Мьянма. Экстремальный Золотой Камень — часть третья

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Еще нас очень радовали встречавшиеся, правда, не так уж часто, ступеньки !!!** . Причем некоторые были даже из асфальта, но уже полуразрушенные. Придя к выводу, что местные жители, живя в соломенных домах, вряд ли строили бы для себя асфальтовые ступеньки, мы решили, что ступеньки эти явно должны вести к чему-то более серьезному, т.е. к Золотому Камню, например. И по этой причине встречи со ступеньками нас очень радовали.

Сама тропа, в общем и целом, абсолютно проходима. Единственно, что вот в дождь спускаться, например, в некоторых местах имхо было бы очень опасно, т.к. становится скользко, и на некоторых крутых спусках можно было бы весьма значительно навернуться, тем более что иногда тропинка вела вдоль не глубоких, но все же овражков (иногда с ручьями на дне), так что приятного все равно мало было туда свалиться. Некоторые отрезки пути усыпаны камнями, по которым иногда, учитывая размытую грязь на дороге после дождя, было идти даже легче, а иногда тяжелее – в тех местах, где они свалены в полном беспорядке.

А еще в середине пути к нам приблудилась собака. Она просто вдруг появилась, когда мы проходили какую-то очередную деревеньку, попрыгала вокруг нас и пошла дальше с нами. Она нам как будто дорогу показывала :roll: ! Бежала впереди, уверенно так, оглядывалась на нас, погавкивала, как будто звала, мол, давайте, что же вы отстаете. И бежала она так с нами минут 20, мы даже расслабились, пока она нас вела, развилки почти и не смотрели, так, что-то фонариком оглядывали, но шли четко за собакой. А потом она отстала в другой какой-то деревне, просто остановилась, погавкала нам вслед и не пошла за нами больше. И сама эта встреча с собакой, а особенно то, что она с нами так долго шла, была настолько неожиданна, что мы ненароком даже подумали, уж не действительно ли нам Будда провожатого послал? А вдруг этот отрезок пути был самый сложный, и без собаки мы бы заблудись, да не туда свернули бы? Ведь кто знает? Это же Бирма! Там Будда везде!

Уже на второй половине пути, когда уже и недолго до рассвета оставалось, но было еще темно, мы столкнулись еще с одной очередной развилкой. Причем та дорога, по которой мы пришли, прямо шла и метров через 20 откровенно заворачивала налево, а второе ответвление вело направо к паре ступенек, над которыми еще табличка на двух шестах висела с какой-то надписью. Мы уже к этому моменту не тянулись все время влево, а больше ориентировались по тем же ступенькам или состоянию дорог, а иногда и просто по чутью. В общем, логично было бы идти прямо, но ступеньки нас тут не могли не смутить, мы им всегда так радовались, что и тут не могли не уделить им должного внимания. Так что, решив, проверить наверняка, поднялись мы эти три ступеньки, прошли еще метров 10 и попали прям в самый центр деревни. Причем дорога закончилась, пошли одни домики эти. Ну и видимо, мы как-то громко пришли в эту деревню, что из одного из домиков кто-то голос подал. Мы откликнулись, подошли к домику. Оттуда вышел какой-то дедушка, у которого мы попытались уточнить дорогу к Камню. По-английски он ни слова не знал, однако дедушка понял в нашем произношении слово «Чайтье» и дорогу тут же показал. При этом не могу не заметить, произносят они его как-то по-другому, очень быстро так и отрывисто. И я имею ввиду не разницу между иностранцами и бирманцами, а разницу между таким вот дедушкой и, например, бирманцем, который в каком-нить отеле у Золотого Камня работает. Уж не знаю, под туристов они, может, так изменяют произношение. Так что если кто повторит такой подъем, учитывайте этот факт. Что-то более подробное, чем просто «Чайтье», выяснить не удастся, по крайней мере, внизу и, по крайней мере, в темноте, когда, в лучшем случае, хоть один неспящий попадется. Ближе к самому Камню, уже после рассвета, нам попалась пара человек, которые говорили хоть как-то, однако же все равно не поняли нас, когда мы спросили как долго еще подниматься до Камня.
Кстати, эта встреча с дедушкой нас очень воодушевила 😛 , т.к. пройдя до этого уже больше половины пути, мы при всем при этом не были уверены на 100%, что идем правильно, а тут получили явное подтверждение.

Комментариев нет к «Мьянма. Экстремальный Золотой Камень — часть третья»

Комментировать