности города. Но это был стремительный маршрут без потери времени на долгие перекусы и все перемещения шли «в ритме вальса». В результате были отсмотрены основные храмы и знаковые места города (Шведагон, колониальный квартал, рынок, пагода Махавизи, статуя лежащего Будды и статуи сидящего Будды (Натхадзи), храм, в котором поклоняются волосу Будды (Будда Тхаун), Габан (храм с бассейном для свещенных черепах и статуями духов для различных жизненных ситуаций, пещера где происходило заседание всебуддистского политсовета, а теперь там монахи религиозные экзамены сдают (Махапасна), ЧауДоуДзи, Таявадиме). Список как вы поняли не маленький. Осмотр был завершен в 21.00 после чего хотелось только спать.

Комментариев нет к «Янгон»

Комментировать