Получайте среднее образование в Англии и пройдите экзамен IELTS.

Янгон-Мандалай (Мьянма). Патроны для повстанцев

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Опять с грохотом мчится на повороте грузовик… да еще и поддает газу… Они что, эти окна вообще не закрывают? Не дают спать человеку…. Смотрю на часы. Не могу поверить своим глазам… Как 9??? Не может быть! Проспал…... блии-ии-и-н…...

В этот самый момент раздается зуммер будильника. Подрываюсь. Фуф, приснилось. 6:00. Ну, пора вставать, раз уже сижу и таращу глаза…...

Со мной проснулось еще несколько человек. Я с ними встретился в помещении, где можно принять душ, оправить естественные надобности и почистить зубы заодно. В 6:40 мило попрощавшись на рецепции выдвигаюсь на поиски своего автобуса, который за 200р меня домчит до автовокзала за каких-то 40-50 минут и вместо 5-7тыщь рублей за такси. Так что экономия уже на лице! Хорошо, что женщина из агентства «по скорой помощи туристам, впавшим в истерику» (не зря наверно агентство располагается рядом с церковью) помимо английского написала мне еще и на бирманском важную информацию для местных, что бы если что – я мог показать им эту бумажку и они направили меня по адресу…. Но, тут чисто на доверии конечно. А что ели на местном там написано – распилите его на органы…??? Шучу, конечно. Но, пару мурашек так и бегали по спине всю дорогу….

В общем, честно говоря, пришлось таки воспользоваться бумажкой! И оба раза удачно! Теперь сижу в автобусе, который мчит по рассветающему Янгону, подбирая всех желающих практически не тормозя на остановках. До начала движения, я показал эту надпись водителю. Он долго смотрел на ее каракули потом закивал, мол, да, знаю где это. А мне она, сказала, что это будет автобус №43 специальный маршрут. Теперь вот еду как уже 20минут и думаю, раз специальный, значит наверно автовокзал конечная??? А отвлекать водителя как-то не удобно, ибо он почти всегда в движении или на бибику нажимает. А еще он уже третью порцию бетеля закинул, и теперь вообще неадыкват возможно…. Честно говоря, на удивление, он вспомнил про меня, и подав знак заранее, остановил где-то в лесу. Хорошо были на перекрестке местные, которые направили по дороге к автовокзалу. Автобус в 9:15. Чек ин в 8:30. Я приехал в 7:30. Что делать час…. – естественно полазить вокруг. Полазил. Пару фото на память. Интересного ничего. Вернулся в офис транспортной компании, от которой автобус и просидел там, в полудреме до самого отъезда. А, чаю еще выпил наконец-то. И все. Больше ничего. Не хотел рисковать. Мало ли какие впереди условия…... как ни как 12 часов ехать.

Выехали вовремя. Автобус не гнал. Понятное дело, где тут гнать, когда на дороге асфальта процентов 60-70. Ну, так себе, зато, живописненько…... Еду, и прислушиваюсь к организму, как бы не укачало…...

Со мной рядом сидел паренек, но отъехав минут 20, увидел, что сзади есть свободное место и ушел туда. Так что я теперь смог вообще очень комфортно расположиться. Вообще должен отметить, что все было очень даже круто. Сервис определенный присутствовал. Работал кондиционер. В каждой спинке впередистоящего кресла, помимо спасительного пакетика, была бутылка воды и набор для умывания! Это порадовало. Иностранцев в автобусе помимо меня не было. Но, честно говоря, меня особо тоже не замечали. Ну, едет и едет себе…... В общем, казалось что при таком сервисе можно было стерпеть любые ухабы….

Через минут 30-40 пути, автобус неожиданно выехал на современную бетонку и набрав ход под сотню, лег на прямой курс до Мандалая. Вот это был приятный сюрприз. Теперь можно и за камеру взяться. Заработала плазма чуть ли не на всю ширину автобуса висевшая у водителя над головой, и стало уж совсем как-то по-домашнему.

О пейзажах за окном, особо сказать нечего. Саванна. Много рисовых полей, с убранным урожаем, от чего вид просто удручающий, ибо почти нет зелени. Мелкие деревушки вдоль дороги. Из яркого – местные телеги запряженные волами (буйволами). Так, кое-что наловил, но не суди строго. Автобус все равно потряхивало. Да и держать фотик постоянно наготове не вариант. Что успел – то поймал.

12:00 подъезжаем на большой паркинг. Тут все. И заправка, и паркинг, и мотель, и штук пять разных кафешек. Обед 30 минут. Выгружаемся. Захожу в кафешку куда все пошли. Как узнал в последствии, просто она закреплена за нашим рейсом. Огляделся. Ничего не понял. Еже раз огляделся. Прошелся туда-сюда. Блин, как поесть-то…??? Спасибо тетечке одной из администрации. Видит, слоняюсь между столов – подсказала. Мол, садись, и тупо говори что хочешь. Ну, я глядя на соседний столик попросил риса и супа какого-нибудь. Принесли быстро. Суп два раза приносили. Наверно я его слишком быстро съедал. Но денег за второй не взяли. Итого весь обед уложился в 1000р. Половина персонала (в основном мальчишки лет 15 и девчонки) толпились вокруг меня, пока я все это уплетал и практически не стесняясь, глазели и хихикали…. Ну, я не сердился. Когда они еще такого валенка увидят в своей пустыне…...

Дальше в путь. Все та же бетонка. Удивительно ровная. За окном мелькает унылый пейзаж вперемешку с белыми столбами, отмеряющими расстояние…. Уже 185! Чего интересно, миль или километров?…. Задремал.

Пока ехали на плазме показывали какие-то мыльные сериалы, над которыми почему-то все хихикали в салоне. Особенно компания из трех девушек. Две из которых были одеты в пуховики с мехом. Наверно там кондиционер лучше работает – подумал я, проваливаясь в очередной фантастический сюжет своей дремоты… Сериалы кончились, и начались музыкальные клипы местных исполнителей. Группа солонных активисток подключилась и тут, и еще пару часов в моих дремотных этюдах участвовало хоровое пение. Пели надо сказать хорошо…. Наверно у всех Мьянмарцев врожденный музыкальный слух…...

Вечерело. Столбы уже мелькали с цифрами 345, 346, 347…... Стало значительней зеленее вокруг. Время 5:15 вечера. Еще 4 часа примерно. Интересно дотерплю до туалета в отеле??

За то время пока ехали, несколько раз останавливались пи-пи. Причем выходили только парни. Так-так, ну, как же это писать в юбке??? Для не посвященных: все мужское население Мьянмы носит вместо штанов некую длинную юбку Лоунджи, типа такая труба из ткани, завязанная узлом на поясе. На некоторых фотках должно быть видно. Так вот, оказалось, все очень даже не так как я ожидал. Никто подол не задирает…. Короче, делают это сидя на корточках, в общем по-девчачьи как бы… Забавно, да и только. Не солидно мне кажется…………

Ладно, катим дальше. И тут, автобус притормаживает и сворачивает вправо в проселочную дорогу. Неужели бетонка кончилась и теперь объезд??? Ведь только 5:30 До Мандалая еще наверно с сотню км…...

Дорога никакущая пошла. Появился местный антураж и колорит придорожных трущоб. Прям как на моем первом пути из аэропорта, но только уже вечереет. Едва не задев какие-то соломенные строения, автобус маневрирует и заезжает задом в какой-то двор с навесами и кучкой людей. К автобусу выстраивается вереница сплошь женского коллектива, и открываются нижние отсеки автобуса. Начинается выгрузка каких-то деревянных ящиков по цепочке. Сумерки. Глубокая Бирманская деревня в джунглях. Наверно патроны для повстанцев привезли контрабасом – проносится мысль в моей голове… А что дальше?? Что будет с нами???……. Тут бы самое время закончить рассказ и оставить его до следующего дня…. Но, сейчас не тот случай, что бы манипулировать.

Закончив выгрузку чего-то, автобус возвращается к движению. Думаю – наверно сейчас вернемся на бетонку и полетим наверстывать упущенное время. Ан нет, те же ухабы и колдобины, и никакой больше бетонки. Те же признаки трущоб под колесами, постоянное бибиканье и люди, люди, люди…... Уже почти стемнело. Странно, неужели уже приехали. Всматриваюсь в мелькающие здания, пытаюсь найти признаки цивилизации. Нашел! Какая-то мануфактура по производству какого-то метала. Вот! Написано по местному, а внизу большими буквами МАНДАЛАЙ. Что ж, приехали. Ну, здравствуй, Мандалай!

Честно говоря, обстановка много хуже чем в Янгоне. Огней вообще никаких не горит. Только фары и кое-где чахлая реклама. Мега пыльно! Просто стоит столбом. Автовокзал вообще без комментариев. Боже мой, куда я попал. Вот куда я сейчас? Пока парковался автобус его с наружи подобно мошкаре на лампу у подъезда облепили улюлюкающие местные мотто-таксисты. Их лица в отблеске салонного света напоминали слегка фильм ужасов про зомби. Бррр…...

Покидаю с большой неохотой свое временное но надежное убежище. Инициатива вся у местных. Один более активный и хорошо знающий английский предлагает вывезти меня из этого «ада» за 3000р на своем мопеде в центр до подъезда любого способного меня принять отеля. Доверяюсь ему.

Везет очень аккуратно. Не больше 30км/ч. Расслабляюсь. Но совершенно не ориентируюсь куда везет. Свет нигде не горит. Но договаривались вроде как в центр города. Замелькали торговые центры и магазины со шмотками. Их реклама не гаснет видимо никогда…... Облегченно вздыхаю. Потом вдруг вновь мгла. Пару поворотов по тихим улицам и остановка у отеля с необычным синтетическим названием NYLON. Вроде готовы меня принять. Рассчитываюсь с таксистом. Он интересуется, как бы провести со мной вместе завтрашний день. У меня голова кругом от всего пережитого за сегодня и я вежливо намекаю, что завтра я хочу побыть один. Прощаемся. Конечно, дурного в этом ничего нет. Я слышал из многих отчетов, что порой это один из самых надежных способов все узнать и везде побывать. Но что-то мне не хочется так рьяно заводить тут «новых друзей». Мне нужно отдохнуть.

Стоимость моего ночлега 10$. Хм. Это уже приятно. Отдаю в местной валюте 8000р. Просят паспорт. О! Раша! Москоу! Угу, киваю в ответ. Спрашивать хорошо это или плохо, (что из Раши) нет ни сил ни желания. Молча, следую за портье. Ступеньки не кончаются. Все вверх и вверх. Шучу ему в пятки – я сегодня буду ночевать на крыше??? Ответа я не понял. Но через мгновение, действительно выходим на крышу. Три комнаты. Моя крайняя правая, т.е. первая по ходу. Вид……, что вид, наверное днем будет достоин для восхитительных отзывов. А сейчас, ощущение, что ты попал на крышу строящегося здания в ночи, где параллельно стоится целый квартал таких зданий. Ночь! Чего ты хочешь. Вот комната – ее можно и описать. Окно есть! Вот. Удобства в номере! Плюс как-никак. В окно, вставлен типа форточный кондиционер, в аккурат направленный в темечко отдыхающему, так что я даже включать его не стану.

Стол, стул – хорошо, удобно будет работать, а то лежа печатать не удобно. Целых два дня мучился. Ручка на двери с замком (собственно сохранность моих вещей) болтается на соплях. Хватит на пару открываний наверно. А дополнительной петельки для собственного замочка и нет. А, вот еще, в центре под потолком, большой металлический трехлопастной промышленный вентилятор вместо люстры. Явно с дисбалансом, от чего его не по-детски мотает. А скорость приличная, и лопасти рассекая воздух, издают булькающе-хлопающий звук заходящего на вираж большого военного вертолета. Надеюсь, его не сорвет…. Во всяком случае – спать буду при выключенном!

Кидаю шмотки, и вниз, осмотреться на 5 минут и чего-нибудь перекусить. Ужинаю в ближайшем типа ресторане. Туристы есть. Парочки пенсионного возраста. Большой группой в человек 6. И молодая пара, подвыпившая и уже в обнимку с мьянмарскими друзьями, отчего сильно шумят время от времени.

То что заказал – не очень понравилось. Возможно даже без глутомата. Но что-то дорого как-то…... За суп с тофу (не фкусным) и взбитым яйцом – 1500р. Кусочки курицы с жаренным бамбуком (так себе тоже кстати) – 2000р. Бутылка мьянмарского пива 1500р (правда 640мл). Пакетик фисташек (грамм 50 наверно) – 800р. Итого за ужин ни о чем 6100 с чаевыми. Пока впечатления не айс! Жду рассвета……

Включил ноут! Вау! Wi-Fi! Ну надо же!!!! В Янгоне о таком и не слыхивали. Кстати после пользования в Янгоне услугами интернет кафе – моя флэшка подхватила вирусняк! Хорошо на ноуте антивирус есть. Так вот, пытаюсь подключиться. И сигнал блин отличный!! Вот что значит крыша. Но, все запаролено. А этот Wi-Fi оказался не из нашего отеля. Так что завра утром, опять на поиски интернет кафе.

А вот еще, купил маленькую бутылочку знаменитого Мьянмарского рома, там же в рестике где ужинал. Так, чисто на пробу, грамм 350 в ней. Цена 1000р. О, отлично думаю, ну и колы давайте пару банок.

— Пожалуйста, с вас 2600р. ??????? Чoэто так, а? А вот! Кола у нас по 800р банка…... Блин, ну и цены. Спиртным – хоть упейся! Я тут такого вискаря навстречал, о котором в мск и не снилось! И все за копейки. А вот кола – экзотика! А куда же я без колы………….

Общие затраты на сегодня: 22000р с дорогой и отелем.

Комментариев нет к «Янгон-Мандалай (Мьянма). Патроны для повстанцев»

Комментировать