Янгон-Мандалай-Моньва-Баган-Нгапали-Янгон — 3

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Рано утром вылет в Мандалай. Приезжать достаточно за 1-1,5 часа до вылета. Аэропорты доместик разительно отличаются от международного. Он-лайн табло? Не, не слышали! Стойки регистраций не зависят от рейсов, каждая закреплена за конкретной авиакомпанией. Подходишь, протягиваешь рукописные бланки билетов (паспорта не нужны), чемоданчик утаскивает подошедший грузчик, тебе вручают посадочный талон (на котором кроме номера рейса ничего нет), клеят наклеечку определенного цвета на грудь и отправляют в зал ожидания. В янгонском аэропорту в зале ожидания можно покушать, больше такой роскоши нигде не встречали. Где-то через час начинает подкатывать паника, т.к. каждые минут 15-20 открывают двери на посадку, кричат что-то на мьянмарском? английском? ХЗ на каком языке, собравшуюся кучку людей за 2 минуты грузят и увозят на вылет, посадку закрывают. Приходилось каждый раз подходить и смотреть, не с нашими ли наклеечками(ага, вот они для чего!) и посадочными грузят народ. Даже не знаю, пропусти мы свою посадку так и оставили бы нас сидеть или все-таки есть кто-то контролирующий процесс?

В Мандалае берем на троих с присоседившимся ирландцем такси за 12000. Официальный прайс — 4000 место в минибасе или 12000 индивидуальная машина. Дин выходит возле типового гестхауса AD-1, не спросила сколько он за него платил, но я бы и 20 долларов пожалела. Нас везут дальше к Shwe Taung Tarn Hotel (Адрес: 14th Street,Between 88 & 89 Street,Chan Aye Thar Zan Tsp.), если честно не ждала ничего хорошего, кроме того, что отель новый. При заказе обязательно просила новый, сказали, открылся в этом году, есть бассейн, расположен рядом с Emerald Land (т.е. расположение не самое удачное относительно центра, но т.к. все равно Мандалай невозможно осматривать в пешем режиме, это вызвало некоторое затруднение только при первом выходе из отеля – возле него ничего не поймаешь, пришлось прогуляться и минут через 15 взяли байкера). Больше абсолютно никакой информации у меня не было, т.к. даже гугл не знает, что такой отель существует. По факту все оказалось просто супер! Тишина, чистота, красота, шикарный номер, балкон, бассейн, вкусные завтраки. Был WiFi но с самим интернетом был какой-то глюк и он не работал.

Вот, и по случаю неработающего интернета пришлось искать сим-карту, т.к. дома остались нервные родственники и надо было каждый день в обязательном порядке отправлять весточку. Начала я, наивная, обход мелких лавочек с вывесками CDMA/GSM у достопримечательностей, ес-но, они торгуют только картами пополнения баланса. Потом поехали на рынок, рассудив, что если не там, то где? Обойдя около 10 магазинов на рынке, причем каждый следующий отправлял дальше к соседям, со словами, что у них точно есть, мы поняли, что это грозит окончательно потерянным днем и плюнули на поиски. Тут подвернулось интернет-кафе, решив, что лучше варианта все равно нет, пошли отправить почту. Что могу сказать? За полчаса я не смогла открыть почту ни на мейл, ни на яндекс, ощущение, что они просто заблокированы, кое-как открылся рамблер. Само местечко может только в кошмарах сниться – мрачный зал, выложенный кафелем, с тусклым зеленоватым светом ламп, у компьютеров стоят ведра с кровавым месивом на дне… {{t Жуть. Впрочем, чуть позже, сим-карту мы все-таки купили – на левом углу южной набережной Королевского дворца есть несколько крупных магазинов мобильных телефонов, там в 3ем по счету, нам наконец-то улыбнулась удача! 20000 кьят все удовольствие. Кстати, в процессе поиска нам предлагали какие-то карточки за 200 с чем-то тысяч — не поняла что это было, возможно, номер для постоянного использования.

Теперь о самом главном. Мандалай. Думаю, если бы достопримечательности находились в нем чуть компактнее, т.е. в пределах пешей доступности друга от друга, то я бы сказала, что мне нравится этот город. А так... осталось ощущение какой-то хаотичности. Целый день туда-сюда – всю пятую точку на байке отбила. Да еще байкеры, странные люди, как будто сами второй день в городе – достопримечательностей не знают, что бы довезти по конкретному адресу(напомню, все улицы строго геометричны и пронумерованы) собирают консилиум из 3-4 человек и 10 минут что то выясняют.

Первым делом мы поехали смотреть Королевский дворец. У него несколько входов и только один открыт для туристов, остальное – военная база. Байкер, конечно, нас привез к военным… Нам-то они просто предложили пересесть на другой байк у которого есть какое-то разрешение и ехать дальше, но мы прикинулись тупыми и пересаживаться отказались. А вот водилу нашего они похоже так просто отпускать не хотели, но минут через 5 он отбрехался и поехали дальше. Метров за 100 мы с ним распрощались, т.к. к самому входу ему подъезжать было нельзя. При входе купили билеты — 10 дол сразу на весь мандалайский комплекс. От ворот до дворца пешком далековато, можно взять дежурящего велорикшу — 1500 туда-обратно. Сам дворец является новоделом – оригинал сожгли во время 2ой Мировой, возможно, поэтому там почти нет туристов. Нам это место показалось интересным. Я просто уверена, что Мандалай не понравился бы нам даже наполовину, не будь этого места. Тишина и спокойствие внутри, монументальность и масштабность снаружи – полная противоположность шумному городу с более чем скромной архитектурой. Сама набережная заслуживает отдельного упоминания, как место вечернего досуга – темнота друг молодежи.

Комментариев нет к «Янгон-Мандалай-Моньва-Баган-Нгапали-Янгон — 3»

Комментировать