Волшебная Мьянма. 30 — 31 декабря Баган

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Расписание восходов и закатов занимает почетное место в любом отеле и гесте в Багане. Сегодня восход- в 5:24, значит нужно встать пораньше и своевременно добраться до нужной пагоды, забраться на нее и выбрать точку съемки. Нужная пагода — в данном случае означает, что на нее можно подняться (есть лестницы, терассы и они не заперты на замок) и что с нее открываются особенно интересные виды на пейзаж с участием небесных светил. В результате поиска по Форуму и интернету были найдены такие точки — это Pyathada Paya — для заката и Shwesandaw Paya — для заката и рассвета. Shwesandaw Paya расположена возле старого Багана и до нее от нашего отеля около 2 км.

Но нам понравились виды с той пагоды, где мы вчера были на закате — Mee Nyein Gone Paya, эта пагода находится в нескольких сотнях метров от стены Старого Багана. Туда то мы и направились по еще темным улицам с фонарями, потом по пыльной грунтовой дороге с набитой колеей от повозок. Народу оказалось не мало и потом с рассветом еще и еще прибывали на велосипедах. повозках, такси. Все террасы пагоды были заняты людьми, пришедшими полюбоваться восходом солнца над тремя тысячами пагод древнего Пагана

Небо постепенно светлело, являя взору фантастическую картину зеленой равнины, бесчисленных контуров пагод и шпилей, теряющихся за горизонтом. Голубой туман окутывал все , смазывая мелочи и подчеркивая контуры, и придавал таинственность пейзажу.

Воздушные шары приплывшие по ветру, придали картине некоторую фантастичность, то беззвучно проплывая в вышине над шпилями пагод, то ныряя к самой земле.

Быстро поднявшееся из-за горизонта солнце прогнало туман и народ, облепивший все террасы пагоды потянулся вниз, скорее всего как и мы — на завтрак.

На день для передвижения по Багану взяли первую попавшуюся повозку -horse car- за 16 тыс. кьят. На территории Багана запрещена мототехника, поэтому как варианты можно взять такси или велосипед .

При подготовке к поездке был заготовлен список из 20 самых известных пагод Багана по версии баганского сайта www.ancientbagan.com

Но что-то стало лениво, поэтому доверились выбору “водителя кобылы”, лишь изредка подправляя маршрут. Все равно через месяц эти труднопроизносимые длинные названия смешаются в памяти, но останутся эти пыльные ухабистые дороги, с легким запахом навоза, между зарослями кустов и деревьев, жаркая тень навеса конной повозки, бесчисленные бордово- красные, реже белые и золотые верхушки пагод на горизонте …

Вообще психологическая атмосфера в Мьянме очень комфортная и дружелюбная, и уже на 3 -й день начинаешь безоговорочно доверять окружающим, перестаешь пытаться удерживать контроль над событиями, вообще перестаешь о чем либо париться. Вспоминая прошедшую поездку — за 2 недели в Мьянме не произошло ни одного конфликта или инцидента, ни разу никто не пытался нас обмануть и развести на деньги, испортить настроение и прочее. И у нас появился новый нравственный ориентир : « О — совсем как в Бирме!» 😈

И сейчас, после поездки по Мьянме, пытаясь выбрать, куда лучше поехать в следующий раз — в Индию или Вьетнам, угадайте. какие мысли приходят в голову... :smile:

Исторические компиляции по истории Пагана

Паган стал первым государством, объединившим под своей властью большинство народов нынешней Мьянмы и большую часть ее территории — это произошло в 10 веке. Племена мьянма в течение 9-10 веков мигрировала на равнину Иравади из северо- восточного Тибета, и расселившись здесь ассимилировали племена пью — народности проживавшей здесь и не имевшей государственности. Сначала Паган был одной из крепостей, затем князь Анурадха превратил ее в столицу своего государства.
Южную Бирму и побережье занимало тогда развитое государство монов. Анурадха покорил монов. Этнический состав государства изменился. Значительную часть населения составляли теперь моны, в культурном отношении превосходившие бирманцев.
Вместо казней и жертв Анурадха вывез в Паган всю верхушку монского государства, вместе с семьями и скарбом и царем — несколько тысяч человек. В результате Паган, населенный не только мьянма но и пью, в значительной степени стал монским по населению.

Слияние культур покоренных народов с мьянманскими традициями, позволило Пагану сделать внушительный рывок вперед и дало начало феномену, известному ныне под именем Паганское царство. Ни в одном из городов, покоренных мьянманцами, не создавалось ничего подобного паганским храмам и паганским фрескам
Во второй половине XII в. наблюдается постепенный упадок Паганского государства.
Возможно, Паганское государство просуществовало бы и далее, продолжая деградировать, если бы не наступление во второй половине XIII в монгольских властителей Китая — город был разграблен, золото с храмов ободрано.
Вскоре шанские князья изгнали китайцев из долины Иравади, но Паганское царство уже не возродилось и постепенно, с перемещением центров государственности южнее и восточнее, Паган был покинут жителями.
*************************************************************************

Вот это очень грустно звучит — был покинут жителями... Такая картинка и была в голове до поездки: жаркая выжженная солнцем полупустыня, и развалины храмов до горизонта, на развалинах живут местные... Зачем построили, зачем забросили...
Все оказалось совсем не так.

Ну, зачем построили — я выше написал.
Равнина вполне зеленая, река рядом, между пагодами местные выращивают кукурузу и картошку.
И храмы никогда не были заброшены. Но поскольку столица передвинулась в другое место, и страна небогатая, то средств общины хватало только на содержание и ремонт самых крупных объектов.
Только в 90-х годах прошлого века, при поддержке Юнеско, государства и частных спонсоров была предпринята масштабная программа восстановления Багана. Все исторические обьекты Багана были внесены в каталог, произведена оценка и документирование состояния. Как раз в это время в стране случился военный переворот. По политическим мотивам сотрудничество Юнеско с Мьянмой было свернуто.
Парадокс — страна с таким количеством историко-культурных обьектов не имеет ни одного, занесенного в список Всемирного наследия Юнеско! Такая вот неполитическая образовательно-культурная организация...
Но в любом случае, развалин в центральной части археологической зоны Багана практически нет, зато многие (не крупные) пагоды производят впечатление новостроя — новая кирпичная кладка и цемент. И возле каждой — белая каменная стелла со списком спонсоров и помощников. К сожалению все надписи на стеллах — по бирмански, так что не узнать даже дат, не говоря о тексте.

После обеда опробовали велосипед как средство передвижения по Багану. Приличные по качеству велики все уже разобраны, выбрали из того что было. Пока дорога с покрытием все прекрасно, но как только сворачиваешь на грунт, колеса начинают вязнуть в песке, приходится тратить больше усилий, в итоге все кончилось проколом колеса :)

Закат поехали смотреть к Pyathada Paya . На этой пагоде наверху большая терраса, но народа много собирается, местные приезжают целыми автобусами, если вы хотите уединения — то вам не сюда.

В последний день в Багане полдня просто ходили по окрестностям пешком. Не спеша. где по дорожкам. а где и прямиком по полям- зарослям, где были облаяны собаками, охранявшими участки, на которых жили крестьяне. После довольно скучного новогоднего ужина в отеле все расползлись по номерам, кто для продолжения “банкета”, а кто — для укладки вещей — завтра рано утром мы вылетаем в Хехо.

В заключение баганской темы не могу удержаться еще от одного фото, прошедшего некоторую обработку

Комментариев нет к «Волшебная Мьянма. 30 — 31 декабря Баган»

Комментировать