Мьянма. Озеро Инле

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Если Вы хотите увидеть как цивилизация выглядела несколько веков назад – добро пожаловать в деревни на озере Инле. Ручной труд, рыбная ловля на утлых суденышках, выращивание на плавучих островках помидоров, табака ит.д., возделыване рисовых полей на буйволах – все это живописно представлено в этом «туристическом местечке».

Почему «туристическое местечко»? Все что здесь представлено является госпрограмой. Государство дает дотации, чтобы местные жители жили вот таким первобытным строем. Из замеченных благ цивилиции, которые рыбаки и фермеры себе отстояли – это электричество и лодочные моторы. Без электрических столбов данные деревни выглядели бы совсем первобытно. Посещение озера Инле занимает полный день. Утром раненько прилетаешь, перебазируешься в лодку и катаешься целый день, рассматривая быт местных граждан.

Что предлагается к посещению:
— деревня рыбаков посреди озера. Люди строят маленькие лачуги на привезенной глине, некоторые дома стоят на сваях прямо в воде. Можно остановиться в гостинице, которая будет расположена также посреди озера в деревне и познать атмосферу такой жизни. Из бытовых трудностей я видел как люди моются на крыльце своих домов зачерпывая воду из озера. При этом канализации в деревне явно нет.

— наблюдение из рыбаками, которые ловят рыбу 3 способами: глушат ее палками, ловят маленькой сетью, пытаются поймать донную рыбу хитроумным способом с помощью садка и палки. Если бы они действительно жили на тот улов который им приносили бы эти ухищрения, их семьи бы голодали. Смотреть забавно. Общий антураж обалденный. Синяя вода, горы, лодочки. Супер.

— посещение кузни. Осматриваем как группа мускулистых мужчин долбит железку. Пробуем местный чай с сушенным листом водорослей в качестве необычного лакомства к чаю. Покупаем кому надо железяку в качестве сувенира.

— посещение фабрики по производству сигар. Сигары данной местности славятся на всю страну. Для производства бирманцы не используют листья табака, а усердно скручивают бетел-лиф, местная дурман-трава которую преимущественно жуют местные мужчины. На производстве используется детский труд. Т.е. приплываешь к хижине на воде, входишь в комнату где на полу сидят два десятка девчонок старшего школьного возраста и усердно крутят сигары, складывают их в банки и выставляют на полки. Сигары стоят две копейки, а гостям и вообще бесплатно. От предложенной сигары не отказался. По сравнению с настоящей сигарой ощущения, что ты куришь клевер с кузнечиками. Поблагодарив хозяев и оставив чаевых отплываю к следующему средневековому производству.

— ткацкий цех. Несколько двух-трех этажных хижин на воде из окон высунулись улыбающиеся ткачихи. Иваново? Увы, нет. У нас девчонки симпатичнее. Здесь можно посмотреть полностью весь процесс производства нити из лотоса, производство ткани на ручном ткацком станке из шелковой, хлопковой и лотосовой нити, какие-то доп. Ткацкие операции, которые мне были не понятны. Вы впечатлены и желаете увезти работы белошвеек домой? Пожалуйста, здесь вся продукция продается, можно приобрести что-нибудь красивое и аутентичное с гарантией что это девушки сделали в ручную.

— фабрика (хижина) по производству зонтиков. Без комментариев, но посетить можно.

— Демонстрация женщин из племени длинношеих. Видел данных красоток трижды и каждый раз местные им для пущего антуражу выдают либо прялку, либо ткацкий станок.

— Храмы и монастырь в плавучей деревне. Симпатично. Традиционная архитектура – белая остроконечная пагода с золотыми украшениями в верхней части.

— ресторан рыбной кухни. Как я уже говорил ранее, кулинария – это не самая сильная изюминка этой страны, но рыбу принесли свежую. Сидшь на балкончике, а под табой лодки проплывают. Умиротворяет.

— хижина серебряных дел мастеров. Миленько, но кустарщина и покупать бы я это не стал. Видел намного более искусную работу в подобных лавчонках на Ближнем Востоке.

— плавучие огороды. Очень занимательная вещь. Чтобы не тратить время и усилия на полив, местные жители делают островки из водорослей и земли, якорят их шестами ко дну озера и выращивают на этих плавучих островках овощи, бетель-лиф и т.д. Это одна из основных фишек этого места. Зрелище занимательное

— лодочные коробейники. Такое диво можно встретить на каждой реке в Азии, но здесь они смотрятся очень органично.

— средневековое агрикальча

Если взять общее впечатление – отлично. Я спокойно отношусь к тому, что кузнецы куют только когда подплывают туристы, ткачихи ткут на прялках гораздо усерднее, когда заходят потенциальные покупатели «хенд мейд» товаров, а рыбаки дубасят рыбу при приближении туристической лодки. Они на работе в туристическом бизнесе, пытаются показать, как это было, показать себя как край до которого еще не коснулась рука цивилизации. Ведь именно за этим сюда приезжают со всего света. Скептики могут придраться выкрикивая коронную фразу по Станиславскому «Не верю.» Я себя к данным гражданам не отношу. Меня увиденное вполне убедило.

Из курьёзов.
В отеле в качестве презента в номере вместо фруктов положили плоды дерева. Внутри плода семена, которые как раз и заворачивают местные в бетель-лиф для того чтобы «вштырило». Увидев незнакомый плод решил попробовать что это и прожевал несколько семечек. Не получив никакого кулинарного наслаждения, я взял книжку почитатьперу страниц, ну, чтобы быстренько заснуть. Прочитав пол книги я осознал, что сон так и не пришел, а желание позажигать только усилилось. Под утро смог заснуть. Все, больше без инструкции в рот ничего брать не стоит.

Комментариев нет к «Мьянма. Озеро Инле»

Комментировать