По дороге в Мандалей

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

В отличие от аэропорта Хехо, где расписание рейсов написано мелом на доске, аэропорт Мандалея кажется футуристическим раем. В современном, сверкающем аэровокзале, специально построенном итальянцами за 150 млн. долларов для приема транзитных рейсов из Сингапура, мы ходили в гордом одиночестве. Для выдачи пары рюкзаков была запущена вертушка, и весь персонал аэропорта пытался быть нам хоть как-то полезным.

Мандалей, воспетый когда-то Киплингом, как город, куда обязательно хочется вернуться, оказался шумным и хаотичным. А в тех редких ресторанах, которые можно было найти, зачастую трапезничали местные нарко-бароны, которые, нажевавшись бетеля и выпив рома, буквально падали лицом в салат.

Вдоль центра города протянулась резная стена императорского дворца (Мандалей раньше был столицей), окруженная рвом воды. А со знаменитого Мандалейского холма, на котором стоит храм с четырьмя огромными Буддами, смотрящими на разные концы света, открывается захватывающий вид на десятки километров, усыпанные тысячами белых и золотых ступ. В окрестностях Мандалея находится и самый большой в мире действующий колокол (наш Царь-колокол лишь на втором месте), а для эстетов в пагоде Кутхода в окружении прогуливающихся монахов можно ознакомиться и с самой большой в мире книгой, где на 792 мраморных плитах, размером с человеческий рост, выбиты основным догмы буддизма. В 1900 году текст был перепечатан на бумагу: получилось 38 томов по 400 страниц.

Кстати, монахом в Мьянме быть весьма престижно. По традиции, в 7-летнем возрасте всех мальчиков на два года отдают на обучение в монастырь. После этого, каждый сам решает – быть ему послушником или мирским жителем. Но, будучи монахом, ты всегда будешь обеспечен жильем и едой, что в этой стране пока еще весьма немаловажно.

Комментариев нет к «По дороге в Мандалей»

Комментировать