Мьянма. Экстремальный Золотой Камень — часть вторая

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

В три часа ночи мы, нацепив дождевики (дождь еще чуть-чуть накапывал, закончился он окончательно где-то через полчаса), запаковав необходимое в рюкзак и постаравшись морально подготовиться, уже будили нашего товарища. Он выдал нам еще один фонарик (у нас был один), за что ему, кстати, огромное спасибо, вывел куда-то, махнул на дорогу и сказал, что это та самая «мэйн роуд», мол, идите по ней прямо, никуда не сворачивайте.
Ну, мы и пошли. Асфальт закончился метров через 200, фонарики, встречающиеся у домиков, спустя еще метров 200. Мы остались в полной темноте, выхватывая куски света только своими двумя фонариками. А спустя еще какое-то совсем небольшое время, и даже встретив по пути местного (кстати, единственного, пока мы шли в темноте, а это была бОльшая часть пути) мы перешли через какой-то мостик и наткнулись на первую развилку. Она расходилась на 4 дороги. Помня про «мэйн роуд» и про то, то «везде там все прямо и прямо», две крайние развилки отмели сразу и начали смотреть какая из двух оставшихся более прямая или хотя бы более широкая, это же все-таки мэйн роуд! 😈

Тут еще должна добавить, то когда мы изучали карту пешей тропы (это, конечно, громко сказано, но в отеле у нас висела карта, где нарисована была ниточка дороги, где ездят грузовики, и справа от нее ниточка пешей тропы), то на пешей тропе, где-то примерно на трети пути снизу, была обозначена одна развилка, и правая развилка уходила в сторону к нарисованному на карте камню, по всей видимости, какому-то другому, но тоже почетному, камню. А левое ответвление вело прямиком к самой вершине, к Золотому Камню. И вот это схематическое изображение преследовало нас в течение всего подъема, мы все время на всех развилках (а их было просто непорядочно не одна) старались заворачивать налево, хотя периодически надо было заворачивать направо, это в тех случаях, когда «мэйн роуд» явно была справа. Кстати, на той «карте» был еще нарисован мост, по факту же их было значительно больше, так что карта была слишком уж схематичная, а мы, наивные, сначала даже ориентировались на нее, удивились еще, когда чуть не в самом начале вышли на мост, а учитывая расстояние на карте до нарисованного моста, мы точно не в это время должны были туда прийти, а значительно позже.

Ну и вот на этой самой первой развилке мы тут же зачесали в головах. Тропинки по ширине примерно одинаковые, выделить какую-то одну из них как «мэйн роуд» невозможно. По идее, надо налево (мы же еще не знали, что развилка-то на карте образно обозначена была, без соблюдения точных расстояний, это мы потом, уже после дцатой развилки дотумкали), с другой стороны, не сходится, т.к. если верить карте, до той развилки нам еще топать и топать, на правую же развилку вела пара ступенек и на этих ступеньках был нарисован камень с бирманскими кругляшками-буквами внизу. В общем, вспомнив, что еще нам говорили про указатели, которые «везде висят», выбрали мы правую тропинку, да, именно эти самые тропинки местные называют «мэйн роуд», и шли еще минут 15 и все сомневались, ту или не ту тропу мы выбрали 😯 . Возможно, при свете дня их проще идентифицировать, но у нас был небольшой световой обзор, мы ж таки не с прожекторами пошли в гору. На самом деле, кто его знает, может, и левая развилка нас тоже вывела бы к Золотому Камню, может, они там как-то потом пересекаются. Как бы то ни было, главное, что мы дошли дотуда, куда нам нужно было. А указатель к Золотому Камню, кстати, был единственный, который мы встретили за всю нашу дорогу, хотя, может, просто в темноте мы их нигде больше не увидели.

Итак, возвращаясь к подъему. Как сказала выше, в темноте мы шли большую часть пути, периодически натыкаясь на развилки, мостики и даже домики! Домики да, встречались по пути, я так понимаю, что это местные деревеньки. Они очень маленькие, максимально, наверно, домов десять в одном месте попалось (это, конечно, исходя из того, что мы смогли рассмотреть при помощи двух фонариков), а попадались пару раз даже одиночные совсем домики. Освещения там, естественно, никакого не было, да и домики сами, кажется, чуть ли не из соломы сделаны. Но каждому такому домику мы очень радовались, т.к. это как-то обнадеживало, что мы все-таки не заблудились и возможно идем куда нужно, да и осознание того, что рядом есть люди, тоже не могло не радовать. А рядом с одним из мостиков прямо посередине такой деревеньки мы даже увидели что-то вроде маленькой статуи Будды, видимо, это место поклонения у жителей этой деревни. Может, такие статуи были и в других деревеньках, но в темноте мы мало что видели, так что увидели только эту одну, да и то как-то случайно выхватили ее фонариком, а разглядели только, когда уже поближе подошли.

Комментариев нет к «Мьянма. Экстремальный Золотой Камень — часть вторая»

Комментировать