Киев+Львов, май 2013

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 26 мая 2013  |  Комментариев нет

Идея выбраться в Киев на майские исходила от моего друга. Так как путешествие это ранее в бюджете не планировалось, решили ехать плацкартом и жить у каучсерферов в целях экономии.
Да что б я, да еще раз, пыталась купить плацкартные жд билеты на майские праздники! Ни за что!
Билеты обратно мы караулили уже втроем: один в кассе, двое в интернете. В итоге удалось купить билеты на разные поезда по одному. В общем, приключения начались в Москве =)
01.05. Киев
Ночью на такси за 48 гривен мы добрались до места ночевки. А уже в 10 утра были в Гидропарке.
Сразу скажу, что погода все дни была отличная, что прибавляло приятности поездке.
Первая точка маршрута — Киев в миниатюре. На самом деле уже Украина в миниатюре. Ну неплохо. Сами миниатюры, качество работы меня не впечатлили, но возможность сделать краткий обзор предстоящих достопримечательностей понравилась.

Дальше мы направились на Крещатик. И даже увидели первомайскую демонстрацию. Довольно жалкое зрелище, но я, правда, впервые такое наблюдала. Может первомай везде такой.
Сфотографировали стулья в Пассаже, порадовались пустынным улицам.

Дошли до Майдана, покрутились там, вернулись Крещатику и отлично отобедали в Здоровеньки булы (ул. Лютеранская, 3). Сразу отмечу, что путешествовала я с подругой, едим мы обе немного. За обед стандартно отдавали по 80-90 гривен. И старались кушать только в этом кафе. Тем более стараться часто не пришлось 
Очень интересно зал поделен на зоны, по тематике разных стран. Приятно и дешево. И борщ есть с пампушками, если приходить не очень поздно.
Да, на Майдане наткнулись на влюбленные фонари, которые в общем не искали.

После обеда мы договорились встретиться с друзьями у Золотых ворот. Пока их ждали — нашли котов: из вилок и деревянного. Ну и Понтюшу, хотя его-то искать не пришлось, где толпа – там и Понтюша. Правда, деревянный кот был без головы(
И ежика в тумане нашли. Распознали по толпе школьников.

Кстати, здесь же поменяли еще денег, по довольно грабительскому курсу, хотя ощутимо это на больших суммах. И вообще оказалось, что выгоднее всего я поменяла деньги на Киевском вокзале перед поездкой.
Продолжаем прогулку. Прошли до Андреевского спуска, по пути посетили вековую липу и спустились к набережной. На фуникулере поднялись наверх и решили ужинать около Майдана. Где-то на просторах интернета я нашла упоминание Двух гусей... В общем, единственный плюс этого места – расположение в центре. Еда — не особо, приборы кончились и их никто не приносит, довольно грязно внутри. Не советую.

02.05. Пирогово
На следующий день мы договорились ехать в Пирогово. Следуя информации на сайте музея приехали на Бессарабский рынок, в поисках маршрутки...
Никто о ней не знает, указателей нет. Обошли рынок несколько раз и решили ехать до Лыбедской, рассчитывая найти троллейбус. Не тут-то было. Троллейбус тоже уже не ходит.
В итоге на какой-то маршрутке, по совету местных, мы поехали в Пирогово. Так как было уже 12 дня, ехали мы как сельди в бочке. И хотя в пути мин 15, я устала так, как будто дорога заняла час.
В Пирогово мы решили забуриться подальше от основной тропы, в сторону «Карпат». Пока нагулялись и пока выбрались, я уже была готова съесть, что угодно. Едальни только в одном месте, где сосредоточены все магазины и развлечения. Опять же, это стоит учитывать, выбирая маршрут.
Не хватало мне там какой-нибудь подробной карты с пояснениями или гида. Все, что я успела, это хорошенько обгореть и посмотреть на разные избушки и мельницы. Подруга была чуть более впечатлена, всё зависит от ожиданий.
Готовьтесь оч много ходить, заранее подковывайтесь информационно.
Там приятно, не жалею, что съездила. Хотя поиски транспорта сильно подпортили настроение.

03.05 во Львов и обратно
А ночью мы ехали во Львов. Я была наслышана об этом городе и предвкушала что-то интересное.
Билеты были куплены заранее, на сайте украинских жд. Билеты до Львова начинают продавать за 90 дней. За 50 был уже не очень большой выбор парных мест.
Замечу, что все прогнозы обещали в этот день грозу, ливень и вообще. Поэтому мы настроились на то, чтобы утром обойти все, что интересно и потом прятаться от дождя в каком-нибудь кафе.
Забегая вперед скажу, что ливень случился уже перед самым отъездом.
Итак, 7 утра, двигаемся в сторону исторического центра, заруливая в переулки и фотографируя разное. Что меня сразу неприятно впечатлило – очень пыльно, как будто в воздухе какая-то взвесь. И я так и не поняла, с чем это связано. Чувствуется на пути к центру города. Дальше или я привыкла, или пыль куда-то делась...

По описанию в путеводителе я опознала «тот самый дом с лестницей из «Трех мушкетеров» — дом ученых. Мы завернули рядом с ним в переулок и наткнулись на сурового мужчину, который, по правде сказать, не очень похож на охранника. Спросили, можно ли пройти, подразумевая переулок. Он посмотрел на часы и сказал – только быстро.
И провел нас внутрь дома, к той самой лестнице (из фильма). Пока подруга доставала фотоаппарат, мне он несколько раз сказал: «мне — 20 гривен, мне – 20 гривен». А я деньги всё не давала, пытаясь понять, хочу ли я провести здесь еще хоть сколько-нибудь времени. Но все же подруга уже фотографирует, так что деньги я отдала, размышляя, почему они не введут там билетную систему. Понятно, что так все участники подпольной «экскурсии» получат больше. Но я всё же не люблю такое.
Мне повезло, что до поездки в путеводителе я прочла, что «посмотреть на лестницу можно, 10 гривен охраннику будет достаточно». Иначе, наверняка, устроила бы скандал
Раз деньги уплачены, мы походили везде, где можно. Можно — в абсолютно пустых залах. Не знаю, чем там ученые занимаются. Какое-то пустующее, похоже, не функционирующее здание. Ну лестница – да, монументально. Но не более. Для поклонников фильма и Боярского.
Причем мужик куда-то быстро ушел, и выбирались мы оттуда в потьмах коридора сами. Опять же, с его слов, у нас было «всего 10 минут». Фактически – больше. Но там и делать особо нечего.

Дошли до центральной площади, увидели много бомжей, которые, впрочем, спокойно спят, ходят, сидят рядом с тобой. Фу-фу и грустно, что красивый город вот с таким нутром(
Скажу сразу, гонимые якобы предстоящим дождем мы обошли все желаемые достопримечательности чуть ли не два раза.
Обзорно, из запомнившегося:
Заплатили за 3 мин в итальянском дворике. Ну не стоит оно того. Лучше уж в Италию съездить.
Музей-аптека – побыли на первом этаже. Одновременно с нами заходила группа туристов. Что меня несколько смутило, так как места маловато. В сам музей мы не пошли.
Дома- каменицы – интересно посмотреть. Наверняка, у каждого – своя история.

Про еду:
Штрудель-хаус — оч приятно, венская классическая музыка, вкусная еда. Еще и книжный магазин рядом. Открыточку там себе купила.
Международный вареничный фонд – да, дешево. Но убого, тесно, совершенно не быстро. Ни разу меня не впечатлил.
Крива липа – ну как-то никак... Но порции огромные, правда. Мы брали салат и еще что-то (не помню) на двоих. Сидели на террасе. Внутри, в помещении, — темно, свечи, интерьер интересный, но не вяжется с солнечным майским днем.

Часто поднимаемая тема — любят русских или нет. Я заметила только, что на мои вопросы на русском отвечают по-украински. И трактовать это можно двояко: как некое противодействие или как лень. Я бы тоже не с большой радостью говорила на неродном языке, если меня и так неплохо понимают на моем родном.

До вокзала мы ехали на трамвае, по самому длинному маршруту, так как сил ходить уже не было.
И как только трамваю осталось полминуты до остановки начался сильнейший ливень.
Такое вот окончание дня.

На мой взгляд, на Львов хватило бы и полдня, с учетом нашего раннего прибытия.
Я не могу сказать, что я впечатлена так, как ожидала. Скорее просто посмотрела, как живут украинцы на западной стороне.

04.05. Киев
Утро решено было начать с оседлания коня на Майдане. Что нам удалось. Точнее – подруге, я не полезла.

Дальше мы добежали до арки на набережной и даже попробовали в нее разговаривать. По конструкции можно было сразу понять, что это бесполезно. Подобный трюк прошел в Казани, но там арка была ровная и небольшая.
Дошли до дома с химерами – бред бредовый. Торжество цементного завода, никакой красоты. Имхо.
Поехали к принимавшей нас девушке, привести сея в порядок после поезда и спланировать оставшийся день.
Так как мы все обошли, а обратный поезд был около 18, решили поехать в ботанический сад. Посидеть на травке и дать впечатлениям ассимилироваться.
Что вполне удалось.

Хотя оценку у меня сад получил низкую. Обычно в подобных местах я смотрю на состояние кактусов и суккулентов. За ними сложно ухаживать, чтобы они росли ровными. Здесь они были совсем неровными и даже болезненно желтыми. Как, впрочем, и в ботаническом саду МГУ.
Прощальный обед состоялся в Пузатой хате, последние гривны были потрачены на мороженое на вокзале.
Причем, мороженое – на развес. И девушка нам дала больше, чем у нас было денег. На что мы развели руками, а она махнула на нас рукой. Думаю, там таких много)

Итого, мои выводы: без посещения Лавры и других церквей на Киев вполне хватает 2 дней для первого знакомства. Львов можно добавить, если хочется посмотреть «что-то еще». Пирогово – если хорошая погода – очень советую, но приезжать пораньше, а для этого — заранее разобраться с транспортом.
Рада, что выбралась на Украину на майских)

Комментариев нет к «Киев+Львов, май 2013»

Комментировать