Инва-Мингун-Сагаин

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Проснулись мы под многоголосие буддистских и индуистских храмов. Издалека прорывались также отзвуки мусульманских песнопений. Всё это начиналось чуть ли не в 5 утра и продолжалось всё утро. Меня с утра подстёгивало чувство нереализованной утренней съёмки (тогда я ещё не насытился сполна), сложнее было поднять Иришку. Любимой поговоркой стало – Будда встал, Шива встал, а ты ещё спишь!

Мотоцикл мы арендовали в Rich Queen – он стоил 10 бат в день. Вначале было немного страшновато. Например, я долго не решался развернуться через оживлённую 26-ую улицу и даже заглох на обочине. Но по мере того, как мы продвигались, я поднаторел, понял что к чему и скоро мы ехали под 40км. Ребята, сдававшие нам мотоцикл, посоветовали ехать по улице вдоль реки – там мало движения. И действительно – дорога была свободная, и воздух значительно чище. Лучшее место, чтобы вспомнить навыки по управлению байком. Свобода передвижения заставляла меня тормозить то тут, то там, при виде интересных сцен. А они были практически по всюду. Начали мы со сцен речной жизни.

Примерно за час мы доехали до Инвы. Несколько раз пришлось спрашивать дорогу, хотя в целом, направление понятно. Местные смотрели на нас улыбаясь и приветствовали. Кажется, туристы на мотоцикле встречаются там не часто. Во всяком случае, за 2 дня мы таких практически не видели. Так что – мы чувствовали себя вполне героями. А главное – ехали куда хотели и останавливались, где хотели.

Было уже около часа дня, когда мы достигли моста напротив Сагаина. Я хотел поснимать храмы Сагаина при вечернем свете, и хотел посетить Мингун, хотя до него было ещё порядка 16 км. в одну сторону. Так что всё логически складывалось так, что сначала надо было ехать в Мингун, а по возвращении – подняться на Сагаин хил. Так мы и сделали.

В Сагаине мы остановились, увидев интересное действо – в рамках местного праздника, желающие пытались заползти на шест, чтобы снять купюру с верхушки.

Дорога за Сагаином более приятная и не загруженная – идёт вдоль реки, а потом петляет по холмам. По дороге мы встретили неожиданную красочную и масштабную процессию. Сначала думали, что это связано с праздником Дня Независимости. Но уже после узнали, что это церемония посвящения в монахи… Процессия стартует от дома спонсора или «донора», и движется через деревни к монастырю, делая несколько остановок. Всё это крайне утомительно для самих участников, так как им практически нельзя слезать с лошадей и покидать повозки.

Если бы мы не встретили процессию – поездка в Мингун сильно огорчила бы нас. Но эта неожиданная и богатая красками встреча стоила многих Мингунов!

Главная неожиданность по прибытии в Мингун – выяснилось, что проход наверх, на что я собственно рассчитывал, закрыт. То есть – никаких видов с недостроенной пагоды не будет. Закрыли его совсем недавно, после очередного землетрясения. После проделанного пути, встреченной процессии и новости о закрытом подъёме я находился в сильном возбуждении. А тут ещё за мной увязался какой-то нудный тип и что-то нудел про билет за 3 доллара. Я решил сначала не обращать на него внимания и пошёл обходить ступу. Я был очень удивлён, когда обнаружил, что этот тип всё ещё плетётся сзади и что-то хочет. На углу он встретил более податливую цель в лице Иришки. Она покорно выслушивала его. Я подошёл и спрашиваю – За что ты хочешь денег, за что мы должны покупать билеты? Подъём наверх закрыт – и нам тут больше ничего не надо. Да, наверх нельзя, опасно, — занудел тип, — Но вы находитесь в археологической зоне, пожалуйста, заплатите. Я говорю Иришке – Пошли отсюда, пообедаем и уезжаем обратно. Нехрена тут делать, в этой археологической зоне.

Комментариев нет к «Инва-Мингун-Сагаин»

Комментировать