sarms ostarine

Янгон (18 января)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Прилетели в Янгон Эир Эйшей (Air Asia) точно по расписанию — примерно в 8.00 и уже к 8.30 прошли границу и таможню. Обменники в аэропорту начинают работать с 9.00, поэтому поменять на чаты не получилось (хорошо, что запасся мелкими долларами).
Встретил нас представитель турагентства — молодой подвижный парень по имени м-р Чарльз, с которым я и вел переписку. После стандартных «вэлком», «как долетели» и т.п. тут же в зале прилета на лавочке рассчитались с ним за отельные ваучеры и авиабилеты, после чего распрощались и отправились на такси в отель.

До отеля ехали долго — наверное минут сорок-пятьдесят, из них половину времени простояли в пробке на Пяй роуд (здесь строят новую развязку).
Отель расположен довольно удобно: на Дхаммазеди роуд напротив северной стороны Народного парка. До перекрестка с Пяй роуд — около полукилометра, до западных ворот Шведагоне — примерно полтора километра.
Отель как отель ничего особенного, дороже долларов на 10 того, что он из себя представляет (что по нынешним янгонским реалиям еще ничего). Из ресторана на последнем этаже прекрасно видно золотую громадину Шведагона, так что ужин получается вполне себе романтический.
После душа и чая с медом и баранками первым делом озаботился обменом валюты и билетами до Моламьяйна на завтра. У отеля частенько дежурит «свой» таксист – вежливый и порядочный дядька на довольно новой машине. Он и навел нас на хороший обменник в арт-салоне, расположенном в Summit Parkview Hotel. Курс – примерно такой же, как и на http://www.naungmoon.com.

Из обменника сразу же отправились на Центральный ж.д. вокзал за билетами, где таксист нас высадил и уехал. На вокзале выяснилось, что booking office (предварительная продажа) расположена напротив вокзала на другой стороне ж.д путей примерно напротив Сакура Тауэр (офис-центр Sakura Tower, высотка на углу Суле роуд (Sule Rd.) и Боджок Аун Сан роуд (Bogyoke Aun San Rd.)). С этим нам помогли разобраться два очень приветливых мужика, расположившихся возле касс за пошарпанным столиком с табличкой «Counselling».
Возможно на Боджок Аун Сан роуд можно пройти через ж.д. пути по пешеходному мосту-переходу, расположенному в левом конце вокзала. Но я решил не испытывать судьбу и поэтому мы пешком вернулись назад к автомобильному мосту через ж.д пути и по нему спустились к искомому перекрестку.

Когда мы подошли к воротам, за которыми вроде бы должны находиться кассы предварительной продажи, то остановились в некотором замешательстве, т.к. это было похоже на вход на территорию какой-то заброшенной промбазы, но никак не на «букинг офис». По местоположению правда все сходилось и я отправился вперед (оставив супругу в нерешительности у ворот).
Метров через двадцать все встало на свои места: по левую сторону действительно располагались кассы предварительной продажи, представлявшие собой ряд зарешеченных окошек без стекл, отгороженных друг от друга направляющими поручнями из труб. Все выглядело так, как будто оно не чистилось, не красилось и вообще не ремонтировалось по крайней мере лет тридцать (на самом деле в муссоном климате металлоконструкции приобретают такой вид гораздо быстрее).
Напротив касс на самодельном столике с такой же табличкой «Counselling» сидел застенчивый (пришлось самим подходить) и не говорящий по-английски юноша, которой поняв, что нам надо в Моламьяйн, показал в какой кассе покупать билеты (здесь кассы строго по направлениям).
Внутри кассы за заваленном бумагами столом обитали два человека (вероятно кассир и помощник – так здесь везде принято, в отелях к примеру человек пять-шесть на ресепшене — это норма). Кассир общался со мной и выписывал билеты, а помощник подвал ему какие-то бумажки и таблицы, в которых они что-то дружно отмечали.
Минут через пятнадцать в обмен на $28 долларов (от иностранцев чаты не принимаются) мне был выдан вот такой билет на две персоны (поезд N 89, вагон N2 Upper Class, места C4 и D4, отправление с центрального ж.д. вокзала — в 7.15, прибытие в Моламьяйн – якобы около 16.00):
Изображение

Основное время заняло не выписывание билета, а разъяснение (с рисованием на бумажке), какие конкретно места мне нужны. Дело в том, что во-первых поезд до Моламьяйна сначала идет на северо-восток, примерно в полдень пересекает реку Ситтаун недалеко от места ее впадения в Мартабанский залив, а затем поворачивает на юг и едет вдоль берега залива уже до самого Моламьяна. Соответственно солнце практически все время светит в правые по ходу окна (ехавшие с нами в одном вагоне французы не выдержали и после полудня пересели на левые места). Во-вторых хотелось ехать лицом по движению поезда.
Поскольку билет был заполнен бирманским вариантом латинского шрифта, я под диктовку кассира перенес все данные в свой блокнот. Когда дошли до мест, то случился казус. Я аккуратно записал со слов кассира номера мест, которые четко звучали как «си-фу» и «ди-фу». Поразмышляв, я решил, что речь идет о местах C и D с какой-то бирманской литерой, но все же, чтобы развеять сомнения, показал ему свою запись в блокноте: «C-fu» и «D-fu». После некоторого замешательства и последующих разбирательств выяснилось, что «фу» в исполнении кассира — это английское «фо» (four, четыре), а наши места – это C4 и D4.
К слову сказать, к азиатскому «тёти» (thirty, тридцать) я как-то уже привык и, чтобы не умничать, сам употребляю его в разговорах, но вот такое отчетливое «фу» встретилось первый раз.

После покупки билетов прогулялись до ступы Суле и за 3000 чат (лень было на жаре торговаться) вернулись в отель.
Отдохнули, попили чаю и оправились искать интернет-кафе, откуда можно позвонить в Россию (отельный вай-фай тяжело управлялся даже с почтой). Девчонки на ресепшене попытались мне объяснить, где находится ближайшее интернет-кафе, но максимальное, что я смог понять — это примерное направление движения (при чем попытки что-либо схематически изобразить на бумажке попросту вводили их в ступор).
После недолгой прогулки выяснилось, что поселились мы рядом с очень оживленным местом: всего метрах в трехстах от Дагон-молла (три торговых центра: новый с супермаркетом, старый и совсем старый — из начала девяностых).

По вечерам вдоль торговых центров прямо на тротуаре размещается небольшой продуктовый рынок (мы здесь покупали фрукты и арбузы), а напротив находится жилой квартал со всякими лавочками и мастерскими на первых этажах.
Изображение Изображение
После недолгих блужданий внутри жилого квартала путем опроса местных было обнаружено неприметное интернет-кафе с услугой международных звонков. Качество – просто отличное, цена разговора с Россией – 200 чат/мин. (около 7 руб./мин — упырям из Ростелекома и прочих Билайнов на заметку!).
На обратном пути заглянули в торговый центр, купили фруктов-продуктов и уже в сумерках отправились в отель. Завтра утром – поезд на Моламьяйн.

Некоторые цены:

Обменный курс – 853 чат/долл.
Такси отель – ж.д. вокзал (с заездом в обменник)– 3000 чат ($3.5)
Ужин в ресторане отеля (на двоих) – 8000 чат ($9.4)

Комментариев нет к «Янгон (18 января)»

Комментировать