Кало — Пиндайя — Таунджи (27 января)

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Проснулся я ближе к шести утра, потому что замерзла голова (сразу вспомнился Тибет — там спали в вязанных шапочках). Спрятался под одеяло (тут на такой случай их по два на каждую кровать), попробовал заснуть, но сон уже не шел. Немного подождав, пока станет хоть немного светлее (в Юго-Восточной Азии начинает понемногу светать где-то ближе к шести), я встал и занялся приготовлением кофе. Супруга в такой холод без горячего вставать и не собиралась и только попив кофе (с согревающими добавками) отправилась греться на улицу.

Как-то помылись, почистили зубы (речь о душе конечно не шла) и, прихватив чай (с медом, лаймом и ликером), отправились на свежий воздух — на улице уже начинало светить солнце и было реально теплее чем в помещении.

Пошел прогуляться по территории. Мимо промчался один из отельных пацанов: в куртке, шапочке и перчатках. Остальной «стафф» мужского пола спал закутанный в одеяла на лавках, расставленных на веранде ресепшена. При моем появлении народ сразу начал шевелится и желать мне «гуд монинг». Вскоре появились и девчонки стрекоча, что завтрак будет «вери вери сун».
Позже местные сообщили, что ночью температура была +4° — довольно прохладно даже для этих мест.

Завтракали тут же на веранде. Завтрак и яркое солнце быстро подняли настроение до нужной отметки.

Пока ждали водителя болтали и фотографировались с местными. Как всегда спрашивали про Россию и даже дружно сходили наверх в столовую к карте, чтобы посмотреть что, где и как.
У одной из девушек (на фото в синей куртке) брат три года учился в Москве, а сейчас в чине капитана служит в Путао.

В 8.50 подъехал наш водитель и мы, тепло распрощавшись с народом, отправились в Пиндаю — к самой знаменитой местной храму-пещере.

В полпервого пополудни выехали из Пиндаи в Таунджи и примерно в три часа дня уже были в своем отеле.

Расклад времени по маршруту:
Выезд из Кало — 9.00
Прибытие в Пиндаю — 10.30
Выезд из Пиндаи — 12.20
Проехали Хехо — 14.00
Прибытие в Таунджи — 15.00

Столица штата Шан город Таунджи расположен на широком уступе горного хребта (на спутниковом снимке север — слева). Он находится на 500 метров выше уровня прилегающей с запада равнины и на 1440 м выше уровня моря.

Ниже Таунджи на равнине располагается не так давно ставший городом Aye Thar Yar (по-русски наверное как-то так: «Эитая»), который известен элитным гольф-клубом, техническим университетом и виноградниками, которые располагаются недалеко от въезда на серпантин, ведущий к Таунджи. Виноградное хозяйство называется «Red Mountain Estate Vineyards & Winery» и туда можно съездить на экскурсию с дегустацией.

По плану мы должны были съездить в окрестности Хопонга (километров 45 к востоку от Таунджи), а также посмотреть непосредственно в Таунджи (см. карту ниже) пещерные храмы Монтава (8) и Падамья(7) (ну и по возможности сам город).

Поселились мы в «Taunggyi Hotel», который находится в южной части шанской столицы посреди остатков старого колониального парка (метрах в пятистах к востоку от Музея шанской культуры). Управляется он похоже бирманским Минтуризмом, поэтому по виду и организации похож на ведомственный санаторий-профилакторий.

При нашем появлении отельные искренне обрадовались и как-то не очень организованно, но с душой начали хлопотать по нашему размещению (наверно совсем застоялись без дела, т.к. помимо нас в этот день постояльцев в отеле не было). Единственной ложкой дегтя в провинциальном гостеприимстве было то, что в отеле никто вообще не разговаривал по-английски.

«Taunggyi Hotel» состоит из двух корпусов: в центральном расположен ресепшен, ресторан и какие-то огромные залы (по-моему наверху есть и номера для постояльцев).

Трехэтажный спальный корпус находится метрах в пятидесяти слева от ресепшена. Номера большие, просторные, с огромными окнами, и хотя не очень новые — вполне удобны для остановки на одну-две ночи.

Отдохнули, приняли душ, попили кофе и отправились прогуляться по городу (по Боджок Аун Сан роуд в сторону Нового рынка).

Главной задачей на сегодня был найм машину для завтрашней поездки по запланированным местам, поэтому я искрене обрадовался, увидев офис уже знакомого агенства «Сэвэн Даймондс». Все складывалось как-то очень хорошо: англоговорящие девушки быстро поняли что мне надо и после недолгих перезвонов нашли транспорт за нормальные деньги. Пока одна выписывала квитанцию, а с другой я разбирался с мелкими долларами, начали раздаваться звонки от водителей и все вернулось в исходное состояние. Первым пришел отказ от поездки в окрестности Хопонга: въезд в эту часть Самоуправляемой территории Па-о (Pa-O Self-Administered Zone) для иностранцев без пермита и сопровождения запрещен. Следом позвонил водитель, который должен был нас везти в пещеру Монтава (это на окраине Таунджи), и тоже отказался, при чем девчонки не смогли мне внятно объяснить почему (теперь, уже после посещения пещеры, я знаю причину — жуткая дорога).
Далее по пути я зашел еще в пару турагенств, но результат был тот же. Все это начинало напрягать и и я даже заглянул в попавшийся по дороге полицейский участок в надежде узнать, где в Таунджи находится офис Pa-O Self-Administered Zone. Сидевший у ворот караульный (в тапках, трениках и с затертым добела Калашниковым) позвал на помощь нескольких служивых, но поскольку был вечер воскресенья, то помочь мне никто не смог — офицеров похоже попросту не было, а искренне пытавшиеся понять о чем идет речь нижние чины совсем не говорили по-английски.
Оставался вариант со стоянкой такси около Нового рынка (она расположена слева от здания ближе к дороге). Но когда я увидел припаркованный здесь автотранспорт, то решил, что утро вечера мудренее и мы по другой стороне улицы отправились обратно в отель (естественно изучая по дороге ассортимент местных магазинов).

Вечером вкусно поужинали, погуляли в парке с вековыми деревьями и отправились отдыхать. На завтра Хопонг точно отменялся, но с пещерами Монтава и Падамья с утра надо было что-то решать.

Некоторые цены:
Плата за въезд на территорию Дану — 2 х $2
Плата за фото и видео камеры в Пиндае — 3 х 300 чат ($1.1)
Книжка о Пиндае — 1000 чат ($1.2)
Машина Кало-Пиндая-Таунджи (~160 км, 6 часов, без обеда) — 80 000 + 5 000 чат ($100)
Ужин в отеле — 9 300 чат ($11)

Комментариев нет к «Кало — Пиндайя — Таунджи (27 января)»

Комментировать