Пьин У Лвин и пещера Пей Чин Мьяун (30 января)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Выехали пораньше — в 7.50, где-то к половине десятого добрались до Пьин У Лвина, а уже в 10.10 были у пещеры Пей Чин Мьяун. Расстояние от Мандалая до Пьин У Лвин составляет около 70 км, а от Пьин У Лвин до Пей Чин Мьяун — примерно 23 км.

Город Пьин У Лвин (Pyin Oo Lwin, прежнее название — Мемьо (Maymyo)) находится на западном краю Шанского нагорья на высоте 1070 м над уровнем моря. Город был построен англичанами в качестве т.н. «хилл стейшн» (hill station) для проживания чиновников и их семей в течении жаркого периода.
На протяжении первых 20 км дорога идет по равнине мимо рисовых полей и через почти сплошную жилую застройку, потом начинает довольно резко забираться вверх по склону Шанского плато и примерно через 15 км (на высоте около 800 м над уровнем моря) переходит в участок, идущий до самого Пьин У Лвин уже с постепенным набором высоты.

Наверное самое интересное по дороге (помимо самой горной дороги с ее серпантинами и ущельями) — сплошные посадки тика, которые начинаются с высоты примерно пятисот метров (ниже по лощинам располагаются обширные заросли бамбука). В одном месте проезжали мимо тиковой рощи с табличкой «Golden Teak» («Золотой тик»).

Надо сказать, что Пьин У Лвин — это «долгая деревня». Расстояние от юго-западной окраины, где расположена Академия оборонной службы (DSA) до северо-восточного конца города, где находится Инженерная академия оборонной службы (DSTA) составляет чуть ли не десять километров и чтобы проехать через город требуется определенное время.

В Пей Чин Мьяун нам обоим очень понравилось, в том числе еще и потому, что приехали с утра, было нежарко и относительно малолюдно.

На обратном пути в Пьин У Лвин заехали в Аунтуканта Пэйю (Aung Htu Kan Tha Paya) — построенный в 2000-ом году импозантный храм, в котором находится изготовленная из цельного куска белого мрамора огромная 17-ти тонная статуя Будды.
Аунтуканта Пэйя (Aung Htu Kan Tha Paya) расположена недалеко от северо-восточной окраины Пьин У Лвин: примерно в трех километрах от входа в Инженерную академию оборонной службы и в полукилометре к югу от автодороги NH3. Практически напротив своротка к Аунтуканта Пэйя находится поворот к водопаду Пве Чаук (Pwe Kauk Falls), входящему в основной список местных достопримечательностей.

Бирманцы называют этот образ «Будда Пьечит» (Pyechit), что означает что-то типа «Будда любящий родину».

Похоже эта статуя очень почитаема местными буддистами, потому что наш водитель пока вез нас к храму раз десять с сияющим лицом повторил «Пьечит!» (в принципе он и включил в маршрут это место, после того как я, еще не зная о чем идет речь, пару раз повторил за ним красивое слово «пьечит»).

Предание о происхождении такого необычного названия статуи гласит, что много лет назад китайцы заказали в Мандалае огромную статую Будды из местного белоснежного мрамора, но когда они везли ее по горной дороге, статуя сползла с платформы грузовика, при этом ничуть не повредившись. Это событие было признано чудотворным и Будда остался в Бирме.

Сведения об истории храма на английском языке довольно скудные, но поскольку сам образ Будды не может быть чудотворным (в буддизме тхеравады в нем нет ничего божественного — это всего лишь ушедшего Учителя), то можно предположить что в этом деле поучаствовал какой-нибудь могущественный местный горный нат.

После Аунтуканта Пэйи заехали в Национальный ботанический сад Кандоджи (National Kandawgyi Gardens), расположенный километрах в трех к югу от центра города.
Дивное место, но посещать его надо ранним утром или ближе к вечеру (а мы приехали в парк примерно в 13.20). Яркое солнце слепит, выбеливает и создает очень контрастные тени, да и прогулка под палящим солнцем даже по такой красоте не доставляет особого удовольствия.

Погуляв с полчаса по чудесному саду, тронулись обратно в Мандалай.
По дороге остановились полюбоваться на центральный вход знаменитой Академии оборонной службы (Defence Services Academy, DSA).
Посередине огромной площади на алом постаменте возвышаются фигуры трех величайших в истории Бирмы правителей, при которых она занимала территорию сопоставимую с нынешней и была мощным имперским государством.

Слева направо расположены:
1) Великий основатель Баганского государства Анората (Anawrahta), утвердивший в 11-ом веке буддизм традиции тхеравада в качестве государственно религии Бирмы.
2) Правитель из династии Таунгу Байиннаун (Bayinnaung), при котором в 16 веке Бирманское государство простиралось от Лаоса до Манипура и в него были включена большая часть Сиама и юг китайской Юнани.
3) Основатель новой (и последней в истории Бирмы) династии Конбаунг Алаунгпая (Alaungpaya), разгромивший в середине 18-го века монское государство Пегу и в течении короткого объединивший Бирму в единое государство.

Слева от входных ворот находится огромная стела с эмблемой и названием академии.
А справа — точно такая же по форме стела со знаменитым девизом DSA: «The Triumphant Elite of the Future» («Элита триумфаторов будущего»).

Обратно до Мандалая ехали дольше: поток машин по сравнению с утром значительно возрос и движение постоянно тормозили огромные фуры и грузовики-углевозы, с трудом разворачивающиеся на узких серпантинах.
До отеля добрались часам к четырем. Всего поездка заняла 8 часов, расстояние по кругу составило около 190 км.
Отдохнув, сходили вечером в новый торговый центр с современным супермаркетом Diamond Plaza и уже по полной темноте вернулись домой на мотобайке.
Завтра с утра смотрим холм Янкин, а после обеда улетаем в Янгон.

Некоторые цены:
Мед на рынке (0.5 л) — 1500 чат ($1.8)
Джем — 1000 чат ($1.2)
Входные билеты в парк Кандоджи — 2х$5
Такси (полный день) — 70 000 чат ($82)
Ужин — 8 300 чат ($9.7)

Комментариев нет к «Пьин У Лвин и пещера Пей Чин Мьяун (30 января)»

Комментировать