Мьянма 2013. Конец легенды

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Вернулся позавчера из второй поездки по Мьянме, по традиционному маршруту . Таковы впечатления на контрасте с первой поездкой в ноябре 2010:

— Устные договоренности не соблюдаются. Местные агентства по факту меняют цены в большую сторону после окончания поездки. Все разногласия относятся за счет плохого понимания бирманской стороной английского языка (ну а как же иначе могло быть после столь долгого колониального прошлого). Подобная ситуация имела место быть при поездке из Инле в Пиндаю. Пришлось отрешиться от расслабленности и занять жесткую позицию. Остался осадок. Впредь все договоренности с бирманцами фиксировал на бумаге.

— Пин О Лвин. Таксист съебался посреди маршрута. Сидели в псевдодеревухе около слепых пещер около часа, хотя время было очень критично. Таксист сцуко все это время где то дрых.
— Повсеместно (в Янгоне, Мандалае и Багане) конкретно заебывают попрошайки, в лучших индийских традициях. Два года назад подобный феномен не наблюдался («мы бедные, но гордые»)

— В Багане орудует банда на пустынном участке бахчевых полей от Пагоды Из Гавна (Iza Gawna Pagoda), что рядом с уебищной башней Ауреум Паласа, и до Суламани. С легкостью выдергивают нипеля и колют шины велосипедам, оставленным туристами перед пагодами. Потом предлагают отремонтировать и выставляют конский ценник, Приходится соглашаться, дальше идут колхозные поля, пешком не находишься. Сам являюсь и свидетелем и пострадавшим в одном лице. Их там человек 5 в этом «бизнесе» завязано, будьте бдительны, не оставляйте железных коней и обувь без присмотра.

— Ну и наконец, на рейсе Янгонских авиалиний из Багана в Янгон разговорился с пожилой шотландкой, поделился впечатлениями от поездки. Оба сошлись во мнении, что аунгсановская перестройка сильно изменила менталитет бирманцев, причем далеко не в лучшую сторону, особенно в отношении туристов, так сказать, превратила белого сахиба в белую обезьяну с деньгами. Так что самое подходящее для туристов место — это обезьяний рай горы Попа — там мы хотя бы среди своих 😮 Хотя справедливости надо добавить, что и там наебалово имело место быть. В 2010 году польстился на призыв к пожертвованию денег в обмен на мемориальную табличку. Обещали через полгода установить. Прошло 2 года. Вместо таблички висит буй, поэтому очередной призыв сделать donation был проигнорирован в жесткой форме.

Комментариев нет к «Мьянма 2013. Конец легенды»

Комментировать