Моламьяйн — Па-Ан (21 января)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

До Па-Ана от Моламейна добирались на местном автобусе (local bus) — расстояние небольшое (около 60-ти км) и время в пути всего два часа. Автобус отправляется по-моему каждый час, мы решили ехать на девятичасовом.
С вечера попросил на ресепшене найти мне тук-тук на утро (так конечно выходит дороже, но самому этим заниматься было просто лень). Расстояние до места стоянки автобуса от отеля вряд ли больше двух километров и дорога вместе с погрузкой-выгрузкой занимает не более десяти минут, но я попросил, чтобы тукер подъехал к 8.15, т.к. все равно опоздает, да и у меня будет моральное право напрягать ответственных за его заказ.
К 8.35 к отелю подъехал тук-тук (опоздав на 20 минут), за рулем которого сидел интеллигентного вида парень, больше похожий на программиста, чем на водителя тук-тука.
Изображение

Минут через десять мы уже были на стоянке автобуса, которая располагается в нешироком тенистом тупичке, окруженном торговыми и общепитовским точками.
Изображение
Автобус выглядел вполне прилично: старенкий Хёндэ с блестяшим корпусом из нержавейки, добротными полами из некрашеных досок и твердыми сиденьями, обитыми дермантином.

Сиденья в бирманских автобусах довольно узкие, при чем не только по ширине, но самое главное и в глубину. Я полагаю, что это связано со, скажем так, специфической «узкопопостью» бирманцев — как женщин, так и мужчин (хотя на все нации, проживающие в Бирме я бы это утверждение не обобщал: шаны все-таки действительно ближе к тайцам). Похоже, что сиденья по размеру рассчитаны на пару человек 46-го размера или в крайнем случае 46-го и 48-го.

Билеты приобретаются вот в таком «тикет-офисе», который находится внутри ветхого строения справа от автобуса. Стоимость проезда одного человека — 1000 чат. Билет нам выписали на две персоны, при этом номера места, цена и время отправления были указаны латинским шрифтом (м.б. специально для нас), а все остальное — на бирманском.
Изображение
Как оказалось, мы подъехали довольно рано (автобус заполняется ближе ко времени отправления), но зато нам достались удобные для нас и для багажа места сзади.
Справа от нас через один ряд расположилась очень колоритная и подвижная бабулька, которую привела молодая девушка (вероятно внучка).
Устроив бабушку и багаж внучка ушла, а старушка тут же отправилась на ступеньки автобуса курить свою здоровенную черутину.
Изображение Изображение Изображение
Постепенно автобус заполнился людьми и багажом и примерно в 9.00 мы тронулись в путь. Но отъехали недалеко: через несколько километров автобус свернул на какую-то площадку (что-то среднее между небольшой автостанцией и рынком) и простоял там еще минут двадцать, догружаясь людьми, тюками и корзинами.
Где-то по пути в заполненный автобус подсела молодая мама с совсем маленьким ребенком и устроилась на приступочке ниже нашего ряда сидений. При виде удивительных существ, похожих на людей, ребенок совсем перестал капризничать и потом почти всю дорогу с удивлением и опаской разглядывал нас.
Изображение

Дальше была уже знакомая дорога: окраины Моламьяйна, мост через реку Аттаран и равнина со скальным холмом Ка Йон. Минут за 20-25 доехали до вантового моста через Салуин и переехали по нему из штата Мон (столица Моламьяйн) в штат Кайин или по-европейски Карен (столица Па-Ан).
После моста местность кажется не очень населенной, поэтому автобус по незагруженной дороге едет довольно быстро и останавливается редко (большие поселки и остановки начинаются уже ближе к Па-Ану). Приехали в Па-Ан, как и планировалось, где-то около одиннадцати часов.

Автобус остановился немного не доезжая небольшой (наверное 20×40 метров) пыльной площади, которая является по сути центром Па-Ана. Она образуется пересечением спускающейся вниз (на север) Thit Sar str., идущей на восток Hpa Yar str. и поворачивающей здесь с запада на юг Мэйн роуд (Main Rd. или Bogyoke Rd. — она же идущая через город автодорога NH85).
Для путешествующих это место имеет стратегическое значение: здесь расположены кассы по продаже автобусных билетов, отсюда и сюда отправляются и прибывают автобусы, а вблизи находятся несколько отелей/гест-хаусов и интернет-кафе. Метрах в ста к югу располагается и формальный центр города — небольшая площадь (скорее расширение улицы) с местным Клок Тауэром (Clock Tower).

От остановки автобуса до своего отеля, расположенного рядом с площадью на Hpa Yar str., мы дошли пешком, благо расстояние небольшое (метров 150 наверное), а сумки на колесиках.
Забронированный нам агенством Parami Hotel стоил столько же, сколько и Синдерелла в Моламьяйне ($37), но во сколько раз он хуже сказать сложно, т.к. сравнивать собственно нечего. Тем не можно отметить постоянное наличие горячей воды и света, чистую постель, отзывчивый персонал и нормальные завтраки.

По прибытию в отель приняли душ, попили чаю, отдохнули и я оправился вниз разузнать: как тут у них дела с наймом машины.
В вестибюле кроме женщины и молоденькой девушки на ресепшене околачивались еще человек пять: пара отельных, охранник и какие-то то ли хозяйственники, то ли просто помогалы. Одна из девушек на мое счастье вполне прилично говорила по-английски и через нее-то я и озвучил что мне надо.
Оказалось, что в Па-Ане ситуация еще хуже, чем в Моламьяйне. Во-первых легковых машин практически нет, во-вторых они очень дороги, ну а в-третьих за час найти машину просто нереально ни на каких условиях. Я конечно сделал вид, что не поверил, но все звонки и разговоры привели к одному — невозможно. А что возможно? После коллективного обсуждения маршрута решили, что надо брать тук-тук (общественный транспорт в виде местных пикапов был отвергнут сразу).

В принципе на такие расстояния тук-тук вполне нормальный вид транспорта, если он не очень жесткий. Я попросил главную переговорщицу найти мне тук-тук и на словах и жестами объяснил, что нужно чтобы было «софтли» (и показал для какой части тела, хотя со стороны это выглядело наверное не очень прилично) .
Изображение
Начались звонки тукерам, которые тоже то были заняты, то предлагали какие-то несуразные цены. Наконец нашелся желающий поработать за реальные деньги и минут через 15 явился здоровенный грузовой тук-тук с колоритным водителем — местным кареном У Ньейн Чаном («У» к имени водителя я добавил сам — для осознания им важности своей миссии и повышения самооценки). В подтверждение того, что транспорт отвечает всем требованиям комфортной перевозки пассажиров, мне были продемонстрированы покрытые на палец пылью мягкие лавочки в кузове и упругие задние рессоры (методом раскачивания кузова), после чего мы занялись обсуждением маршрута.
Одет был водитель несколько экстравагантно: кашемировое пальто цвета «чай с молоком», юбка-пасоу, шлепанцы, бейсболка и национальная сумка, поэтому когда я увидел его в первый раз, то попросту обомлел. Супруга же до сих не может вспоминать его без смеха и называет не иначе как «наш конь в пальто».
Изображение
С помощью добровольной переводчицы с водителем был согласован сегодняшний маршрут (пещера Саддан (8) и на обратном пути — пещеры Ко Ка Таунг и Падамья (7)) и цена — 20 000 чат ($24). Договорились, что к 13.00 он подъедет к отелю и мы тронемся в путь.
Чтобы настрожить водителя я попросил девчушку перевести ему, что если я сегодня буду доволен его работой, то и завтра найму его же. В дальнейшем это сыграло со мной злую шутку: водила всячески старался мне угодить, обращая мое внимание на все что надо и не надо, и постоянно попадал в кадр.
Изображение

Как и было запланировано в час дня мы погрузились на тук-тук и по Мэйн роуд (так называется NH85 в пределах города) двинулись в сторону пещеры Саддан.
Дорога к пещере Саддан довольно живописная: почти все время справа над ней нависает поросший лесом хребт Звегабин, а слева вплотную подступают скалистые холмы, поселки и рисовые поля. Ехать по такой дороге на тук-туке одно удовольствие: прекрасный обзор, хорошее асфальтовое покрытие и небольшие перепады высот. В открытом кузове на ходу довольно прохладно, поэтому взятые на всякий случай куртки оказались весьма кстати.
Возможно мы представляли собой не совсем обычное зрелище, потому что попадающие в поля зрения местные жители очень часто приветливо махали нам рукой (о детях и говорить нечего). Так же нас приветствовали и на блок-посту, который расположен немного не доезжая поселка Эин Ду.

В дополнении хотелось бы отметить, что из полутора десятков пещерных храмов, которые мы посетили в этом путешествии, пещера Саддан с ее подземной частью и лодочным маршрутом произвела на супругу самое глубокое впечатление.

Где-то полчетвертого мы выехали с парковки около пещеры Саддан обратно к Эин Ду и направились в сторону Па-Ана к расположенным километрах в десяти от города пещерным храмам Ко Ка Таунг и Падамья.
Проезжая мимо блок-поста, еще раз раскланялись с военными и минут через двадцать свернули направо на жутко пыльную проселочную дорогу (к счастью она довольно короткая — всего около километра).

Место, где расположены пещеры красивое (скальные холмы, изумрудные рисовые поля, водоем), но к вечеру мы уже немного устали (день начинался еще в Моламьяйне) и восприятие совсем притупилось, да и после пещеры Саддан трудно было чему-либо удивиться.
Около пяти мы выехали в сторону города и уже в примерно в полшестого были в отеле.

Душ, невкусный ужин, чай в номере и отдых — завтра пещеры Когун и Яти и скала Чьяут Ка Латт.

Некоторые цены:
Билеты на автобус Моламьяйн — Па-Ан — 2×1000 чат ($2.4)
Тук-тук до пещер (с чаевыми) — 22 000 ($25.8)
Ужин на двоих — 5 000 ($5.9)
Вода (2×1 л) — 800 ($0.9)

Комментариев нет к «Моламьяйн — Па-Ан (21 января)»

Комментировать