Янгон (1 февраля)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

В этот день ничего особенного не планировалось, поэтому отдыхали, гуляли, закупались сувенирами, а так же посетили местные шоппинг-центры (в порядке компенсации за пещеры).
В очередной раз съездили на Боджок маркет, но теперь уже предметно: закупка сувениров для родных и близких и деревянной резьбы для себя любимых.

В галерее первого этажа наткнулся на тетку, продающую приспособления для производства танаки: круги из серого зернистого камня с зубчатым ободком (для удобства хвата). Попросил показать как натирают порошок и еще раз уточнил, что в дело идет только кора.

Сначала даже хотел купить на память каменную терку с парой чурочек, но остановили ее вес и размеры.

Покупка сувениров на подарки не заняла много времени: еще в прошлый приезд решили купить несколько кукол среднего размера, изображающих персонажей бирманского театра марионеток (после внимательного рассмотрения был выбран «принц», как наиболее колоритный по виду и наименее корявый по качеству). С продавщицей — пожилой тетенькой с интеллигентными манерами и проницательными глазами — договорились быстро и цена в связи с мелкооптовой закупкой была снижена чуть не в два раза.

После этого, прикупив еще кое-что по мелочи, приступили к выбору подарка для себя.
После долгого изучения ассортимента и качества нескольких торговых точек был выбран вырезанный из цельного куска дерева Будда высотой 20 см.

Обычно мы покупаем Ганешу и у нас дома скопилась целая коллекция этого слоноголового покровителя подвижных и предприимчивых людей, но тут супругу своим выражением лица просто очаровала одна из фигурок Будды, при чем из трех-четырех одинаковых экземпляров именно этот производил особенное впечатление.

Дальше начался обычный для таких центровых мест балаган с торгом, который начался с $85 и в течении минут 20 закончился на отметке $50.

Не сходить на массаж в расположенный рядом Hotel Central в последний день пребывания в Бирме было бы просто грешно, но на этот раз удовольствие от него было омрачнено попыткой развести нас на лишние деньги, подсунув чужой бланк заказа, в котором вместо полутора часов стояло два.
Мошенничество было сразу же разоблачено бдительной супругой (она в путешествии записывает отметки времени и тут тоже по привычке запомнила время начала массажа), все сделали вид, что это просто нелепая ошибка, но неприятный осадок остался.

Отставив в отеле пакеты с сувенирами, съездили в пару местных торговых центров (в целом так себе заведения), а вечером отправились к Дагон-центру — позвонить домой и закупить кое-что из местных продуктов.

В Бирме до сих пор продают предок нынешних чипсов — похожую на московскую (советских времен) обжаренную картофельную соломку, сделанную именно из обычного картофеля, а не из крахмала (помимо соломки такая картошка есть и в виде тонких пластиков). Частенько она бывает пересушенной, но со временем мы научились правильно выбирать нужное качество. Супруга — страшный энтузиаст этого продукта, поэтому жарено-сушеной картошки в Бирме мы съели просто невероятное количество. И в этот раз несколько упаковок было закуплено в дорогу.

В Бирме также можно купить и вполне съедобный мед со специфическим, чуть заметным ароматом (мне он не очень понравился, но тем не менее литра два такого меда под мое ворчание мы с чаем употребили). В магазинах этот мед встречается в бутылочках с надписью «Качинский мед» и бывает нескольких видов. Цена на него тоже бирманская — 2 200 чат ($2.6) за пол-литра.

Помимо очередной куклы в китайском наряде (супруга их коллекционирует), каких-то вещей и продуктов, там в же в Дагон-молле были закуплено десяток пачек черути и самое главное: бирманский джин и ром «Мандалай».

Если бирманский джин вполне достойный напиток, хотя и ничего особенного собой не представляет (к том же его ассортимент с прошлого нашего визита значительно сократился и главное не было «сладкого» джина), то ром «Мандалай» просто превосходен. Если еще и принимать во внимание соотношение цена/качество (0.7 л джин — 1300 чат ($1.5), 1 л ром — 3 600 чат ($4.2), то, как говорится, комментарии излишни.

После Бирмы мы направлялись на Шри Ланку (через Бангкок) и перспектива употребления ланкийского арака меня несколько настораживала, поэтому мы захватили с собой на Шри Ланку пару бутылок из Бирмы. Кстати подозрения насчет качества арака подтвердились в полной мере: купленная для пробы (в приличном магазине и за приличные деньги) малюсенькая бутылочка арака, несмотря на всякие надписи типа «олдест», «файнест» и «фаундид», была попросту не допита, т.к. оказалась тривиальным самогоном с характерным сивушиным вкусом, знакомым еще со времен студенческих поездок на сельхозработы.

Вечером сходили на ужин, последний раз полюбовались из ресторана на сияющую золотом ступу Шведагон и отправились собираться в дорогу — завтра утром летим в Бангкок.

Некоторые цены:
Обмен — $100 х 855
Такси до Боджок маркета — 2500 чат ($2.9)
Массаж 1.5 часа — 2 х 10 000 чат ($23.4)
Кукла (китаянка нарядная) — 6 700 чат ($7.8)
Мед 0.5 л — 2 200 чат ($2.6)
Джин 0.7 л — 1 300 чат ($1.5)
Ром Мандалай 1 л — 3 600 чат ($4.2)
Черути (10 пачек х 60 чат) — 600 чат ($0.7)

Комментариев нет к «Янгон (1 февраля)»

Комментировать