Мандалай – Митчина (Мьянма)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Мандалай – Митчина (Мьянма) 11 января 2012 года. 26 часов плена или ordinary class без купюр…. (part 1)

Утро было самым обычным и очень деловым. В 8:00 я уже завтракал этажом ниже, в кафешке отеля. Сегодня, как и вчера, с той лишь разницей, что вместо омлета заказал жареное яйцо, хотя бы не такое промасленное будет. И кофе пил не на крыше – не было времени. И вот я уже по пути в интернет кафе. Улицы полны обычной будничной суетой. Еще прохладно, и местные почти все в куртках и вязаных шапках. Забавно. В этот раз я ночью не замерз – спал головой подальше от окна. Но, все равно, по утрам очень зябко.

Дойдя до улицы, которая для меня была ориентиром, я понял, что то самое интернет кафе я уже не найду, остальные ориентиры потеряны. Придется искать другое. Время около 9 утра. Мне бы в 10:30 быть в отеле, что бы успеть помыться и собраться, потому что в 11:30 чекаут и марш бросок на вокал через пару магазинов. Поезд отбывает в 2:10. В общем-то, график получается плотный. Поплутав немного по окраинам, дохожу до кинотеатра, где в прошлый раз встретил миниатюрную старушку. Решаю выпить чашечку местного чая и еще раз сориентироваться на местности по карте. Попутно узнал, об одном инет-кафе (вроде не плохом, и уже открытом) на 29 улице между 80й и 79й дорогами. Действительно, нашел его. Правда, с виду очень не приметное. Зато 400р за час и все отлично грузится, включая сайты в зоне RU. Сделав свои необходимые дела по сайту, и ознакомившись с почтой, в 10:15 стартую из инет-кафе в сторону отеля. Чтобы сэкономить время решил воспользоваться велорикшей. За 1000р (торговаться уже не было времени) он благополучно довез меня до отеля к нужному времени. Конечно пешком, я бы потратил в 2,5 раза больше. Опять же – эксперимент, каково оно…...

Дальше все очень банально. Привел себя в порядок, (помылся, побрился, ибо не известно теперь, когда будут для всего этого подобающие условия), собрал вещи и в 11:15 уже ждал Биргет в холе отеля. Несколько слов о Биргет. Узнал, что ее зовут не Ингрет а Биргет, когда случайно подсмотрел имя в паспорте, когда она производила выписку из отеля. Мне стыдно конечно, но что поделать, с одного раза всегда трудно запомнить что-то незнакомое…... Она конечно как и все вегетарианки очень добра ко всему, особенно к людям. Когда мы вышли из отеля, она приложила два пальца ко рту, изобразив рвотный рефлекс в смысле своего отношения к этому отелю. В ее комнате были проблемы с горячей водой – ее периодически не было, и ей пришлось идти мыться этажом ниже. И то, что в отеле стоимостью сумасшедших 10$ за ночь нет этих как бы естественных условий, это ее мягко говоря огорчало… При этом она разговаривает всегда очень ласковым и нежным голосом, всем восхищается и имеет на лице большие смайлы. В контексте вегетарианства, Биргет не употребляет в пищу мясо в прямом его виде. Однако некоторые его «синонимы», как то: сыры, молочку и яйца в том числе (яйца она просто обожает) весьма поглощает охотно. Особенно любит налегать на сладкое – жить не может без шоколада и некоторых мучных изделий. Так что у меня было чему поудивляться и понаблюдать с интересом. По маршруту отель-вокал мы зашли в торговый центр где купили кое-что в дорогу включая маленькую бутылочку мьянмарского рома на случай обморожения и прочих напастей. И еще зашли в весьма цивилизованное кафе с собственной выпечкой. Там был Wi-Fi чем воспользовалась Биргет, а я воспользовался куском пиццы (точнее пародией на пиццу) и рулетом с курицей и еще чем-то. В общем, все было прилично вкусно и за приемлемые деньги. На вокзале были в 1:30, предполагая, что поезд уже там и самое время расположиться по своим местам.

Поезд действительно уже был на нужном нам перроне. Но после нескольких минут выяснений, оказалось, что поезд не наш. Наш, поезд подали ровно в указанное время отправления, в 2:10, от чего я предположил, что в билетах указывается именно время подачи поезда на перрон, а ни его отправление… Но, это конечно моя фантазия, наверно. Помочь найти наш вагон откликнулся местный сотрудник перрона, которых как потом выяснилось достаточно много, когда прибывают поезда. Это их работа, способствовать успешной выгрузки или погрузке. Они одеты в голубые жилетки и, в общем, их легко найти. Он, через окно!, нашел и показал наши места, так же помог через окно же, почему-то, закинуть вещи. Как впоследствии выяснилось, загрузка и выгрузка вещей через окна – обычная процедура, даже можно сказать наиболее распространенная и естественная. Еще туда входят и выходят некоторые люди…., но об этом позже.

Мы расположились на наших местах предписанных в билетах. Билет у нас, один на двоих, большая такая голубоватая квитанция, размером с одну треть листа А4, когда у местных крохотный кусочек картона примерно 3×6см. Позже, я что-то припомнил из детства, кажется раньше, в советское время, у нас в СССР тоже были именно такие билеты……

Ну что рассказать о вагоне…… Разве что что-то добавить к словам уже и без того пестрящим в интернете. Вагоны действительно сродни наших локальных электричек. Разве что значительно меньше размерами. Поперек так же стоят лавки, с разницей только что на 2 человека а не на 3 и все еще деревянные. Вагоны металлические, сделаны надежно. Лавки из красного дерева, и сносу им нет. Полы кстати, тоже деревянные, из добротной шпунтованной доски. Окна, открываются сдвигающимися рамами вверх. Внутренняя рама застекленная (обычным стеклом), внешняя металлическая штамповка виде неких жалюзей, а по мне так просто вент-решетка. Но, вроде все работает. Из освещения 4х светодиодных фонаря китайского производства. В каждом вагоне имеется туалет, виде классического привокзального «очка» (простите мне мой французский), и рядом труба с краном, так что можно и воду даже набрать во что-нибудь, если надо.

Так что можно сказать условия очень даже вполне сносные. Напомню, что билет стоит 10$ и поезд идет где-то сутки по заявленному времени. Что касается общего состояния всего, скажем так: временем все доведено под винтаж. По этому, общий антикварный и дореставрационный вид, напротив, добавляет свою изюминку.

Поезд тронулся в 15:00 примерно. Точное время я не засек. Вагон оказался заполнены на 3 четверти. Мы, так и вовсе сидели в своем «купе» одни. Поезд тронулся, и приятный теплый ветерок наконец-то спровоцировал хоть какое-то движение воздуха. Настроение отличное, и мы с Биргет выпили местного рома разбавленного в бутылке колы 0,5 на легкий ход колес. Хм, она любит выпить, (подумал я), этим надо будет воспользоваться….

Светит солнышко. Я сижу у окна по ходу движения, и выхватываю объективом почти все подряд. Более менее приличные привокзальные жилища, постепенно переходят в трущобы, а затем и те вовсе в шалаши… Все это сопровождается время от времени горами мусора вдоль жд полотна. Некоторые строения настолько близко к рельсам, что вообще не понятно как можно жить в таких условиях, да и еще вырастить не покалеченных детей… В общем, колорит тот еще. Трущобы и шалаши тем временем сменились лесополосой, а если быть точным рисовыми плантациями с редкими строениями похожими скорее на площадку для отдыха или вахтового дежурства, чем на жилище. Но все равно картина очень живописная и трогающая за живое…. Ибо рис тут, как и много веков назад возделывается вручную. Ну и естественно с применением животноводческой силы…. – сельхозтехника есть далеко не у всех.

Поезд. А точнее состояние дорог. Такое впечатление, что ты за 10$ купил не билет на обычный поезд, а билет на американские горки в «Лунопарке». Разница лишь в том, что твой аттракцион длятся не 1-2 минуты, а 24 часа. Это нечто! Много людей писали об этом неоднократно и в красках. Но для меня это тоже опыт и считаю своим долгом поделиться своими впечатлениями тоже. Началось это почти сразу, как только мы выехали за пределы города и набрали ход. Набрали ход – это 40-60км/ч, не более. Объясню почему. Шпалы, за чертой города, в основном деревянные, как и положено было в старину. Дерево тут дорогое, редких пород. И видимо, принято экономить. Поэтому шпалы тут как бы «через одну», предполагаю. С креплениями рельс между собой, я тоже обратил внимание, не все как положено, не везде полный комплект гаек. Да и вместо наших «костылей», они применяют какие-то скобы. Соответственно от времени и регулярной эксплуатации дорога проседает местами, и имеет, мягко говоря, некую разболтанность. Вагоны поезда, тоже в плане амортизации оставляют желать лучшего. И как бы во время движения происходит дисбаланс. Визуально это выглядит как подпрыгивания и раскачивания вагона вверх и в стороны на добрых полметра! Это не шутка! Временами слышно как колеса, оторвавшись от рельс с грохотом встают на место. А промежуточные проемы между вагонами (двери в этом классе отсутствуют в принципе) в момент боковых колебаний, в верхней части, почти перекрывают друг друга! И все бы ничего, если бы это на 5 минут такого шоу! Увы. Это почти всю дорогу и с завидным постоянством. Все задают один вопрос – почему составы от такой тряски не сходят с рельс. Понаблюдав, я понял. Потому что «это» происходит с каждым вагоном, но по очереди. И пока подлетает один, остальные его как бы удерживают. В общем, что-то типа того. Проблема в следующем: даже целого часа джиги на рельсах хватило бы самому заядлому любителю каруселей! Через полчаса я уже перестал улыбаться. Прижаться к спинке лавки или другим, каким либо поверхностям (особенно стене у окна или поручню с другого бока) бесполезно! Через пару секунд тебя уже отрывает и начинает швырять из стороны в сторону и бить о эти самые поверхности. Я пробовал балансировать ягодицами в противофазе, чтобы удержать свое тело как бы в равновесии. Сколько ты так сможешь?? Помни, лавка то деревянная! Под попу подушек не стелют! Через 2 часа примерно я почувствовал больше невозможность сидеть в принципе. Было такое ощущение, будто тазовые кости просто раскатали мышцы и уперлись в эти самые деревяшки. Нет слов передать эти ощущения, когда ты сидеть не можешь, потому что уже не осталось живого места на твоей заднице, тело твое колбасит из стороны в сторону и его контролировать у тебя уже просто нет сил, а стоять ты не можешь, потому что нет поручней, за которые ты бы мог держаться, да и места для стояния тоже особо нет и ноги тоже не железные. Ладно, другого пути уже все равно нет, придется привыкать и приспосабливаться.

Едем. Вечерело. К этому времени за пару остановок набилось достаточно народу в вагоне и стало значительно «веселее». И в прямом смысле тоже. Мы с Биргет естественно гвозди программы. Не уверен, что еще кто-то ехал в этом поезде из иностранцев, но в нашем вагоне только мы. На нас обращают внимание и проявляют всяческую заботу. Угощают разными вкусностями. Пытаются общаться. Биргет – мать тереза, во всем видит умиление и не скрывает своей европейской улыбки взращенной в благополучной европейской стране, которая для многих считается оплотом надежности и безопасности, а также мечтой для пожизненной ссылки. И охотно со всеми общается, даже когда я вижу, что она уже явно хочет побыть одна. Я поддерживаю нейтралитет и в моменты, когда поезд не трясет, пытаюсь сделать вид, что уже сплю или просто смотрю в окно. А посмотреть есть на что! Прекрасные и живописные закаты в этих местах, должен заметить….

Какой еще минус – мужская добрая половина вагона, абсолютно не смущаясь женщин и детей, не сходя со своего места, приспокойненько курит сигары или сигареты от чего в вагоне обильно накурено. Хорошо когда все окна открыты, выветривается быстро и еще терпимо. Но с вечером пришел и холодный воздух. Тем более, что мы едем таки на север. И надо сказать, что я стал замерзать на столько, что достал из рюкзака вторую футболку с длинным рукавом и одел теплую жилетку на синтипоне, ту что таскаю с собой еще из мск. В общем, отношение к женщинам тут мягко сказать никудышнее со стороны мужчин. Даже как-то обидно стало.

За окном совсем стемнело, и оно, как предмет повышенного внимая, стало совсем неактуально для меня. Я разглядываю людей, которые едут с нами в вагоне. Естественно видно, что это работяги. С очень низким достатком и условиями жизни. Они не притязательны и очень искренне добры. Они настолько посредственны что обстановка в которой они живут просто их среда обитания какая есть. Единственное не понятно, почему они сами не стараются сделать ее лучше хотя бы в мелочах…. Ну да ладно, не мне судить.

Напротив нас две женщины. Одна, лет 25, едет с нами до конечной. Другая, около 40, с девочкой на руках. Девочке 4 года. Прикольная. Общительная и не капризная. Когда они сели я уступил место у окна Биргет. Соответственно сижу у прохода. На боковых колебаниях, неприятно упираюсь ребрами в поручень. Да и укачивало сильно поначалу. К ночи ближе из проблем осталась только одна – 5я точка. На очередной остановке подсел еще народ. И возле нашей скамейки оказались две молодые девушки, одна из которых была весьма приятной внешности, что я встретил впервые за все время пребывания тут после Янгона. Я с радостью предложил ей место на краю лавки, и сам придвинулся к Биргет. Вторая девушка присела на поручень. Фуф, наконец-то появились мягкие опоры по краям и меня перестало колбасить на кочках. Да еще и к тому же так намного теплее. С другой стороны, я не мог проявлять никакого внимания к новым соседкам, постольку это бы сильно меня дискредитировало в глазах общественности и Биргет – а мне вроде как с ней еще несколько дней тусоваться. Да и по английский они вообще никак…. Поэтому, немного повздыхав, я просто попытался отдаться власти надвигающегося сна. Но уснуть не получилось, ибо 5я точка уже изрядно ныла от пришедших на нее мучений. К тому же поезд подъехал к очередной остановке, после которой началось такое, от чего сон как рукой сняло!

До этого, отмечу еще один немаловажный факт досуга в этом поезде. Это представители несанкционированной торговли на пути следования, а именно продавцы всякой мелочевки от пива и сигарет, включая еду и всякого рода промоуторы, со своими получасовыми монологами о пользе приобретенного у них препарата или чего другого…. Но это сразу отошло на второй план, как только мы подъехали к этой остановке. Кстати на ней, мои теплые соседки справа вышли, правда неоднократно попрощавшись со мной в приветливой форме. А то бы так и стояли всю дорогу…., или того хуже….

Ну, так вот. Поезд остановился. Не успели выходящие покинуть вагон. Как в открытые еще пока окна начали из темноты вваливаться в вагон различные тюки и прочие вещи, а по крыше вагона загрохотали чьи-то торопливые шаги…... Поезд тронулся буквально уже через пару минут. Но что удивительно, некоторый народ, продолжал лезть в окна уже прилично далеко от станции!!! В основном конечно молодежь. Но все равно, какой экшен!!

Народу набилось неприлично много. Много женщин с детьми. И почти все с охапкой тюков и мешков. Все что можно было рассовать под сиденья и в проходы рассовали, отчего ноги теперь ставить пригодится на добрых 40 см от пола выше. Иной раз это даже удобнее. Что не поместилось на полках и под лавками, разложили в главном проходе. Отчего возникли спонтанные баррикады посреди вагона, и как положено баррикадам, их облепили по обе стороны люди. При этом все очень выглядело мирно и по-братски. Но их счастье было не долгим – пришли кондукторы. И я стал свидетелем горючих материнских слез одной барышни крайне нуждающейся в передвижении на муниципальном транспорте, но не имеющей для этого достаточных средств. В общем, картина печальная. Но наши местные англоговорящие соседи вмешиваться и участвовать деньгами нам (точнее Биргет) не разрешили. И локальный конфликт естественным образом через 20 минут и без жертв рассосался. На ну о замечательно. И воцарилась опять благодать и покой. С другой стороны, еще больше народу – еще больше мусора и возни! Ах, да, мусор, чуть не забыл. Если в двух словах – то все что лень выбрасывать в окно (именно лень), просто кидается на пол. Вот и все. Семечки, пакеты, очистки яиц и т.д…. все на пол! И все по этому хрустящему «покрову» ходят. Еще очень забавно, когда идут разносчики чего-либо! Возможно даже и заразы. Видя, что в главном проходе расположились люди, и объективно большинство и всех присутствующих спит уже (время самое для сна!!) все равно считают своим долгом орать во все горло, что их товар самый найс, и, внимание! снимают тапки и идя босиком уже, лезут по головам мирно спящих. Будто от того что они идут по этому полу босиком их ноги чище…... А может это просто дань уважения… Ведь куда приятнее если тебе наступили на ухо голой пяткой а не подошвой шлепок…. В общем, картина та еще….

Кое как уложились и успокоились. Картина конечно душещипательная. Женщины на полу, с маленькими голозадыми детьми. Все босиком. Одеял хватает только прикрыть половину тела…. При этом жуткий дубак и сквозничина! Реально тяжело на это все смотреть. Особенно когда мужики сидят, да еще и курят…...

Особенно противно смотреть на монаха, который лежит в гордом одиночестве на лавке, в пенсне, и постоянно курит, и ничто мирское его не беспокоит…... Что бы он кому-то уступил место??? Проявил так сказать милосердие??? Да не вжизь! Это с ним рядом, никто не имеет права сидеть! А ему все дозволено…. Ладно, это их дело… Но порой наблюдается такая концентрация этих монахов, что создается впечатление, что добрая половина населения только и делает что вкалывает за двоих….

Ладно, вроде едем. С неудобствами смерились, да и куда деваться-то. Смотрю на этих людей, и начинаю только понимать, насколько для них важно солидарность и поддержка друг друга. Особенно в этом многочисленном социальном слое. Ни одного грубого слова друг другу. Внимание хоть какое-то но есть. Мужики конечно как класс подводят, а в остальном очень дружно. У всех общая цель – добраться до пункта назначения и выжить….

Моя соседка напротив, та что с девочкой на руках, уже клюет носом, но продолжает бороться со сном. Ее руки теряют свою силу и то и дело ноги девочки соскальзывают на пол…. Я предлагаю взять ребенка, что бы она немного поспала. Она соглашается без колебаний и с благодарностью. Беру этого спящего ангелочка… Забавная. Держу бережно, на кочках балансируя руками, чтобы не потревожить ее счастливый детский сон…. Мои сны детские сны вроде всегда были счастливыми…... Если бы у меня была «грудь», мне кажется, ей было бы комфортней…... Но, уж что есть………. Через полчаса примерно ощущаю, как ангелочек изрядно набрал в весе…... и с каждой минутой все тяжелее и тяжелее…. Перекладываю на другую сторону – руки затекли. Закапризничала во сне…. машет руками, выгибается…. Господи, как их вообще держать-то, да еще и в таких условиях…. Постепенно приноравливаюсь. Роль экспериментального отцовства мне по душе… Необыкновенные чувства! Это словами не передать… Представил на мгновение, как будет с собственным…... – понравилось…... Спустя часа два, понимаю, что все, сил моих больше нет. И самого рубит, да и руки устали неимоверно. К счастью просыпается мамаша, и бережно возвращаю ей ее чадо. Фуф…. Не знаю, надо будет подумать еще………….

Дело уже давно к 2м ночи. Сил нет больше ни на что……... буду пристраиваться, а там уж как придется……

Расходы этого дня: 6500р.

Комментариев нет к «Мандалай – Митчина (Мьянма)»

Комментировать