Янгон (Мьянма) 05 января 2012

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

В 5:30 как и положено поперся на регистрацию. Поскольку (как оказалось) я регистрацию уже прошел еще при покупке билета, то мне просто оставалось пройти анальное сканирование и наслаждаться ожиданием взлета. Что я и сделал. Только перед сканированием (досмотром) я пошел в чудный тайский ресторан на фудкортах и употребил супчик с тофу. Так сказать взбодрился.

Сам досмотр никакого впечатления на меня не произвел. Возможно, потому что это было взаимно. А вот аэропорт интернешенл «инсайд» – даже очень! Причем уже который раз! Примерно с километр тянущаяся линия всяческого дьютифри на различную тематику. Ну, я и не удержался, купил бутылку раритетного Джим Бима за 12 долларов. Это моя первая долларовая затрата. А нет, вру, первая – это карта ЮВА, за 9 баксов, там же в общем-то. Но не важно. В общем, прогулявшись по тому Бродвею шопоголизма, я спустился в зал ожидания разрешения на посадку, где и благополучно уснул на целый час тревожного и дискомфортного сна. Общем как-то так.

Летели коротко. Всего 40 минут. Опять же, отмечу лихачество пилотов AirAsia – на рулежке. Буквально срываются в дрифт на поворотах. Скорость не сбавляют. Едут не меньше 60-80 км. Возможно, их аэропорты просто в разы лучше………...

Пока я спал, елозя лбом в иллюминаторе, мне подсунули для заполнения очередные миграционные карточки. Но ручки у меня не было при себе, да и лениво чего-то было. По этому я заполнял их уже на таможне, пока соотечественники (коих нашлось аж 6 шт) стояли в очереди на контрольь. Так что я вроде даже и не опоздал. Хотя никуда и не торопился.

Потом я был свидетелем своеобразного неандертализма в диалоге с местными по поводу оформления сим карты. Мне даже было очень интересно наблюдать за всем этим. И я терпеливо простоял в партере добрых 30 минут, пока шли прения. По данному факту хочу отметить следующее: Сим карту предлагают купить в аэропорту! В отличие от тайской которую просто дают за так. Далее, ее оформляют полностью на твой паспорт и берут с тебя залог в 50 долларов так сказать за пользование. Правда, твой залог потом тебе вернут в том же аэропорту, если ты им вернешь ту же сим карту! В общем, почти все почесноку. Какие еще минусы: карту можешь пополнять, покупая карточки с пинкодами и т.д. как было у нас в 90е. Еще невозможно отправлять СМС сообщения, поскольку данную услугу карта не поддерживает. И еще нет через нее интернета. Зато вроде входящие бесплатно.

И в общем-то надо просто послушать что тебе говорят, а не раздувать из этого скандал выставляя себя и соотечественников не в лучшем свете, да и еще к тому же в голос произносить о Мьянмаре «крези кантри», будучи тут при этом в первые…... В общем мне опять было стыдно. Поэтому я тихо ждал в сторонке, просто за этим безобразием наблюдая.

Кое-как, разобравшись с телефонами, я пошел поменять доллары на местную валюту. Решил пока менять 150 долларов. Поскольку официальный курс всегда ниже, чем у «менял» в городе. Вот тут отдельная история, на которой хочется задержаться. Если несколькими минутами назад, стрессоустойчивые Мьянмарки услужливо, не смотря ни на что, сохраняя самообладание, объясняли «нашим» что с телефонами все очень просто…. То теперь, поведение Мьянмарских представителей дает повод серьезно задуматься…. Я простоял в обменник валюты целый час в очереди из 10 человек! Причем желаемую мной сумму так мне и не разменяли. За этой сверхсложной работой заняты 3 человека! И опять же все через паспорт! Первый товарищ – главный, принимает от тебя купюры. Легко заворачивает, если заподозрит малейший намек на фальшивку. В моем случае, ему не понравилось что моя купюра до его «рук» была у меня в кошельке сложена пополам, и как бы образовался шовчик на портрете г-на Франклина. Для меня это было невозможно понять! Я даже спорить не стал! Спасибо, что сохранил мне мои деньги! Я ими потом более выгодно расплачусь. А вот идущий за мною француз, залип по этой теме на добрых 15 минут, бедолага…. Выводы делай сам. Но, вернемся к процессу... Другой «товарищ» – отсчитывает нужную сумму к выдачи по рекомендациям первого. Третий – собственно выдает и собирает автографы. Вот и получилось простоять то в одной очереди, то потом в другой…. Но поменяв всего лишь 50 долларов и получив в руки увесистую пачку цветастых банкнот – я почувствовал себя куда лучше! Правда и тут есть нюанс. Курс на 100 долларовые бумажки – 805 местных рублей (называются кьяты). А вот, если меньше банкноты – то и курс, ниже, аж почти на 50 кьят. Так что и тут я в небольшом минусе. Но, не смотря на все это, я получил 38000 кьят с копейками, и был счастлив.

Следующим удивлением у меня была попытка попросить в кафе аэропорта пластиковый стаканчик. Не дали. Сказали что ни строго под какой-то там кофе со льдом. Умолял за деньги. Согласились за 700 кьят. Но за такие деньги не согласился уже я, поскольку банка колы и так уже стоит 1000 кьят. В общем, буду импровизировать.

Забрав свою священную колу, выхожу на улицу. Предварительно разузнав, в какую сторону мне идти, чтобы двигаться в сторону центра, ну или прыгнуть на общественный транспорт и прокатиться до самого города. А там уж я подберу себе отельчик….

Выхожу из аэропорта. Примечаю сразу проблему с переходом дороги. Пешеходного перехода не видно. Ладно, перебежал. Перелез за бордюр и уселся с видом на какой-то лесок сделать пару звонков по прилету, да и хлебнуть раритетного, а то кола быстро нагревается………. Не успел разложиться, как проходящие мимо местные монахи с ведерками мелочи остановились возле меня и недвусмысленно намекнули мне, что раз приехал, давай поучаствуй, мол, добавляй на – за мир во всем мире…. Откупился двумястами рублями…

В общем, закончив свой традиционный ритуал, направляюсь по тропинке вдоль дороги в указанном направлении…. Солнышко почти в зените, уже около 10 дня. Припекает. Но идти легко.

По ходу своего продвижения, активно жму на гашетку фотика. Засим фотки прилагаю. Более чем красочно описывать перманентное убожество дорог и повсеместную грязь не вижу смысла. Фотки все расскажут. Переживаний бурных не особо. Просто проселочные дороги, коих в России сплошь и рядом. На что постоянно отвлекаюсь – это автопром местный, точнее его наследие, ибо такие есть раритеты, и так изуродованные инфраструктурой, что даже и понять невозможно порой, что на тебя приближается. Опять же фотки прилагаю. Люди в своей повседневности, конечно, тоже трогают за душу, но тут культура, тут возможны отступления…

Забавно, что все местные девушки и женщины имеют на лицах своеобразный мейкап – по сути широкие мазки на пол-лица (почти от носа и до ушей) толи пудрой толи тоналкой… а может и вовсе чем-то вроде глины… На деле это выглядит очень забавно, как-то уж очень по кукольному… Единственно, что не всем удается сохранить целостность композиции, и у многих от утренней «красоты» к обеду уже остается лишь частичные намеки…... Выглядит, не очень я тебе скажу…... Но, опять же не мне судить.

По ходу продвижения, возникли сложности с ориентированием на местности. Знаками и указателями дороги не изобилуют, поэтому большую часть времени я топал просто наугад. Что естественно не рационально оказалось для меня. Почти все попытки обратиться за помощью к местным, заканчивались сборищем большой компании, всеобщем ухахатыванием, и трогательным расставанием, но в информационном плане все же с не всегда с разрешением моего вопроса. Карта, которую я демонстрировал, порой вносила больше путаницы, чем простое человеческое общение. Честно говоря, шлепая по пыльным и разбитым улицам окраин Янгона, у меня ни разу не появилось чувство тревоги или хоть какого-то повода для этого. Возможно, просто было такое настроение…... А может, тут и правда не о чем беспокоиться...

В общем, в последующем, для меня стал ориентиром знаменитый архитектурный комплекс Шведагон, местная культурная достопримечательность… по сути главная святая святых для Янгона.

Стало легче. Хотя бы пальцем уже показывали направление. Но каждый раз говорили что дойти мне до этого места будет не легко, и лучше воспользоваться общественным транспортом. Но я еще был бодр на тот момент, и мне кажется, готов пройти пешком чуть ли не до края….

Поплутав еще немного, дохожу до явного признака цивилизации – перекрестка со светофором. Местный полицейский особо не помог мне с ориентированием. Решаю сделать привал и свернуть куда-нибудь пообедать.

Вспомнил один забавный момент. Приперло меня в туалет по маленькому, захожу в какой-то храм или что-то типа того. Ко мне люди на встречу. Здравствуйте – здравствуйте. А где у вас тут туалет? А, вот по этой дорожке туда, и машет рукой. Все улыбаются. Иду. Дорожка закончилась, туалета нет, какой-то типа небольшой храмик и все. Монах, который шел за мной услужливо показывает, мол, обойди слева это место. И как бы провожает меня. Обходим слева. Подходим к калитке в заборе, мол туда машет мне рукой… Иду и выхожу на соседнюю смежную улиц. Вот собственно и все…. Ржу. Вздохнув не облегченно, иду дальше….

Дохожу до стола с выставленными кастрюлями по типу варианта столовки в Таиланде. Наверно глаз рефлекторно это заметил. Подруливаю. Любопытствую содержимым кастрюль, пока кого-то обслуживают. Подошла моя очередь. Интересуюсь у девушки (хостос данного ресторана) что из всего этого съедобно для меня и нет ли какого-нить легкого супчика? И вот тут как раз и приходит осознание того, что я на окраине…. После пяти минут моего бесполезного монолога, чисто жестами спрашиваю попробовать на вкус то что, по моему мнению готов сейчас употреблять. Одобрительно кивает. Выбираю какие-то жаренне стручки чего-то зеленого, возможно молодая Бамия или что-то типа того... К моему удивлению вообще не остро. Тыкаю в них пальцем и говорю ок! Еще без пробы взял жаренную кровь, потому что выглядела так же как и в Таиланде. Остальное было весьма сомнительно на вид и плавало в масле….

Мне предлагают пройти вовнутрь и присесть за столик. Повинуюсь, к тому же присесть уже давно хотел.

Пригнув голову захожу в сарайчик, больше своим видом напоминающий курятник, только без кур в настоящий момент. В полный рост стою впритык под потолок. Столики все на высоте полметра от пола. Пол выложен кирпичом. Видимо просто на землю, потому, что о горизонте и речи не идет. Стены – плетенка из прутьев. В общем, все скромненько. Пытаюсь сесть за кукольный столик. С трудом получается. Приятно порадовал термос с чаем на столе. Наливаю себе чайку. И тут, мое удивление просто зашкалило! Нет, дело не в чае конечно…. Дело в том, что к выбранному мной блюду – принесли две тарелки риса (блюда-то я два выбрал) и тарелку супа, прям о каком я мечтал, да еще и тарелку зелени! Вот это да!!! От нахлынувшего восторга я стал уплетать все за обе щеки…. Все оказалось очень вкусным. Ем значит. Они видя такое дело, что я как с голодного края, приносят мне еще тарелку такого же супа и обновляют зелень. Вот это было круто!!! Я даже вторую тарелку риса не стал трогать. Объелся и так.

Денег за добавки с меня не брали. В самом начале, когда заказывал жаренные штуки, объявили что это будет мне стоить 800 чат. Я прикинул, что в общем-то и не так дорого. Но когда принесли все остальное, и это оказывается все входит в те самые 800 рублей – вот это уже мне показалось сверх круто как дешево! Другими словами – это все стоило 1$. Блин, и ведь как вкусно-то….

Я прощаюсь со всеми и благодарю за вкусный обед. Выхожу из курятника и двигаюсь дальше в выбранном направлении. Таких вот спартанских кафешек на пути встречается очень много. Есть прям уж совсем затрапезные. Грязь и мусор вокруг уже никак не привлекают моего внимания. Однако отмечаю про себя, что на Патонге было гораздо чище….

Время клониться к 3 часам дня и я что-то уже заметно подустал. Жарко. Еще видимо начинает накладывается отпечаток вчерашней бессонной ночи в Бангкок. Я принимаю решение воспользоваться каким-нибудь общественным транспортом, пока просто не вырубился прям тут….

Прыгаю в автобус, идущий вроде как в нужную мне сторону. Уточняю правильность направления уже внутри автобуса. Все верно, до Шведагона доеду, с меня 200 рублей (теперь их я буду так называть, мне так проще.) Фотографировать кого-то или что-то в автобусе мне было стыдно да и условия были некудышние.

Автобус битком и все время трясет, но терпимо. Оплату собирает молодой парень, он же и помогает с погрузкой и выгрузкой пассажиров. Есть еще один – стоит все время в дверях, и вовремя проезда мимо кого-либо выкрикивает видимо направление, по которому данный автобус едет и приглашает всех желающих присоединиться. Автобус останавливается редко, иногда просто замедляется и посадка происходит на ходу. Дотресясь до места под названием национальный парк, я покидаю автобус и двигаюсь пешком в направлении торчащего из-за ветвей шпиля Шведагона. Пересекая перекресток, я опять отмечаю отсутствие пешеходных переходов. Видимо это тут большая редкость. Пройдя еще несколько метров замечаю в глубине двора большое здание отеля Yangon International. Заворачиваю и прямиком туда. Уже что-то нет сил. Еще в автобусе прикинул сколько бы мне пришлось идти пешком, и поблагодарил себя что правильно сделал что воспользовался автобусом.

На рецепе две молодые девушки, предложили мне номер за 40$. Wi-Fi типа тоже есть, бесплатный. Беру и селюсь, практически не раздумывая.

Номер большой в колониальном стиле, две большие кровати, ТВ, деревянные резные кресла, стол тумбочки, даже ванна! Но все изрядно ушатано. Огромные окна во всю стену и балкон. Кондей есть, но маленький и поэтому толку от него мало. Но, уже выбирать не приходится. Прыгаю в душ….

После душа волна неимоверной усталости откатывает назад, и я решаюсь пока еще светло, прогуляться до Шведагона. Беру фотик и кое-какую мелочь.

Ходьбы минут 15 и вот он, один из главных памятников Буддистской многовековой культуры. С меня берут 5000р за вход и разувают (на территории все босяком). Всё никак не могу переориентироваться на новые деньги. Суммы кажутся астрономическими, и каждый раз поначалу пугают…. Но, время покажет.

Описывать в мелочах что такое Шведагон не буду. Об этом полно информации и без меня. Просто выкладываю несколько фоток. Лично от себя могу добавить: Да, впечатляет! Масштаб, убранство, огромное количество ручного труда при возведении всего этого, а главное, забота и любовь местного населения с которой они трепетно относятся как к своей культуре, наследию, так и вероисповеданию. В общем, пораженный и довольный, решаю вернуться в отель. На сегодня думаю закончить с впечатлениями.

В отеле захотелось опять покушать. Решил разведать обстановку в соседних заведениях на территории отеля. Честно говоря – так себе…... В одном баре, где играют в бильярд, решил выпить Мьянмарского пива. Видимо рано еще слишком – народу никого, кроме парочки за бильярдным столом и официанток. К тому же полный мрак! Т.е. свет еле горит только над столами (бильярдными) и синяя лампа ультрафиолета над баром, и всё! Быстро выпив пива и вдоволь нащурившись вскорости покидаю это мрачное место. Неподалеку мое внимание привлекает еще одно заведение с забавным названием Хо-Хо! Оказался, внутри очень даже вполне приличный европейский ресторан. Тут я и поужинал огромной тарелкой жаренных овощей с говядиной и выпил еще 3 пива потому что была акция – где третье пиво давали за так…. Мой счет составил 6600р. Т.е. меньше 10$. Пока я ужинал, разговорил симпатичную официантку. Она мне рассказала, где мне стоит поискать жилье по более выгодным условиям, и даже дала адрес одного геста. О чем-то более личном пообщаться не получилось. Видимо слишком велики ее репутационные риски.

Потом я вернулся в отель и принялся описывать сегодняшний день. К 12 ночи я больше не мог сопротивляться напавшему на меня коматозу и впал во сны…...

Сегодня был важный день. Единственно жаль, что дался он так тяжело. Хотя чему удивляться…., чай не 20лет!

Итак сегодняшнее затраты в Янгоне:
100$ – Телефон в аэропорту.
50$ – размен на 38000р
40$ – оплата номера в отеле
4000р потратил на дорогу из аэропорта до отеля (автобус, еда, пиво, пожертвования)
5000р Шведагон
3900р сдал шмотки в прачку.
11000р на ужин, колу, и пиво.
Что-то типа того………... в общем 140$ и 13000 местных рублей.

Комментариев нет к «Янгон (Мьянма) 05 января 2012»

Комментировать