МЬЯНМА

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Общие впечатления
В мире остаётся всё меньше мест, не тронутых всеобщей глобализацией и осовремениванием, когда стираются всяческие границы и страна теряет традиционный уклад жизни, перестраиваясь постепенно на новый лад. Как правило, такой консервации способствуют не самые здравые с человеческой точки зрения вещи – как различные ультра-религиозные или идеологические режимы. Десятки лет Мьянма находилась под властью хунты, что минимизировало связи с внешним миром и притормозило развитие страны в глобальном смысле, а равно – её постепенное растворение в окружающем мире. Тем самым – это позволяет пока ещё увидеть Мьянму такой, какой она была 50 и 100 и 300 лет назад. Образ жизни, ведение хозяйства, церемонии. Именно это и представляет основную ценность в наши дни.
Последние годы стремительно развивается туристическая инфраструктура. Улучшаются дороги, строится масса гостиниц, модернизируются аэропорты. Общество ещё не перешло ту грань, когда мелькание туристов и блеск объективов перерастает в назойливость. Пока ещё местные жители приветливы, доброжелательны и готовы помогать безвозмездно. Долго ли это продлится?
Перед поездкой я не раз читал о фотогеничности страны – и теперь я могу это подтвердить наверняка! Да – в Мьянме по-прежнему множество интересных объектов и красочные сцены повседневной жизни можно ловить практически везде. И лучше, если это будет в стороне от раскрученных, знаковых мест.
То, что пришлось наблюдать на мосту U Bein или на утренней кормёжке монахов, там же в Амарапуре превращается в фарс и с этим надо что-то делать. Когда туристов и камер становится больше, чем объектов съёмок – это беда. Практически все знаковые места в Мьянме превращаются в фарс. Рыбаки на Инле, всегда готовые исполнить нужные фигуры с ножкой и ловушкой для рыб и показать в финале выступления рыбку, в стиле — Посмотрите, какой я молодец, — вместо того, чтобы действительно ловить рыбу – это беда. Потому что – это не настоящее – это уже фикция!
Вывод один – надо избегать знаковых точек, где всё уже заточено под «запрос туристов» и углубляться туда, где сохранилось больше настоящего и где не будет преследовать японский десант «снайперов» с телевиками.
Ещё один момент, очень порадовавший в этой стране – это искренняя готовность местных помочь, вместо того, чтобы использовать какую-то невыгодную для тебя ситуацию с целью подзаработать. Было правда исключение в последний день, но об этом позже. Большинство случайных людей на улице всегда первыми готовы подсказать и показать. Возможно, это связано с всеобщим позитивом по случаю большей открытости страны миру и туристы в воспринимаются, как посланцы и проводники внешнего мира. Удивило также то, что многие говорят по-английски, хотя и примитивно, но с ними оказалось гораздо проще объясняться , чем в Бангкоке или Аюттайе. Я искренне надеюсь, что эта доброжелательность и открытость ещё долго будут перевешивать капиталистические нотки, появляющиеся неизбежно уже сегодня.

Монахи
Монашество – неотъемлемая часть или лучше сказать – знаковое явление для страны. Не секрет, что в Мьянме – наибольший процент монахов на душу населения. Но, подобный дисбаланс не тяготит работающую часть общества. Наоборот, монахов почитают, им помогают, их кормят и многие родители мечтают, что кто-то из детей станет на путь монашества. Монашество в Мьянме многогранно — это не только пожизненное посвящение себя наивысшим целям. Монахами становятся и на короткий срок, чтобы, пожив в монастыре, обрести душевное равновесие. В монастырь идут, чтобы поучиться. Часто можно встретить очень образованных и далеко не бедных людей, которые надевают рясу в качестве отпуска.
У меня создалось ощущение – что монахам живётся в этой стране лучше всех! Они не работают, они учатся и медитируют, они всегда умыты, накормлены и здоровы. Монахи учат языки и именно они практикуют свои навыки с туристами, будучи полными сил и энергии, в отличии от работяг, доползающих вечером до лежанки. И при этом всём – их почитают и превозносят. Хочется назвать их почитаемыми и счастливыми бездельниками, но скорее всего меня осудят. Живут они в тихих монастырях с отличной зелёной территорией, которые больше похожи на санатории среди пыльных, загазованных и замусоренных жилых кварталов.

Деньги
Курс кьята в январе 2013 составлял порядка 850 за доллар. Причём, курс этот единый и в аэропорту и просто в городе – в любом из банков. Обмен у частников или в гостиницах возможен, но не везде и курс будет существенно в пользу меняющего.
Поменяв 200 долларов по прилёту на 170 000 кьят новенькими купюрами, мы были уверены, что не сможем реализовать эту сумму – так как столкнулись с тем, что местных не интересуют кьяты – им нужны доллары! В гостинице – доллары. За билеты – доллары! Такая же ситуация была и в Кении, да и в любой стране с гипер-инфляцией. Но всё же, за 9 дней пребывания, нам пришлось поменять ещё столько же, так как за еду, покупки в магазинах,перемещения и аренду байков/мотобайков мы платили в кьятах.

Еда
Вопреки утверждениям, что еда в Мьянме невкусная и однообразная – мне очень понравилась местная кухня. Есть тут и морепродукты и всевозможные супчики, но в основе конечно же – рис и лапша. Ели мы в основном в местных едальнях – чайных и временами — в рекомендованных LP местах. Больше всего вспоминается блюдо из чайной в Ньяунг-У, которую мы полюбили особенно. Она была чуть дороже соседних (если тут вообще можно говорить о дороговизне), но зато и блюда были здесь аккуратнее и вкуснее. Таких вкусных Шан-нудлс мы не ели нигде больше! Здесь же подавали настоящий свежий сок за 1000 кьят – лучший за всю поездку.

Гостиницы
Во всех местах есть гостиницы трёх категорий: супер-дорогие, бюджетные и совсем дешёвые – клоповники. Стоит обратить внимание на новые бюджетные. Очень много гостиниц появилось в последние годы и за счёт того, что там всё новое и чистое – они очень сильно выигрывают при цене 20-40 долларов за номер. В том же Мандалае существет много гостиниц среднего ценового уровня, но за счёт их многолетней эксплуатации – жить там неприятно.

Передвижения
Перед поездкой я читал, что в высокий сезон бывает невозможно купить авиабилеты и что лучше бронировать заранее. Всё это – полная ерунда! Внутренних рейсов в Мьянме сейчас столько – что купить билет можно в любое время и на любое направление. Это касается и авиа и автобусов и пароходов.
Что касается опций, то, например из Мандалая в Баган можно попасть 5 разными способами: авиа (1 час), автобус (8 часов), пароход (7-14 часов), поезд (6 часов сидя), shared taxi. Так что уехать в нужный день можно всегда.
В самих городах с самостоятельными передвижениями не очень. Особенно, учитывая расстояния Мандалая, например. Такси стоит дорого и найти его не просто. Трициклы не существуют как класс. Из доступных быстрых опций – мотобайки, которые всегда рады притормозить. Но если вас двое – то надо как минимум останавливать двух байкеров. Есть ещё маршрутки, часто переполненные, но они идут по конкретным маршрутам – а это часто не совпадает с планами.
В Багане распространены конные фургончики на 2-4 человек. Но комфортно ездить там вдвоём.
В Мандалае мы обрели свободу передвижений, взяв в прокат мотобайк на 2 дня. Но в Багане запрещено сдавать мотоциклы в аренду туристам и мы арендовали велосипеды – передвигались на них.

Комментариев нет к «МЬЯНМА»

Комментировать