Випассана. Свободное время

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 1 октября 2013  |  Комментариев нет

В свободное время дел не очень много, можно постирать, можно погулять. Но ведь читать- то нельзя, и почту не проверишь, становится неясно. А что делать то? Оказывается есть вариант – можно заниматься растяжкой, можно наблюдать за многочисленными белками, можно слушать звуки природы. В обычной жизни, увы, такое времяпровождение нам недоступно. А тут лег на скамеечку и смотришь на зеленые листья. По соседству летает птица с ярко синим хвостом, бельчата прыгают туда сюда, геккончики маленькие ползают. Можно подмести листья на территории. Вобщем дела то есть). Можно полежать.

Подъем и за 10 минут до медитаций звучит гонг – пропустить его невозможно. У меня не было часов. С одной стороны это минус, с другой плюс. Поясню. В начале я вообще не понимала как ориентироваться во времени, но рядом со мной был служебный домик с часами. Вот и ориентировалась. Плюс запонимаешь во сколько бьет гонг.

А вот с третьего дня часовые медитации рекомендовалось проводить без смены позы. Типа принимайте ощущения, и даже боль пройдет. И вот тут в лекции пояснили, — вам кажется, что помощники учителя напутали что-то, что час давно прошел, а глаза открыть нельзя, и последние 15минут длятся как еще один час. Тут они правы, если бы были часы, ты бы все время на них секретно подглядывал, а тут нет и нет – сиди и жди гонга.

Раз я затронула эти медитации, где нужно быть неподвижным, скажу больше. Иногда получалось, вернее получалось чаще, чем не получалось, но зато какое ощущение радости, когда сидишь, отвлекаешься, концентрируешься, не реагируешь на боль и вдруг Гоенка (учитель) начинает петь. Значит, час подошел к концу, ура. И все с улыбкой расправляют затекшие ноги.
Я боялась совсем не того. Я боялась, что тяжело молчать. Это вообще не тяжело. Тяжело, что в вербальном молчании усиливается болтовня ментальная.
Я боялась больной спины, но спина не болела, а болели колени от 11 часов в день в позе лотоса. Я боялась, что будет хотеться убежать, но этого не хотелось.

Как и в лекциях говорят, трудные дни 1 и 5. похоже. Первый день непонятно расписание и что делать, а пятый понимаешь, что еще долго. Мне стало нехорошо в этот день, мысли стали совсем в наглую семенить в голове, думая о том, о чем не надо или о том, о чем думала, что оно давно в прошлом, а нет. Все вышло наверх. Не удавалось сосредоточиться на часовых медитациях, сердце бешено стучало, голова рисовала планы, было трудно. Но вот вечерние лекции, которые кстати можно слушать на родных языках (мы слушали на русском) очень мотивируют. Ты сидишь, болят ноги, ты устал, еще всего лишь 2 день, а тебе добрым голосом описывают все твои переживания, объясняют их и говорят, что это нормально, что надо работать. Ну и рассказывают интересную историю. И вот ты уже мотивирован на удачу снова. На удачу и работу.

Комментариев нет к «Випассана. Свободное время»

Комментировать