Тайланд. Вторая часть. Koh Samet

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 1 октября 2013  |  Комментариев нет

На ресепшене нашего отеля (бунгало принадлежало отелю) можно было купить туры до Koh Samet по 550 бат с человека (паром+минибас+паром), что мы и сделали и спустя 5 волшебных дней полных релакса минибас забрал нас с ресепшена отеля и повёз к пристани. Опять тот же паром и 30ти минутная переправа, длительная поездка на минибасе (уже не помню, сколько часов) и должен быть вроде снова паром?! Ан нет, на той стороне нас ждал не паром, а лодка с местным населением, которое спешило вернуться домой после трудового дня, а дети после школы. На этой дряхлой еле живой явно перегруженной лодке я чувствовала такую экзотичность, которую не испытывала прежде ни при поедании переперчённых неизвестных блюд ни в джунглях ища дорогу к водопаду. Плыли не больше 30 минут, но за это время я с лихвой насладилась местным колоритом: дети бегали, играли и шумели, располневшие тайки вели задушевные беседы перекусывая грязными руками из грязных пакетиков неизвестной жирной массой странного цвета и запивая это мутно-коричневатой водой из полиэтиленовых пакетов.

Справка: Koh Samet — небольшой (около 13,1 км²) остров в Сиамском заливе, административно относится к провинции Районг в 6,5 км к югу от континента. Koh Samet — популярное место для любителей спокойного отдыха. На острове, входящем в состав национального парка Кхао Лаем Йа — Му Ко Самет, слабо развита индустрия развлечений, зато сохранены леса с богатой флорой и фауной. Кроме пляжного отдыха, на острове популярны виндсёрфинг, парусный спорт и водные лыжи. Посещение острова — платное. Средние температуры воздуха и воды в течение года +26 +29 °С, но в апреле — сентябре — сезон дождей.

На Koh Samet мы высадились, когда уже село солнце и стало совсем темно. Взяли такси, оплатили въезд на остров 250 бат с человека, после чего попытались объяснить водителю, что нам нужен Nuan Beach, но толи водитель имел смутное представление об английском языке, толи он пожалел бедных туристов, которые просятся сами не знают куда, в общем на Nuan Beach мы не попали в этот вечер. Он отвез нас к комплексу бунгало Tubtim, который находятся по соседству с Nuan Beach, но это больший по размерам пляж с нормальным выбором жилья. А Nuan Beach, который был выбран нами для очередного места отдыха изначально – это совсем крошечный пляжик буквально с несколькими бунгало, которые наверняка были уже заняты в преддверии выходных. Спасибо доброму водителю, который не послушал нас несмышлёных и отвез к жилью, так как было уже темно и блуждать в потёмках, ища бунгало для ночлега не самое приятное занятие. Бунгало Tubtim располагаются на склоне, представляя собой деревянные домики на курьих ножках, разделенные пополам с разными входами. В бунгало чисто и уютно, на стене телевизор с традиционно тайскими каналами, кондей, в ванной большая душевая кабина, горячая вода. Цена бунгало за ночь 1.500 бат, учитывая, что бунгало находятся не на самом пляже, а метрах в 50-70 от него. Завтрак включен (но на него не стоит рассчитывать: кофе/чай это да, но остальная еда воспринималась моим желудком, как безвкусная бесполезная хрень).

Вообще цены на Koh Samet на порядок выше цен на Koh Chang. Если ужин на Koh Chang стоил в районе 600-800 бат на двоих с пивом и морепродуктами, то на Koh Samet аналогичный ужин, не смотря на то, что заведений, где можно поесть несравнимо больше, обходился в 1.000-1.200 бат.

Пляжи Koh Samet, особенно Nuan Beach и ближайший от него пляж, где мы собственно так и остались на всё время пребывания, поразили воображение белым песком, который очень похож на муку, хрустит так же под ногами и нагревает до нереальных температур.

Напротив бунгало Tubtim есть ресторан с замечательной романтичной атмосферой, собственно это все, что есть у этого ресторана. Деревянные столики стоят почти у воды, на столах горят огоньки и вокруг тишина и покой. В первый же вечер мы засели в этом ресторане, наслаждаясь видами с острова, тишиной и спокойствием, думали так будет все дни, ошиблись. Кстати, ресторан этот довольно дорогой, а готовят посредственно. Мы уже давно выбрали стратегию выбирать ресторан для посещения по количеству посетителей. Если ресторан битком – значит нам туда. Выше описанный ресторан – исключение, в очередной раз подтвердившее, что если народу мало – значит не вкусно или слишком дорого.

Следующим днём неожиданно для нас отдыхающих, давно потерявших счёт времени, оказалась суббота. На остров приехало огромное число мажорных тайцев и таек. Да-да, такие тоже есть. Молодые тайки и тайцы со светлой кожей лица, которые явно всеми силами стараются его отбелить, с дорогими телефонами и в модной одежде понаехали в таком количестве, что на острове стало тесно дышать.

Справка: в Тайланде если у тайца темный цвет кожи, то это, как правило, означает, что он черно-рабочий из низшего звена, которому приходится постоянно много работать на солнце. Чем светлее цвет кожи родившегося ребенка, тем более высокое положение в обществе он сможет занять. Именно поэтому большинство тайской косметики содержит специальные вещества отбеливающие кожу. Многие тайские проститутки мечтают родить ребенка от белого, что бы обеспечить ему более выгодное положение в обществе и лучшую жизнь.

Мы посетили соседние пляжи Oa Pudsa, Oa Pai, там можно найти бунгало дешевле, даже не смотря на наплыв тайцев на выходные, но сами пляжи значительно уступают по чистоте, да и бунгало похуже.

По пляжам носят корзины с фруктами, экзотическими и не очень. Папайя не понравилась – переспелая;
кокосы – вкусные, то что нужно по такой жаре; личи – как маленькие дыньки с косточками, на любителя;

ананасы – невероятно сочные, жёлтые и вкусные; манго – очень вкусный и спелый; драконий глаз – как будто киви скрестили со сладковатой редиской, этот фрукт – чудо селекционного достижения природы, стал моим любимым экзотическим фруктом.

На ресепшене Tubtim мы купили тур до Паттайя за 500 бат на человека (скоростной катер + минибас) и спустя 3 дня отчалили с острова обратно в город разврата и похоти.

Комментариев нет к «Тайланд. Вторая часть. Koh Samet»

Комментировать