Мьянма (Мандалай, Баган, Янгон) — Январь 2013

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Отчет предназначен для тех, кто первый раз собирается ехать в Мьянму или сомневается по поводу ехать/не ехать. Для сомневающихся ответ — ехать. Мьянма — шестая страна, которую я посетил в юго-восточной и восточной азии (до этого были Тайланд, Камбоджа, Малайзия, Тайвань, Южная Корея). Из этих всех стран Мьянма, наверное, самая необычная, экзотичная и тд. Кроме того, в последнее время происходят большие перемены: демократизация, рост потока туристов, увеличение стоимости отелей и тд.

Маршрут, организация поездки

В конце 2012 г AirAsia открыла новый рейс БКК — Мандалай. На Мьянму хотелось потратить 7 дней, так как до этого еще был Тай. Исходя из этого был выбран след маршрут: с утра вылет из БКК в Мандалай, там 1,5 дня на осмотр города и окретсностей, вечером на автобусе в Баган. В Багане три полных дня, вечером третьего дня на автобусе в Янгон. В Янгоне 2 дня, с утра вылет В БКК. Да, многие известные места не включены, но за неделю больше и не успеешь. По результату поездки скажу, что недели хватило. От огромного количества пагод, ступ, монахов и прочих необычных вещей идет информационное переполнение, все превращается в одну большую золотую ступу. Также начинаешь скучать по цивилизации, вечерами в Багане и Мандалае идти некуда, в Янгоне можно, но это не Тайланд, в основном все для местных. Вечером «погулять» не удастся, да и, вообще, «погулять» пешком по местным городам проблематично — пыль, ужасный траффик, тратуаров нет или они в ужасном состоянии (даже в Янгоне). Прогулки сводятся к перемещению между оазисами (храмы, ступы, парки и тд) на такси или мотобайке.
Отели и билеты на автобусы бронировал через тур агенство экзотик, в принципе все нормально прошло.

Бюджет поездки

А/б БКК-Мандалай, Янгон — БКК — 190$, AirAsia
Отели (1 ночь Мандалай, 3 ночи Баган, 2 ночи Янгон) + автобусы (Мандалай ) — 320$
В аэропорту Мандалая были обменены 300$ на кьяты по курс 860, навреное, самое оптимальное место для обмена
+ еще где то расплачивался долларами, всего около 50$. Бабло лучше везти в виде новых 100$ купюр. Банкоматов в Мандалае и Багане нет, в Янгоне видел пару банкоматов. Карточных терминалов в гостиницах замечено не было.
Итого: чуть меньше 900$ на одного человека с а/б из БКК и разумным кол-вом сувениров в высокий сезон

Транспорт

Внутри страны решил перемещаться на автобусах из-за дешевизны. Цены на междугородние автобусы внутри страны думаю колеблятся в диапазоне от 7 до 20$. Мандалай — Баган. Вечерний автобус идет около 5 часов (17 00 — 22 00). Автобус нормальный, но дорога ужасная, местами вообще отсутсвует — едешь по пыльной грунтовке с кочками. Одна остановка на маршруте. Минус вечернего автобус в Баган — выкидывают на автобусной станции, вокруг темно, никого нет, мотобайкеры начинают разводить на деньги, пришлось им выложить 15$ до нью-багана.
Баган — Мандалай. Автобус идет около 10 ч (18 00 — 04 00), тук-тук собирает пассажиров из разных отелей и везет на автобусную станцию, удобно. В Янгоне даже ночью с таксистами можно договориться за норм цену. Дорога получше, но ненамного, также одна остановка.
Советы по автобусам: взять тепоые вещи и затычки для ушей/наушники, читать, смотреть фильмы на планшете во время поезки невозможно из-за тряски. Также учтите время, которое придется вам потратить на то, чтобы отлежаться в отеле, прийти в себя после автобуса.

Гостиницы

В Мандалае Queen Hotel за 43$ через агенство, нормальный вариант, хотя раньше, говорят, был дешевле. Самая засада с отелями в Багане, в высокий сезон спрос превыашает предложение — надо искать заранее. Мое агенство подобрало отель Flora Breeze за 55$, самый дешевый вариант (искал за 2 месяца до поездки). Совсем новый отель (в интернете информации по нему не нашел), расположен в южной части нью-багана. Качество комнат, ремнота хорошее, все новое, даже есть ванна. В Янгоне был самый плохой отель на маршруте (Sweet Hotel) — 30$, единственный плюс — расположение, из окна виден шведагон, до него 5 мин пешком. Во всех отелях был бесплатный вайфай, не очень быстрый, количество каналов на тв небольшое.

Еда

В Мьянме можно хорошо поесть за 5-10$. В Мандалае и Багане привычные европейские рестораны можно найти только при гостиницах, в Янгоне выбор на много больше. В Багане и Мандалае обычно предлагют блюда китайской, тайской и «мьянма фуд.»

Сувениры

В каждом туристическом месте продают местные сувениры. Но на Скотт-маркете в Янгоне, пожалуй, можно купить сувенир из любой части Мьянмы: лакированные шкатулки из Багана, каменные статуэтки из Мандалая и тд. И цены там дешевле.

Комментариев нет к «Мьянма (Мандалай, Баган, Янгон) — Январь 2013»

Комментировать