Мьянма. Монашество и религия

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Кроме самобытной природы Мьянма прельщает всех туристов многочисленными культовыми объектами. Все эти храмы, густо покрытые золотом, священные валуны, покрытые золотом, статуи, покрытые золотом. В общем, если все «цыганское» вам не чуждо – вы будете явно поражены этим богатством и великолепием. Хотя, для столь небогатого государства данная любовь все «засамоваривать» выглядит явно накладной. Если взять все количество храмов точнее площадь позолоты и перемножив на количество слоев золота в связи с неблагоприятным климатом, то можно понять что страна реально не жалеет деньги на религию. Если бы Мьянма сама не добывала бы золото – её бюджет такого бы не выдержал. Вывод — Буддизм для этой страны значит очень многое. Да, и монахи играют в жизни страны немаловажную роль. Как доказательство оного — одна из явных отличительных особенностей этой страны от соседей – большое количество монахов. Объясняется это несколькими факторами. Первый — у них каждый буддист должен обязательно пройти КМБ в монастыре хотя бы один раз в жизни. Срок пребывания в монастыре каждый выбирает себе сам. Хочешь и стал монахом во время летних каникулах на недельку, хочешь посвяти себя на пару месяцев. Срок ты выбираешь сам. Если ты решил, что хочешь стать «профессиональным» монахом, тогда ты уже проходишь обучение, посвящение, учишь язык всех буддистских монахов «пали» и живешь в монастыре всю жизнь. Вторая причина большого количества монахов – дети из малообеспеченных семей и сироты получают образование в монастырях. Детей учат доброте и грамотности. Эти две причины объясняют, почему так много молодых монахов на улице.

Монахи, помимо важной гуманитарно-просветительской миссии, играют также и политическую роль в жизни страны. Благодаря их влиянию на массы буддизм до сих пор является основной религией, не позволяя распространяться индуизму. Из местной прессы можно узнать о том, что монахи подстрекают чернь на изгнание с местных рынков торговцев из Бангладеш и Индии с непременными поджогами и прочими прелестями. В общем, кроме созидания монахи могут отстаивать своё влияние весьма агрессивно.

Несколько наблюдений из жизни монахов:
В культовых местах можно найти набор настоящего монаха. По религиозным соображениям монах не может иметь в собственности ничего кроме 8 вещей: две пары одежды, сандалей, четок, зонтика, бритвы, бумажного фильтра для воды, чашки, сумки. Весьма здравый закон для человека, отрёкшегося от всего мирского. Из этого можно сделать вывод, что фотоаппараты и мобильники, которыми они пользуются, не являются их собственностью или есть пояснения к данному закону. Хотя, до наших «пузатых» монахов им еще далеко. На люксовых машинах они никого на глушняк не сносят и гребешками не постятся.

Монах монаха всегда поймет. Как выяснилось, все буддистские монахи пишут, читают и разговаривают между собой на одном языке – пали. Весьма удобно.
Монахи не едят после полудня. Хотя, я застал, как на празднике полнолуния монахи жевали беттель-лиф (местная дурман-трава).

Монах — человек уважаемый и не стоит им хамить на сделанное замечание. Местные вас не поймут и карму себе явно подпортите.

Для посещения храмов берите самую дешевую обувь. В храмы в обуви ходить нельзя и Вам придется оставить ее при входе. Так что, если кто-то перепутает ваши сандали и уйдет в них (такое редко, но случается), Вам не будет обидно. Я оставлял сандали Ecco 47 размера без особой боязни, ибо местным такие размеры не нужны.
Штаны и длиннополые юбки – обязательная форма одежды при посещении храма. В отличии от храмов Таиланда здесь следят за «дресс кодом» посетителей.

Комментариев нет к «Мьянма. Монашество и религия»

Комментировать