МАНДАЛАЙ

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Общие впечатления

Мандалай – огромный вытянутый город, второй по величине после столицы, Янгона. Загазованный, пыльный, с хаотическим, характерным для азиатских стран, движением. Горький смог от выхлопов, костров и печей простирается по всему городу и встречает при подъезде к нему. Формальный, но не логический центр города – гигантская крепость – квадрат со сторонами почти 2 километра, окружающая королевский дворец. Более бессмысленного и несуразного сооружения сложно себе представить. Крепость, построенная в конце 19 века, не несёт и никогда не выполняла никакой функциональной нагрузки, но занимает огромное пространство.
Город спасает перпендикулярная структура улиц, что значительно облегчает передвижение. Знай только – отсчитывай себе улицы. Хотя на практике, можно легко запутаться – потому как не на всех перекрёстках указатели, и некоторые улицы всё же сходятся под углом.
Основные достопримечательности сосредоточены по диагонали от основного города, за крепостью – у подножия мандалайского холма. Интересен также район исторической застройки – там, где начинался город в 19 веке.
Но наиболее яркие впечатления всё же оставляет не сам огромный и нелепый Мандалай, сколько его ближайшие окрестности – Амарапура (и мост U Bein), Инва, Сагаин и т.д. Некоторые ухитряются объехать окрестности всего за один день – и в принципе это возможно с точки зрения логистики, но такой тур не позволяет углубиться в колорит и оказаться в нужное время в нужном месте.

Аэропорт Мандалая получил статус международного всего год назад – и совсем недавно стало возможным попасть сюда, минуя Янгон. Пока ещё аэропорт и его новые терминалы не загружен даже на 10%. Страшно представить, на какой поток туристов спланированы эти новшества. А пока что мы вышли в совершенно пустынный зал прилёта, где не было ничего: ни стоек авиакомпаний, ни магазинов, ни кафе. Вокруг аэропорта – пустырь. Единственный способ уехать – заранее оговоренный трансфер или такси. 4000 тысячи кьят на человека в shared taxi или 12 тысяч за индивидуалку. Расстояние до центра города – около 30 километров и дорога занимает около часа.
Первый опыт при выходе в мир – атака таксистов. Точнее даже не самих таксистов, а подростков, которые завлекают и чуть ли не затаскивают тебя на свою стойку. В аэропорту всего несколько официальных кампаний, выманивающих пассажиров. Расценки у всех одинаковы – так что им важно доставить тебя именно к своей стойке. Нас тут же подхватила группка активистов и как черти в преисподнюю потащили нас к своей стойке, радостно и звонко голося. При этом, была отбита попытка конкурирующей группы.
Мы поменяли 200 долларов и согласились на Shared taxi на свою голову. Так как мы были одни из первых – нам пришлось ещё минут 20 сидеть ждать, пока эти черти привели пару молодых поляков, потом пожилую пару немцев, потом ещё одинокого немца. Только тогда мы двинулись. Плюс общего такси состоял в том, что можно было обменяться какой-то информацией, кроме того, мы познакомились с поляками, с которыми пересекались всю оставшуюся поездку: пан Богуслав и пани Катаржина.
Мы не бронировали отель, а тот, в который мы заехали сначала оказался занят. Таким образом, нам оставалось ориентироваться на те отели, которые для себя отметили другие. Мы свернули на улицу в рыночном квартале и первая остановка – отель в тесном переулке Rich Queen, отсутствовавший в LP. Сначала нас уверили, что места есть и мы выгрузили вещи, но через 15 минут заявили, что – Извините, на сегодня комнаты нет, будет завтра. И мы поселились в паршивеньком AD1 по соседству.
Наша гостиница располагалась на одной из улиц, занимаемых рынком. Специализация нашей улицы оказалась не самая интересная – репчатый лук, кокосы (которые нельзя было купить почему-то) и местами – сушёная рыба (к пиву).

По пути мы зашли в Shwenandaw Kyaung – образец деревянной дворцовой архитектуры 19 века. Все подобные деревянные постройки в Мандалае и окрестностях очень похожи. Отличие Shwenandaw Kyaung – в более богатой резьбе и деревянных украшениях.
Здесь же мы купили свой первый и единственный комплексный билет. Получилось, что я прошёл так, а Иришка, как более порядочная, вынуждена была купить билет. Поначалу я думал, что этот билет действует мало где. То есть, я читал, что в ряде ключевых мест он не действует. И я не очень спешил его покупать. Оказалось, что его спрашивают почти везде и даже в Инве. Но каждый раз, думая, что он больше не понадобиться, я проходил так, и, чем больше проходов я накапливал, тем более жалко было мне его покупать.

Комментариев нет к «МАНДАЛАЙ»

Комментировать