Дахаб египет смотрите на http://dahab-club.ru.

Гиббоны и северный Лаос

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

В очередной раз, заходя на Форум Винского в свою вьетнамскую ветку, я промахиваюсь и кликаю выше на Лаос и Мьянму. Что мне тут делать? Мьянма представляется республикой рубинов и алмазов, которые меня ни разу не интересуют, а Лаос вообще не с чем не ассоциируется. Возвращаюсь обратно, но глаз выхватывает фразу «в джунгли на 3 дня», что заставило меня вернуться и………...вот это самое «и» захватило в дальнейшем до потери сна и аппетита, воображения от полетов над джунглями заинтересовали и не давали покоя в дальнейшем. Достаточно добавить, что это был отчет ok_vickie о гиббонотуре Лаос, провинция Бокео. В джунгли на 3 дня. Тут же мною была изучена все информация о подобном экстриме, включая опыт замера домашних животных Массаж над джунглями или как растянуть кошку... (Лаос) а по незаконченному, но не менее интересному отчету Gibbon Expiriens, Чианг Рай, Тиоман: маршрутом рулит погода! до сих пор догадываюсь, что же все-таки было в чемодане Игоря – «Татьяны». Подлили масла в огонь и иные ресурсы о Gibbon Experience, включая англоязычные.
После подобного изучения не ехать в Лаос к гиббонам уже было нельзя, осталось только выбрать время и найти единомышленников. Очень кстати я закидал ссылками, видео и фотографиями коллегу по работе, тем самым заразив и его гиббономанией. Первую переписку с Гиббонами начал еще в сентябре, но сложности с логистикой из Ханоя до Хуайсая (кстати, топонимом названия города оказался не Хуа(э)йсай, Хуайксай, Хойсей и даже не Хуйкусай, встречавшиеся мне в различных русскоязычных ресурсах. Лаосцы произносят его как «way sigh», так же советует и Lonely Planet, но, дабы не вносить сумятицу, оставлю название Хуайсай, наиболее распространенное в RU-зоне) отодвигали поездку на неопределенные сроки, пока, наконец-то, волевым решением было принято: сейчас или никогда. Тем более, очень кстати подвернулся восточный Новый Год (тэт по-вьетнамски), и неделя халявных отпусков просто кричала: «В Лаос, к гиббонам!!!»
Напомню, что Гиббоны предлагают несколько вариантов туров по предоплате:
— два варианта на 2 ночи и 3 дня, это Classic Gibbon Experience и Waterfall Gibbon Experience за 220 евро или 290 долларов соответственно. Водопадный тур рассчитан на бОльшее погружение в долину Нам Нга национального парка Бокео. За эти деньги предлагается ехать три часа на открытом джипе до деревни, затем час трека по джунглям, далее полеты, инструктаж и от 1 до 3 часов треков с зипами (канатами для полетов) для ночевки по домам на деревьях. Второй день – поход к водопадам, зипы, рассвет-закат, ночевка и домой в Хуайсай;
— классический тур рассчитан на два дня и одну ночь и по обещаниям представлялся спокойным и расслабляющим, без жесткой привязки ко времени и характерен бОльшими полетами на зиплайнах, нежели водопадный. Стоит подобное удовольствие 130 евро или 180 долларов.
Наш вариант предполагал по срокам только классический тур, причем если коллега ехал в Лаос на 9 дней, то у меня получалось лишь 5, т.к. на следующее утро после прилета в Ханой из Лаоса, мы с семьей улетали в Малайзию.
Обратной связью Гиббоны особо себя не напрягают и на мои два письма с точными датами тура, именами и фамилиями участников с паспортными данными и гражданством (зачем бы это? наверное, чтобы раскидать евреев и арабов), через два дня было дано подтверждение, тут же на мой Pay Pal аккаунт был выставлен счет. После подтверждения оплаты и предупреждения о необходимости прибытия за сутки до тура, мы стали им не интересны. Все вопросы по вариантам логистики из Луанг Прабанга в Хуайсай и обратно (в общей сложности писем 5-6) остались без ответа.
Как правило, большинство туристов попадает в Хуайсай со стороны Тайланда, где и транспортная схема получше, и туры по северному Тайланду достаточно развиты. Наш вариант предполагал в «щадящем» режиме двухдневный слоубот из Луанг Прабанга с ночевкой в Пакебанге, но в рамках моей пятидневки это было слишком расточительно и, несмотря на предостережения, был однозначно принят спидбот, хотя, конечно, начитавшись отзывов и предостережений — это было очково.
В результате, поковырявшись изрядно на форуме и полистав Lonely Planet, вырисовался следующий вариант передвижений: Ханой – Луанг Прабанг самолетом Lao Airlines, спидбот до Хуайсая, далее, после Гиббонов, слипбасом обратно в Луанг Прабанг и, опять же самолетом в Ханой.
Коллега предложил подобный Experience своему знакомому с «шилом». В результате образовалась небольшая команда из трех человек: мой сослуживец – самый главный переводчик нашей Компании, дайвер и экстремал, его товарищ с «шилом» – глазной хирург, альпинист, горнолыжник, путешественник и я, Сосед по никнейму (назову себя испытателем по специальности и велосипедистом по наличию велика). Упростим ситуацию: мое ассоциативное мышление из знаковых переводчиков современности подсказывает не Маршака, Гумилева и Бунина, а Василия Горчакова, известного синхронного переводчика видеофильмов времен видеосалонов, в настоящее время успешного журналиста, актера и продюсера, к тому же отчество у него оказалось Овидиевич, так что коллега будет Овидич. С третьим участником еще проще — Фёдоров по специальности без объяснений, и Фёдор Конюхов по жизненному кредо, таким образом, два однокоренных имя собственных не могли не превратиться в просто Фёдор.
По совету Гиббонов, с собой брали только самое необходимое: крепкие кроссовки для похода по джунглям (забегая вперед, отмечу, что наши гиды проделали подобный путь во вьетнамках, но это – скорее исключение из правил для «огиббоненых» проводников), легкую обувь для города и гиббонодома, минимум мыльнорыльных, средство от насекомых (не пригодилось, но наша поездка была в январе, кто знает, что там твориться летом, в дождливый сезон), ну и по мелочам: футболки, шорты, небольшой фонарик. В аптечку входили зеленка, бинты, лейкопластыри, перекись водорода и всякие желудочные, основную массу которых занимал активированный уголь (из всего перечисленного пригодился только лейкопластырь). Да, с учетом поездки на спидботе очень кстати была теплая ветровка. Средний величины рюкзак – то что нужно для подобного тура, с ним и летать (зипить) удобно и шагать по джунглям и фотографировать при этом не мешает.
Авиабилеты лаосцами стоили 276 USD за перелет Ханой – Луанг Прабанг в оба конца. На фоне рассматриваемых вариантов добраться через Тайланд по-быстрому с двумя перелетами, но не бюджетно, и сложных, длительных по времени автобусных маршрутов из Ханоя за три копейки, цена оказалась сравнительно адекватной. Отели и гестхаусы заранее не бронировались, что считаю вполне обоснованным в поездках без семьи и детей.
Итак: пятница, вечерний вылет после работы. Для россиян Лаос является безвизовой двухнедельной страной, что позволяет нам в Луанг Прабанге вставать в небольшую очередь на паспортный контроль, наряду с вьетнамцами и японцами. Все остальные «иностранцы» вынуждены получать визу. Пока летели из Ханоя, познакомился с парнем из Литвы, владельцем в Вильнюсе турагентства, специализирующегося по экзотическим направлениям ЮВА. Его встречали лаосцы, предлагал ехать с ним, но, пока бы он оформлялся и получал визу, мы бы заснули в аэропорту, к тому же, надо устраиваться на ночь и определяться с завтрашним днем.
Ну что, здравствуй, Лаос, SABAIDEE — Hello — здравствуйте, читается, как и пишется, сабайди, выучите это слово, а еще спасибо — кхоп чай, и будет вам лаосское счастье.

Комментариев нет к «Гиббоны и северный Лаос»

Комментировать