Мьянма. Экстремальный Золотой Камень — часть первая

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Итак, мы прилетели из Багана в Янгон около 10 утра, но т.к. по пути в планах было еще заскочить на часик в Баго, прокатиться по паре основных мест, и мы так и сделали, то, в итоге, в Кинпун мы приехали только около половины пятого вечера. Небольшое уточнение по «заброске» нас к Камню: автобус, который вез нас уже из Баго, выкинул нас где-то посередине дороги, откуда до самого Кинпуна нас довезли уже на мотобайках. При этом автобус сам остановился, ребята, одетые в спецовки этой автобусной компании, сами вытащили наши багажи, потом вытащили нас, непонимающих, из автобуса, усадили на свои байки и за три, что ли, тысячи чат довезли уже до Кинпуна. Вообще, к слову сказать, я боюсь мотоциклов и считаю отчаянных мотоциклистов смертниками (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). Кстати, учитывая это, мне можно памятник поставить за то, что сама села на мопед в Тайланде. Возвращаясь к Бирме, хочу сказать, что и в Баго, и в Кинпуне местные ребята настолько аккуратно водят, что пообвыкнув, я уже держалась только одной рукой за какую-то ручку под сиденьем, и мне даже не было страшно, а наоборот прям-таки гордилась такой своей смелостью.

Заселились в отель. Теперь немного предыстории, чтобы объяснить наши дальнейшие действия. На следующий день в шесть вечера у нас уже был вылет в Бангкок (а это означало, что выезжать из Кинпуна в Янгон нам нужно было самое позднее в 12 дня). Учитывая это, мы собирались сразу же после заселения в отель ехать к Камню, однако, выяснилось, что, естественно, уже поздно (на дворе-то 5 вечера!), и обратно спуститься на грузовике мы никак не успеваем. Я понимаю, конечно, что все эти детали нужно было бы заранее продумать, но при продумывании маршрут этот не складывался и, видимо, я решила, что главное, добраться до места, а там уж что-нибудь да придумаем. В частности, я несколько не посчитала общего времени, которое необходимо, учитывая подъем на грузовике, потом пешком, сам Камень и такой же путь обратно, и еще обязательно нужно учитывать время на загрузку грузовиков, особенно в сезон дождей! В общем, поняв, что в этот день мы не можем уже подняться и, стараясь не вдаваться в панику, начинаем узнавать во сколько завтра первый грузовик к Камню и во сколько мы вернемся, если уедем на этом первом грузовике. Нам сообщают, что если даже на первом в шесть утра уехать, то вернемся мы только к часу дня примерно, а то и позже, а это для нас уже слишком поздно, т.к. самолет в БКК-то в шесть! Кроме того, учитывая, что ездили мы в несезон, а грузовики отправляются только по мере заполнения, то у нас не было абсолютно никакой гарантии, что в шесть утра мы сможем уехать. Паника, естественно, начинает перерастать в катастрофу. Собственно, доехали практически до Камня, остался последний отрезок и тут здрасьте, ну, в самом деле, очень обидно. Не уезжать же с пустыми руками 😕 .

И тут нам поведали про пешую тропу. Есть параллельно дороге, по которой ездят грузовики, еще и пеший путь наверх к Камню. Местные по нему часто ходят, идти там, если память не изменяет, то ли 13, то ли 16 км, а по времени занимает это от 3 до 5 часов. Собственно, у нас нарисовался единственный выход из положения. Т.к. последний грузовик на гору был в шесть вечера, то мы на него доблестно успевали. А вот путь обратно предстоял нам пешком, по лесу, в темноте, т.к. освещения там нет нигде на этой дороге. Мы узнали, что наверху при спуске можно будет взять провожатого, который нас доведет по этой тропе прямо до отеля, порадовались. Также учли, что в случае чего, можно и наверху заночевать в отеле каком-нить, это уж если вдруг совсем не захочется полночи шататься по каким-то лесам и тропам. Решили, что, главное, туда добраться, а там, на месте видно будет. С такими вот намерениями пошли мы к грузовикам. Однако... ездили-то мы в несезон, подтапливало малость Золотой Камень, и народ как-то не очень жаждал каждый час на грузовиках рассекать. В общем, народу, желающего подняться к Камню, кроме нас, в шесть вечера вообще не оказалось. Грузовик наверх не поехал... 😥

Мы, конечно же, сначала порасстраивались, потом еще раз подумали и за неимением какого-либо еще выхода, нами было принято решение встать ночью в три часа и идти к Камню пешком 😮 , а обратно уже на грузовике.

При этом идти без провожатого, только вдвоем, т.к. в три часа ночи мы вряд ли нашли бы такого сумасшедшего. Начали подробнее узнавать про саму дорогу. Нам сказали, что там ничего страшного, она «мэйн роуд», везде прямая, нигде не сворачивает, да и указатели там везде понатыканы. Мы, естественно, очень порадовались. Договорились с товарищем из отеля, что встанем в три ночи, и он покажет нам начало дороги, а там уж мы сами пойдем.

Через час, кстати, зарядил такой дождь, да и стемнело окончательно, что мы даже не пожалели, что не уехали наверх, т.к. нас бы там сейчас так залило, что вниз бы мы точно не спустились. В общем, поужинали мы, закупили дождевик (у нас собой был только один) и, памятуя о предстоящем приключении, залегли спать часов в 9.

Комментариев нет к «Мьянма. Экстремальный Золотой Камень — часть первая»

Комментировать