Нага-фестиваль. Бирма. Январь 2012

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Еще в 2005 году, сидя вечерком на лавочке в Пиндайе, наблюдая за молодыми людьми-персонал отеля, запускающими фейерверки, болтали с управляющим отеля. Шел последний день так называемого «Фестиваля огней», в т.ч. знаменующего окончание дождливого сезона и начала сухого.

Молодой человек рассказывал мне, что Бирма богата разнообразными фестивалями, проводимыми вкаждом месяце в том или ином регионе страны(фестивали обычно проходят в полнолуние). Фестивали проводятся издавна и от года в год становятся все красочнее и масштабнее.

По приезду домой, я стала искать информацию о бирманских фестивалях...перелопатила кучу инфы из инета, которой тогда было не так уж много, и больше всего запал в душу фестиваль народности нАга (ударение на первый слог). Красочные костюмы, украшения из клыков, пляски вокруг костра... Но уж больно далеко живут эти нага и вообще територия их проживания в тот период была закрыта для посещения туристов. Но с тех пор я стала мечтать, что когда-нибудь я все-таки попаду на этот фестиваль. Если чего-то очень долго хотеть, то желания могут исполниться 😆 И вот, наконец, в этом году я съездила к нага.

КТО ТАКИЕ НАГА
Нага-это народность, проживающая на територии Индии и Мьянмы. БОльшая их часть живет все-таки на територии Индии. По последней официальной статистике (уж не знаю какого срока давности), на територии Бирмы проживает около 100 тыс нага.
Для самих бирманцев нага до сих пор остаются этакими местными «дикарями», хотя со своим дикарским прошлым нага покончили повсеместно, хотя и не так давно. Нага так же называли и иногда и по сей день называют «охотниками за головами».

Откуда появились в этих краях нага доподлинно так и не выяснено. Основная версия, что пришли «откуда-то с Тибета», поскольку по «экстерьерным» и «языковым» параметрам нага-монголоиды и относятся к тибето-бирманской языковой группе.
Хотя тут тоже есть неясности. У нагов много кланов и язык каждого клана порой сильно отличается от соседних. В свою очередь, в кланах тоже есть неразбериха с языком...иногда жители одного клана, проживающие в дальних деревнях, не понимают друг друга...что впрочем и подтвердили местные, с которыми мы встречались на фестивале.

Еще одна версия, которая так же находит много подтверждений, но кажущаяся менее вероятной, то, что нага пришли откуда-то с дальних островов Индонезии, куда, в свое время, перебрались с островов Тихого океана. Подтверждением того далекого «островного» происхождения служат в т.ч. и национальные костюмы, изобилующие большим количеством украшений из морских раковин. Так же у большинства кланов в традиции строить так называемые"длинные мужские" дома с высокими крышами с задранным кверху концом конька... такие встречаются у народов Полинезии.

Еще один предмет, присутвующий в обязательном порядке практически в каждой деревне-это барабан (а то и несколько). Барабан необычен... Это выдолбленный изнутри длинный ствол особой породы дерева, с прорезанными в определенных местах отверстиями и имеющий «хвост» и «голову». Такие барабаны встречаются у островитян Тихого океана и имеют то же предназначение, как и барабаны у нага (об этом чуть позже)
«Охотниками за головами» нага стали из-за распространенного в прошлом обычая. При обряде инициации мальчиков, парнишка должен был убить «врага» в какой-нибудь деревне и принести в дом отрубленную голову. Голова высушивалась, мумифицировалась естественным образом и вывешивалась в виде украшения на стене дома. Впрочем не только головы поверженных врагов украшали жилище, но так же принято и по сей день вывешивать черепушки убитых животных, будь то дикие или домашние.
Головы рубились не только при обряде инициации... так же в процессе каких-нибудь военных разборок и в процессе всяких вылазок из серии «отомстить». При этом «воины» изготавливали нагрудные бронзовые украшения в виде колье с изображением человеческих голов.

Сколько врагов было повержено, столько голов было на «бусиках»-см картинку(картинка не моя, взята из инета показываю ,что б имели представление).

Комментариев нет к «Нага-фестиваль. Бирма. Январь 2012»

Комментировать