Как украсть месяц лета у зимы. Лаос-2013

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Этот отчет — часть большого отчета Как украсть месяц лета у зимы. Несерьезный отчет — 2013. Здесь будет опубликована его часть, посвященная Лаосу.

Часть 1. Хуай Сай.

Путь в Лаос для нас начался с автовокзала в Чианг Рае – мы купили билет до пограничного городка Чианг Конг. Ехать предстояло приблизительно два часа на местном автобусе-развалюшке. Билет стоил 60 бат. Рисовые поля по краям дороги постепенно сменились холмами, а холмы, в свою очередь – невысокими пологими горами. Дорога, прямая в начале пути, к концу стала совсем извилистой, и последние 30 километров мы позли больше часа.

Граница между Таиландом и Лаосом здесь проходит по реке Меконг. С одной стороны — тайский Чианг Конг, с противоположной – лаосский Хуай Сай. Около пограничного пункта на тайской стороне полно контор, которые предлагают поменять деньги, сфотографироваться на визу. Нам все это было не нужно, так как для россиян Лаос – страна безвизовая.

Мы прошли иммиграционный контроль, получили в паспорт штамп, что покинули королевство Таиланд и пошли к берегу договариваться с лодочниками о переправе. Переправа проходит без всяких проблем, особенно, если у вас немного багажа. Надо лишь сесть в лодку, и за 10 минут переплыть на ней Меконг. Цена вопроса – всего 40 бат.

Россиянам нет надобности заполнять большую и подробную анкету при въезде, достаточно заполнить квиток иммиграционной карточки, которую надо хранить до момента выезда из страны. Минимум формальностей, и вот мы на территории новой для нас страны – Лаоса. Кстати, выйдя из пограничного пункта на улицу, прямо справа можно найти магазин Duty Free, где можно купить очень дешевый алкоголь.

Признаюсь честно – попасть в Лаос было для меня детской мечтой с того момента, когда в далеком 1987 году я посмотрел фантастический фильм «Заклятие долины змей», большая часть событий которого происходило в Лаосе. Тогда Лаос представлялся мне далекой экзотической и загадочной страной. То, что я смогу когда-то попасть туда казалось мне, простому советскому мальчишке, совершенно невероятным. С тех пор прошло больше 25 лет – и мечта осуществилась. Я, наконец-то, добрался до этой страны!

Хуай Сай – городок совсем маленький. Если верить Википедии, то проживает в нем всего лишь около 17 тысяч человек. Центральная улица протянулась вдоль Меконга. Основной доход местным, как я понимаю, приносят туристы, пересекающие в этом месте границу и отправляющиеся отсюда вглубь страны. И еще – над городом постоянно висит плотный запах каннабиса, который курят тут, по-моему, все без исключения.

Поиск место жительства занял у нас аж минут 15. Наш выбор пал на Thavveesinh hotel, расположенный прямо напротив офиса Gibbon Experience.

Налюбовавшись на местные красоты, вернулись в отель и купили билеты на слоубот в Луанг Прабанг. Вообще, добраться из Хуай Сая в Луанг Прабанг, бывшую столицу королевства Лаос, можно было тремя путями – на минибасе по суше, по реке на большой лодке-слоуботе, и, так же по реке, на маленькой быстроходной лодке-спидботе. Мы выбрали самый неспешный путь – слоубот, так что следующие два дня нам предстояло провести на лодке, путешествуя по Меконгу.

Комментариев нет к «Как украсть месяц лета у зимы. Лаос-2013»

Комментировать