Турагенство в Харькове Лот Тур. . Самые лояльные цены на жд билеты в Киеве с гарантией качества.

Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Я вынырнула из сна, и мир сразу наполнился какофонией звуков леса: свист, стрекотание, щелкание, пение – все перемешалось и слилось в одну витиеватую, затейливую музыку. Я открыла глаза и откинула плотный льняной полог. За молочной белизной тумана очертания джунглей лишь едва угадывались. Да и сама хижина на дереве, казалось, висит между небом и землей, которой тоже было не видать. Лишь звук водопада где-то далеко внизу указывал, что твердая почва все-таки существует. Было пора вставать; начинался новый день.

В качестве направления очередного виза-рана из Тая был выбран Лаос. Соответствующий Lonely Planet я благополучно приобрела во время своей поездки в Камбоджу по сходной цене в 3 доллара, почитала и прониклась. Решено было совершить один из классических трипов: погранпереход Чианг Кхонг (Тай) – Хуай Сай (Лао), далее на slow boat вниз по Меконгу через Пак Бенг до Луанг Прабанга, Ванг Вьенг с тьюбингом и Вьентьян. Идея выглядела не очень оригинальной, но для первого знакомства со страной вполне годилась. Однако моим планам не суждено было сбыться: подготавливая поездку, на одном из англоязычных форумов по Азии наткнулась на статейку о некой activity на севере Лаоса, а именно в провинции Бокео (где и расположен Хуай Сай). Идея статейки завладела моим мозгом; добавил интриги и Lonely Planet, в котором был абзац, явно посвященный этому мероприятию. Звучал он так: «There's some worthwhile monkey business to be had north of Houai Xai off Rte 3 towards Luang Nam Tha. You'll hear about it on the traveler grapevine, but out of respect for the operators it is not listed in this book.» В общем, тумана оказалось вполне достаточно для того, чтобы знакомства с Лаосом как таковым не состоялось. Состоялось знакомство с джунглями в легкой форме.

Попасть в Хуай Сай можно на пароме – хотя это, конечно, громкое слово для узкой длинной лодчонки – из Чианг Кхонга в Тайланде. В Чианг Кхонг из Бангкока с терминала Мо Чит ходит прямой автобус. Отправление в 19-00, прибытие в 8-00, в пути 13 часов. Стоимость билета 670 бат на человека. Прибыв на Мо Чит из Паттайи, мы перекусили в местном ресторанном дворике (мне достался рис с какими-то аппетитно выглядевшими кишками) и пошли искать заветный бас. Снаружи автобус не поражал воображение, но внутри оказался вполне удобным, с большими расстояниями между сидениями, которые раскладывались гораздо сильнее обычных; для спасения от кондёра всем выдали теплые оранжевые одеяла. Я надула аэроподушку и почувствовала себя практически счастливой. Мы были единственными фарангами, ехавшими в этом направлении. В принципе, этот факт никого не интересовал) Чем дальше от Бангкока, тем меньше вывесок на английском попадалось на пути; наконец, они практически исчезли. На одной из остановок, название которой Леха перевел как Свинорыльск из-за наличия в названии городка буквосочетания «муу» (свинина), попалась надпись: если у вас ВИП-билет, поменяйте его на напиток. Как оказалось, у нас как раз были ВИП-билеты, кто бы мог подумать. Тётя выдала нам по бутылке молока. Мне – с клубничным вкусом, Лехе – с кофейным. На этом моменте я отрубилась и открыла глаза уже на подъезде к Чианг Кхонгу.

Автобус выгрузил нас в пыли единственной главной улицы у какого-то импровизированного рынка. Т.е. никакой станцией тут и не пахло. Несмотря на наше намерение первым делом выяснить, во сколько уходит обратное транспортное средство, местная движуха нас накрыла, и умные мысли из головы вылетели (а зря – это мы оценили уже на обратном пути). Мы дружно покружились на месте и потопали в правильную, как нам показалось, сторону. Нас сразу же заловил деловой тукер и поинтересовался: на границу? – Нет, в туалет! – Туалет там. Конечно, он не мог дать пропасть одиноким, неприспособленным фарангам – а точнее – уплыть наклюнувшемуся заработку – поэтому на выходе из санудобств мы снова попали в его объятия. Тукер потыкал пальцем в картонную табличку на столбе со множеством местных букв и цифрой «30», из чего мы сделали правильный вывод о стоимости поездки до границы, забрались в тук и поехали. Постепенно сон окончательно выветрился, и стало ясно: тут ХОЛОДНО. Меня сразу обуяли сомнения на тему валидности припасенного гардероба, состоявшего из футболок, маек и топов. По рукам и ногам забегали мурашки, но тут мы добрались до границы.

Мой опыт въезда в любую страну сводится практически полностью к воздушной гавани. Пару раз попала по земле из Венгрии в Сербию, да и из Тая в Камбо. Я думала, что переход Аранья-Пой Пет – это шедевр. Ага, как же! Чианг Кхонг – Хуай Сай теперь уверенно перехватил пальму первенства моего личного хит-парада. Тайская сторона порадовала полным отсутствием очереди у окошка departures (как и arrivals, впрочем) и безразличием погранцов к тому, кто, как, зачем и куда движется. Парочка европейцев перед нами уверенно прошагали мимо контрольного пункта и уселись в лодку. «Выбыв» из страны, мы последовали за ними. Узкая лодчонка сразу же отчалила от тайской стороны и взяла курс на Лаос. Через две минуты мы выгрузились на хуайсайской земле. В 10 метрах от места причаливания лодок располагались будки прибытия (справа) и отбытия (слева), дьюти-фри, а также – на удивление – подобие дополнительного контроля, имевшее вид двух погранцов, проверявших у прибывших паспорта и следивших, как бы никто не пропустил притаившийся в пыли паспортный контроль. Благополучно миновав официальную зону, мы поднялись вверх по дороге еще метров 20 и оказались на главной и единственной улице городка.

Первое, что бросилось в глаза, — местное население совершенно не обращало внимания на редких попадавшихся иностранцев. Никто не предлагал свой товар и услуги, даже если потенциальный покупатель заходил в лавку. Второе – это мы открыли буквально тут же – лаосцы не хотели торговаться! Накопленный годами опыт путешествий по азиатским странам громко возмущался в душе и не верил в реальность происходящего. Цена на комнату в гесте просто не обсуждалась. Третье – платить можно как минимум в трех валютах (кипы, баты, доллары), но, в отличие от Камбоджи, где про риэли никто и не заикается, здесь всегда объявлялась цена в национальной валюте. В общем-то, выгоднее платить именно в кипах. Мы заселились в Sabaydee гест (влево по главной улице от пристани). В качестве компенсации за несуразно высокую цену (320 бат) нам достался довольно просторный номер с видом на Меконг. Бросив вещи и приведя себя в относительно человеческий вид после ночи в автобусе, мы отправились в офис организаторов нашего приключения отметиться и сообщить о своей готовности участвовать. По пути встретили группу таких же чокнутых со сложными лицами, обусловленными только что прослушанным инструктажем. Среди участников, кстати, была парочка явно пенсионного возраста, что меня несколько удивило, ибо нагрузки планировались неслабые. Ребята загрузились в два уменьшенных сонгтхэо и отбыли навстречу своей судьбе.

В двух словах, мы, будучи в трезвом уме и твердой памяти, добровольно соглашаемся принять участие в этом рискованном предприятии, полностью отдавая себе отчет в возможных последствиях (травмы и даже фатальный исход) и обязуемся не иметь никаких претензий по этому поводу к организаторам))). В любой цивилизованной стране эта филькина грамота вряд ли бы прокатила. Но тем не менее, мы ЭТО подписали. Как и все остальные участники уже на протяжении нескольких лет))). В общем, суть приключения довольно проста: на 3 дня ты отправляешься в джунгли, где живешь в хижинах на деревьях (метров 30-50 над землей), передвигаешься по канатке (зип-лайнинг) на высоте до 150 метров и пытаешься увидеть некий вид обезьян, который до 1997 года считался вымершим, но тут вдруг объявился в Бокео. Под соусом общения с дикой природой и подается этот проект. Чего уж там греха таить, большинство привлекает именно зип-лайнинг и канупинг. Трекинг и живность идут в качестве приятного – но совсем необязательного – дополнения. Стоит мероприятие 160 евро на человека (или 225 долларов или 8000 бат), торг неуместен. На выбор предлагается два маршрута: классический, предполагающий ориентировочно 1 час в день обязательного трекинга, и водопады – порядка трех часов трекинга ежедневно и более глубокое проникновение в джунгли. За свои деньги ты получаешь питание, сопровождающих гидов (они рядом далеко не всегда), неограниченный доступ к зип-лайнам, спальное место в хижине на дереве с душем и туалетом. В целом, все выглядит довольно привлекательно. Благополучно отметившись, мы получили в качестве расписки об уплате взноса некий листок с накарябанной от руки информацией: получено от Алекса и Виктории 16000 бат 17.03.09 и подпись: Мон. Мон также выдала нам ЦУ явиться к месту сбора назавтра к 8 утра, и мы отправились наслаждаться окрестностями.

Делать в Хуай Сае абсолютно нечего. Конечно, можно осмотреть небольшой храм, стены которого покрыты симпатичными фресками на темы из джатаки (развлечение на 10 минут, 8 из которых приходится топать вверх по лестнице к самому храму). Наверное, гораздо умнее сесть в тук и отправиться на китайский и лаосский утренний рынок, который работает целый день несмотря на название. Мы по-умному поступать не стали и пошли болтаться вниз по течению Меконга наслаждаясь открывающимися пейзажами и сценками местной жизни. Разнообразие было небольшим: всюду царило спокойствие и размеренность. Никто никуда не спешил, не нервничал, да – по большому-то счету – ничего и не делал. При этом все выглядели абсолютно счастливыми и умиротворенными. Минут через 15 мы тоже прониклись всеобъемлющей ленью, шагать стало сильно влом, и Лёха сформулировал идейную концепцию жителей Хуай Сая (да, наверное, и всего Лаоса): они точно знают, как целый день ни х#я не делать и при этом не за#баться. По сравнению с широко растиражированной народной мудростью (тайцы сажают рис, камбоджийцы смотрят, как он растет, а лаосцы слушают процесс) Лёхин вариант показался мне более жизненным;)

Бесцельно болтаясь по окрестностям и делая кадр за кадром Меконга в туманной дымке, мы забрели в ресторанчик с большой террасой, выходящей на реку (Riverside Houai Restaurant). Меню, и правда, соперничало по широте с самим Меконгом, но, на минуточку, кто сказал, что Лаос – дешевая страна??? За полтора доллара можно было приобрести что-то совсем базовое типа лапши с морепродуктами, а местные «специальности» стоили в районе 40 – 50 тысяч кип, т.е. 4-5 долларов, что для данной географической широты казалось неким нонсенсом. Бир Лао шло по 10 000 кип и оказалось отличным пивом. Отланчевав, мы продолжили свои бесцельные скитания по главной улице. По пути встретили рекламу местной сауны и массажа, попытались оную отыскать, она оказалась закрыта; так же как и еще один массажный салон. Больше опций для расслабухи не предлагалось, поэтому мы приобрели маленькую бутылочку местного вина для дегустации (оказалось чем-то средним между очень дешевым портвейном и квасом, так что не рекомендую) и отправились в местное интернет кафе. Скорость связи была под стать местному образу жизни, но это уже не удивляло.

Убив таким образом целый день, мы завернули поужинать в Nut Pop, ресторанчик, расположенный прямо напротив нашего геста. Ресторанчик удивил неким подобием попытки привлечь клиентов: гирлянды из разноцветных лампочек и фонариков указывали путь ко входу. Заведение оказалось спрятанным во дворе. На деревянных помостах расположились деревянные столики и скамьи, и все выглядело достаточно мило. Кроме нас здесь ужинал еще только 1 турист. Аншлага явно не наблюдалось. Со всей ответственностью рекомендую попробовать рыбу из Меконга – уж не знаю, что за рыба, но с чесноком, чили и лаймом, она просто необыкновенна! Для пробы заказали рюмашку лао-лао, местного рисового вискаря. Принесенная жидкость имела желтоватый оттенок и совершенно беззастенчиво воняла самогоном. Впрочем, на вкус оказалась довольно мягкой и даже приятной (блин, может, я просто самогон люблю??? И на выпивке могу сильно экономить???). Не успели мы сделать и пары глотков, как подбежала официантка с новой рюмкой лао-лао и извинениями: простите, гости дорогие, дайте заменю вам виски. Тот, что принесла раньше, не очень хорошего качества. Ничего себе сервис! Новый напиток был почти прозрачным и менее горьким. Но глобальной разницы замечено не было. На улице пошел дождик, мы чертыхнулись про себя – плохая погода не входила в концепцию приятного времяпрепровождения на природе – и отправились спать в свой гест. Кровати были удобными и жесткими, и единственным досадным моментом были местные петухи, которые, сцуки, кукарекали дурными голосами с выражением и вкусом с 2 часов ночи до самого утра. До утра нашего отъезда в джунгли.

Комментариев нет к «Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня»

Комментировать