Путешествие по Золотой Земле (Мьянма)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Однажды побывав в Мьянме, которую раньше все называли Бирмой, забыть ее невозможно — она обладает каким-то удивительным притяжением. Главное в жизни каждого бирманца – не сопротивляться естественному ходу событий и жить в согласии с законами окружающего мира. По этому же принципу живет и природа, а потому никогда не ошибается. Именно такое чувство поселяется в скором времени и в твоем сердце.

Большая ступа

Аэропорт города Янгона напоминал аэропорт Сочи начала 90-х, по стойке паспортного контроля ползали клопы. Охвативший страх дотронуться до чего бы то ни было, сменился озадаченностью от вида маленького магазинчика duty-free c выставленными бутылками местного рома, заделанными под Red Label, с огромной неоновой вывеской: «Крупнейший молл в Азии».

Полуосвещенные улицы города, почерневшие от грибка бетонные дома, отсутствие любого намека на дорожный трафик еще больше заставляли съежиться от непокидающего чувства, что ты в богом забытой стране. Однако неожиданно открывшийся вид на величественный золотой храм Шведагон – главную святыню Мьянмы, покорил навсегда.
Эту пагоду, хранящую четыре волоска Будды, уже давно занесли в одно из новых чудес света. 110 метров в высоту ослепляющего сусального золота в окружении бесчисленного множества ступ поменьше ввергает в восточный мир ярких и мистических переживаний. На полу теплый мрамор, по воздуху разносятся облака благовоний и эхо молитв. Везде стоят большие и маленькие изваяния Будд. Их лица отличаются от привычного представления: у них более узкий и длинный нос и очень выразительные живые глаза, нередко обрамленные огромными густыми ресницами. Сзади у головы каждого Будды располагается круг, по которому волнами расходятся разноцветные лучи иллюминации. Именно так в представлении бирманцев исходит божественное свечение от великого святого. Столь неожиданное сочетание древней религиозности и современного освещения выглядит настолько точно и удачно, что неволей задумываешься, почему же в других странах до этого еще не додумались.

С закатом солнца на пике Шведагона вспыхивает 76-каратный бриллиант, который, переливаясь сине-красными бликами, словно факел мерцает на темном небе. Еще более 4 тысяч бриллиантов поменьше, а также столько же сапфиров, рубинов и нефритов венчают верхний шпиль пагоды.

Шведагон как магнит притягивает к себе буддийских монахов и паломников — они приходят в это священное место, чтобы предаться медитации, приклеить золотую фольгу на ступу и оставить в дар цветы у небесных столбов. Согласно бирманской астрологии неделя состоит из восьми дней (среда делится на два дня), каждый из которых ассоциируется с определенным животным. В зависимости от дня недели, в который человек родился, он молится, а также оставляет подношения у соответствующего алтаря.

Все остальные пагоды Мьянмы в той и иной степени копируют Шведагон. Коническая форма золотой пирамиды с резной шапкой из звенящих колокольчиков, призванных своим звуком отгонять злых духов, встречается здесь порой чаще, чем пальмы. Недаром же правители и жители этой страны практически всю свою историю только и делали, что возводили храмы, а уж о себе думали во вторую очередь.

На улицах города везде натыкаешься на торговцев воробьями. От одного вида скорчившихся и жалобно чирикающих в клетке птичек, хочется бежать в Гринпис, но потом тебе объясняют, что даже это имеет свой сакральный смысл. За небольшие деньги можно купить и выпустить воробушка, тем самым освободив свой дух и разум от оков и ограничений материального мира. Несмотря на то, что воробьев специально прикармливают и снова засаживают в клетку, сами бирманцы частенько покупаются на такой трюк и, нашептывая себе что-то под нос, выпускают на свободу осчастливленную птицу.

Мьянма начинает проникать в душу не сразу. Медленно, осторожно, дабы не вспугнуть настороженного европейца, она постепенно окутывает своей мягкой паутиной совсем иного уклада жизни. Бирманцы не спешат впускать в свой самобытный, веками не менявшийся мир западную цивилизацию. Они свято чтят древние традиции, почитая каждое полнолуние за святой день, медитируют на лик Будды, стараясь перенять его безмятежное и спокойное состояние, а их жизнь тесно связана с природой. Вид впряженных в плуг быков – такая же неизменная часть местного пейзажа, как и буддийские ступы. Подкупает также радушие и доброжелательность коренного населения и их искреннее желание помочь и понравиться. Пока еще их отношение – это не азиатская услужливость, а настоящее сердечное гостеприимство.

Комментариев нет к «Путешествие по Золотой Земле (Мьянма)»

Комментировать