Волшебная Мьянма. Ава, она же Инва

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Следующая остановка после Амарапуры — Ава, она же Инва, она же столица государства Таунгу, она же столица государства Конбаун. Город основан гораздо раньше Мандалая — в 14 веке.
Благодаря привычке бирманских царей строить для себя любимого новую столицу, мы имеем в округе Мандалай целое гнездо бывших столиц — Ава, Амарапура, Сагайн, Мандалай, Мингун. От самих дворцов царей и городов практически нигде не осталось ничего.

Деревянные здания дворцов, если они не сгорали во время войн и переворотов разбирали, слонами перевозили на новое место и заново собирали. Каменные постройки также разбирали и использовали блоки для строительства на новых местах, или просто для хозяйственных нужд, так остатки от королевского дворца в Амарапуре использовали при строительстве железной дороги.
На месте прежней столицы оставалось только то строилось на века и не для себя — каменные пагоды, ступы и монастыри.

Аве очень сильно досталось во время землетрясения 1838 года, королевский дворец был разрушен, это же землетрясение раскололо основание недостроенной гигантской пагоды в Мингуне. уцелели монастырь Маха Аун Мье Бонзан (Maha Aungmye Bonzan), нижняя часть дворцовой башни Nanmyin, частично крепостная стена.

Ава находится фактически на острове, с одной стороны река Иравади, с других — канал с водой.
Мосты и дороги наверняка есть, но не для туристов. Водитель привозит нас на берег канала, здесь нужно платить за перевоз в лодках, на другом берегу монополию в перевозках держат местные жители — маленькие повозки на двух человек, низенькие лошадки.

Трясемся по узким проселочным дорогам, среди полей и болот, залезаем на покосившуюся башню Намьин, обозреваем те же виды сверху.

Самый известный и популярный объект Авы — монастырь Маха Аун Мье Бонзан (Maha Aungmye Bonzan). Построен в начале 19 века, неоднократно повреждался и реставрировался.

Сделан из кирпича и покрыт штукатуркой, имитирующей деревянные элементы бирманских пагод.

Пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных, при нас приехало несколько повозок с наряженными людьми для фото сессии, похоже на свадьбу.

Нам очень понравился вот этот небольшой храм -Yedanasini Phaya, стоящий чуть поодаль от дороги частично разрушенный, наверно своей аутентичностью и тем, что здесь чувствуется дыхание времени...

Маленькие девчонки, торгующие сувенирами на переправе, услышав русскую речь, тут же реагируют — «Купи слона! Купи слона! Задалом!». Слона не купили, но фото сделали,

У бирманских женщин и детей есть одно отличительное средство самовыражения — это слой пасты, нанесенный на щеки и лоб — танака. Чаще всего просто аккуратно нанесенные мазки, но встречаются и замысловатые и интересные рисунки, отражающие, может быть, степень художественных склонностей или любви матери к детям. Танака распространена повсеместно , все женщины пользуются ею для себя и своих детей, а также и часть мужчин.
Танака имеет не просто косметическое значение, это средство защиты от палящего солнца ( широко используется мужчинами и женщинами во время полевых работ), лечебное и гигиеническое средство. Почему то у меня было заблуждение, что танаку делают из сандалового дерева — ничего подобного, ее источником является дерево Limonia acidissima , широко распространенное по Юго-Восточной Азии. Его кора и древесина имеют лимонный запах. Куски дерева, поштучно или увязанные в маленькие вязанки, продаются на всех рынках Бирмы. Для приготовления достаточно смочить деревяшку водой и растереть на специальном каменном круге, получившаяся кашица — и есть танака. Продается также готовая прессованная масса в брикетах.

К следующему месту древней столицы — холму Сагайн (Сикайн)— нужно переехать на другой берег Иравади. Здесь в 14 веке располагалась столица Шанского царства, после того, как Паган был разгромлен монголами, и уже отсюда, в конце 14 века столица была перенесена в Аву. На холме и в окрестностях находится много пагод и действующих монастырей, это большой центр буддизма . Туристов обычно привозят на вершину холма, к комплексу Soon Oo Pon Nya Shin Pagoda, откуда можно осмотреть панораму окрестностей и посетить пагоду.

Еще через несколько километров по шоссе в сторону Моньвы располагается очень известная пагода Каунмудо-Пайя (Kaung-hmu-daw Pagoda) в виде огромной полусферы высотой 46 метров, но нам, чтобы успеть на закат к мосту У Бейн, надо было уезжать.

К сожалению, погода и сегодня нас не порадовала. Хорошего заката не получилось, все небо было забито густыми тучами.

Покатались на лодочке вокруг моста и многочисленных рыбаков и уже в темноте вернулись в Мандалай

Комментариев нет к «Волшебная Мьянма. Ава, она же Инва»

Комментировать