Янгон (25 января)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Утром отсыпались, затем часам к 10-ти отправились к ступе Каба Эи (Kaba Aye) — смотреть рукотворную пещеру Махапасана и музей драгоценных камней.
Пещера Махапасана конечно больше интересна своей историей, хотя и как сооружение выглядит впечатляющее (на любителя конечно).

При всем уважении к товарищу У Ну ступа Каба Эи мне как-то сразу не глянулась и мы отправились мимо нее в музей драгоценностей. К этому времени жара стала просто катастрофической, гулять совсем не хотелось и мы срезали часть пути через территорию ступы, за что какая-то оголтелая тетка попыталась с нас взять входную плату.

Музей драгоценностей меня совсем не впечатлил. Расположенную внизу ювелирку мы не осматривали (оба ничего в этом деле не понимаем), а вот расположенный наверху минералогический музей явно не стоит того, чтобы сюда тащиться через весь город и платить за вход 5 долларов.
После музея прошли немного вверх по улице до стоянки такси и за 3000 чат доехали до отеля. Из-за жары (а может и после вчерашнего массажа) шевелиться совсем не хотелось, поэтому, съев арбуз и обсудив дальнейшие планы, завалились отдыхать.

После трех отправились погулять по Боджок-маркету и прилегающим улицам. Боджок-маркет за четыре года сильно изменился: массово продается типовой сувенирный скородел и найти что-либо интересное очень трудно. Единственно, что понравилось, как и в прошлый визит — деревянная резьба, хотя цены на хорошие изделия даже после жесткого торга нельзя назвать низкими.

Разговорился с одной из продавщиц дерева — спокойной и доброжелательной женщиной и поинтересовался у нее: а можно ли все-таки купить в Бирме настоящий сандал? Она ответила, что практически нет, т.к. завозят его только в религиозно-культовых целях и стоит он очень дорого.

Деревянные резные изделия, которые продавцы в Бирме называют словом «сандал» на самом деле изготовлены из древесины «сидэ» (кедр). В принципе название «сандал» — это всего лишь маленькая хитрость и никакого мошенничества тут нет, потому что после слов «сидэ, нот сандал» продавцы всегда соглашаются, что это действительно «сидэ».

«Сидэ» (ударение на первый слог) по-английски означает кедр (cedar). В Бирме не растет сандаловое дерево (sandalwood) и все пахучие изделия из древесины здесь изготовлены из дерева, которое называется «китайский благовонный кедр» (Chinese Incense-cedar) и в изобилии произрастает в китайской Юннани и бирманском штате Шан. Научное название этого дерева — Калоцедрус крупночешуйчатый (Calocedrus macrolepis) и относится оно к семейству кипарисовых.

На Боджок-маркете удивило большое количество юных тилашьинок, в том числе и совсем детского возраста. В буддизме тхеравады монахинь как таковых нет, а тилашьин — это благочестивые мирянки, принявшие восемь обетов (атасила) и ведущие жизнь подобную монашеской.

Обеты атасила позволяют брать в руки деньги (следующий уровень обетов — дасасила и монашеская виная это запрещает), поэтому юные послушницы носятся по рынку с серебристыми чашами для подаяний и изводят продавцов и посетителей рынка натуральным попрошайничеством. Со стороны все это очень похоже на работу профессиональных нищих.

Поскольку нам предстояло через неделю снова вернуться в Яногон, то в этот раз мы только присмотрели, что можно купить на сувениры родным и знакомым, и приценились к деревянной резьбе, после чего отправились на противоположную сторону к книжным магазинам и развалам.
Развалы с антиквариатом меня не привлекли, т.к. цены не копеечные, а вероятность переплатить в несколько раз да еще и за подделку близка к 100%. А вот в книгах покопался с удовольствием, прикупив четыре репринта хороших изданий и пару старых книжек. Кстати, вполне приличный репринт Лоунли Плэнет по Бирме 2012 года стоит 8000 чат (наверное можно и поторговаться).
Прошлись до поперечным улочкам между Bogyoke Rd. и Anawratha Rd., потолкались среди народа, полюбовались на всяких разных продавцов и ремесленников: от гравированных табличек до свежей зелени и засобирались в отель.
Вышли на Анората роуд (Боджок роуд стояла в пробке — все как и людей!), поймали такси и через десять минут уже были в отеле.
Ужин, отдых, чтение-писание — завтра утром летим в Хехо.

Некоторые цены:
Такси от отеля до Каба-Эи и обратно -2×3000 чат ($10)
Билеты в музей драгоценностей — 2х$5
Стирка 5 вещей (рубашки, футболки, брюки) — 4 000 ($4.7)
Такси из центра до отеля — 2000 чат ($2.3)
Ужин в ресторане отеля — 8000 чат ($9.4)

Комментариев нет к «Янгон (25 января)»

Комментировать