Янгон — Хехо — Кало (26 января)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Наш самолет в Хехо вылетал в 10.55, поэтому утром спокойно собрались, позавтракали и не рано отправились в аэропорт.
Такси предварительно не заказывали — с утра или у отеля кто-нибудь околачивается, или в течении пяти минут такси ловится у обочины.

Если не спрашиваешь «Сколько?», а сразу называешь правильную цену, то таксисты в Янгоне обычно не торгуются (иногда могут попросить добавить 200-500 чат ($0.2-$0.6)). Единственно я по забывчивости не сказал таксисту «доместик», поэтому он естественно привез нас в «интернейшенал», выгрузил в хвосте очереди машин и сразу умчался. Расстояние между терминалами — метров 200 по асфальту, багаж на колесиках, так что минут через пять-семь мы уже были в зале внутренних авиаперелетов.

Летели на самом распространенном в Мьянме самолете ATR-72 авиакомпанией Янгон Эйруэйз (Yangon Airways), известной своей замечательной эмблемой «накуренный слон». В этот раз все было быстро, четко и без задержек (что на самом деле не всегда свойственно местным авиакомпаниям).
Ближе к Хехо самолет летит уже над Шанским нагорьем и справа по борту открывается дивный пейзаж горной страны.

Значительная часть Шанского нагорья закрыта или ограничена для посещения иностранными туристами. Причиной этого является перманентная борьба правительственных сил с местными «армиями» борцов за демократию и право наций на самоопределение (которые здесь выращивают и собирают около 15% мирового объема опиума, а так же производят большую часть продаваемого на рынках соседних стран метамфитамина («яба»)).

Прилетели в Хехо по расписанию примерно в 12.00. Аэропорт в Хехо небольшой, высадка пассажиров и разгрузка багажа происходит быстро, поэтому уже минут через 15 мы были на стоянке такси.

С таксистами в Хехо торговаться практически бесполезно — главное показать, что ориентируешься в ценах (чтоб уж совсем не развели).
Поэтому, когда мы вышли на парковку перед аэропортом, я после недолгих разговоров согласился на цену до Кало в 30 000 чат ($35).

Такси в аэропорту Хехо всегда славилось своими ценами (что в принципе неудивительно, т.к. Хехо является воздушными воротами к знаменитому озеру Инле). В 2008 году я отказался от предлагаемого агенством трансфера от аэропорта до отеля на Инле, который стоил немногим меньше авиабилета. В результате на месте я заплатил все-таки меньше, но не намного. При этом к таксистам меня попросту не подпустили два совершенно колоритных типа криминальной наружности. Конечно сейчас туристов не встречает откровенная братва, как это было раньше, но цены здесь держат так же жестко. Единственный способ минимизировать затраты на трансфер — совместный найм такси.

По дороге я завел разговор с таксистом о том за сколько бы он взялся проехать по маршруту Кало-Пиндайя-Таунджи. Водила, не дрогнув лицом, озвучил 120 000 чат ($140). Я вежливо напомнил ему время и расстояние и сказал, что подумаю, после чего больше мы к этому вопросу не возвращались.

От аэропорта до нашего гестхауза, расположенного на западной окраине Хехо, мы доехали за час с небольшим (расстояние — 38 км).
Гестхауз «Nature Land» представляет собой вполне приличную турбазу: отдельные домики с пáрными номерами, расположенные среди густой растительности. Территория ухоженная, персонал (совсем молодые парни и девчонки) — приветливый и расторопный. Обстановка в номерах можно сказать что спартанская, но постели чистые и помещения тщательно прибраны.

Главный менеджер турбазы: шустрая, веселая и очень позитивная деваха с хитрыми раскосыми глазами.

Сразу по приезду я попросил на ресепшене найти мне машину на сегодня и на завтра (написал на бумажке куда и что, а так же желательные цены).
Пока мы пили чай и раскидывали вещи подъехал парень на довольно новом Марке II. После недолгого обсуждения цен и маршрутов мы с ним ударили по рукам: сегодня по Кало и окрестностям — 20 000 чат ($23) и завтра за маршрут Кало-Пиндайя-Таунджи — 80 000 чат ($94) .

Водитель оказался очень приятным и добросовестным человеком — лучшим из всех, кто у нас был был за все время путешествие. Весь маршрут по горам и долам от Кало через Пиндайю до Таунджи (около 160 км) мы с ним проехали в комфорте и с удовольствием (машина представительского класса, при этом в отличном состоянии и с трехлитровым двигателем).

Первым делом мы отправились к расположенной в восьми километрах к востоку от Кало пещере Мьин Ма Ти (время в пути — около 30-ти минут). Место очень интересное и даже спокойной к таким вещам супруге пещера понравилось.

Оттерев и отогрев ноги двинулись к самому известному в этих местах пещерному храму Шве У Мин, завернув по дороге в монастырь Пинмагон (Pinmagon), где находится очень чтимый буддистами образ «Бамбукового Будды» (Ни Пэйя, Hnee Paya, Bamboo Buddha).

История создания статуи «Бамбукового Будды» туманна, как и ее точный возраст. Считается, что она была создана в 16 веке, и поэтому является старейшим м Будды такого типа.

Технология производства такого рода статуй сохранилась и до нашего времени. Она подобна технологии изготовления плетеной мебели с последующей пропиткой и грунтовкой специальными лаками.
В единичных экземплярах «Бамбуковых Будд» и до сих пор продолжают изготавливать в Бирме и китайской Юнани. В 2007 году «Бамбуковый Будда» высотой около 3.5 м был установлен в одном из бирманских монастырей близ Патейна. Статуя была изготовлена шестью шанскими монахами в течении 41-го дня.
См.для примера:Изготовление бамбукового Будды в Юнани (Китай) в 2012

В храме Бамбукового Будды мы были недолго и после него сразу отправились к пещере Шве У Мин.

Перед северным склоном небольшого скального холма, в котором собственно и находится пещера Шве У Мин, традиционно располагается большая площадка, заполненная симпатичными шанскими ступами.
По правую сторону от нее к скале пристроен входной павильон этой пещеры, а слева расположена платформа с разнообразными культовыми сооружениями и лестницей-галереей, ведущей к еще одной (небольшой) пещере.

Вернулись в отель уже по сумеркам и отдохнув отправились на ужин. Ужин понравился: много и вкусно, но пришлось довольно долго ждать — мы были единственными постояльцами и готовили только для нас двоих.
Вечер прошел как в пионерском лагере: народ разжег костер на площадке перед ресепшеном и допоздна пел песни под гитару. Появились и гости: несколько местных парней и девушка-тилашьин в розовом (вероятно из соседнего монастыря).

Некоторые цены:
Такси до аэропорта Янгон — 7 000 чат ($8.2)
Такси от а/порта Хехо до Кало — 30 000 чат ($35)
Пожертвования в храмах — 2 х 200 чат
Ужин в отеле — 3 500 чат ($4.1)

Комментариев нет к «Янгон — Хехо — Кало (26 января)»

Комментировать