Бирма. Наги-анимисты

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Еще об одном диком обычае нагов...
Поскольку наги -анимисты(вера в духов убитых живых существ и всякие силы природы), то практиковались и жертвоприношения. Нага живут в труднодоступной горной местности, где пахотные земли практически отсутствуют. Обрабатываются небольшие клочки земли, которые сначала очищаются от множественных камней. Климат в горах суров (по бирманским меркам) и урожаи очень скудны. Для получения лучших урожаев, задабривались духи всяко-разными способами.

Обычно выкрадывались люди, жившие в долинах (наги жили и живут в горах), убивались всяко-разными способами-отрубались головыконечности и т.п. и кровью жертв окроплялись , например, рисовые поля...Этакий дар богам. При этом в выборе жертвы наги были неразборчивы. Здесь могли быть и мужчины, и женщины и даже дети.
Поскольку части тел жертв тоже частенько вывешивались на стенах домов наравне с головами животных и «врагов», то среди соседних народов ходили слухи о людоедстве у нагов, хотя таковое ничем не подтверждалось.

Все эти обычаи, а так же внешний вид-наги бегали практически голышом...вобщем в «бусах» и «написьниках», ну и еще с копьями...наводили ужас на соседние народы. С тех пор наги уже давно оделись, избавились от диких обычаев, но слава «дикарей» и по сей день преследует этот народ.

В свое время достаточно большую работу провели в тех краях различные христианские мессионеры. Особенно успешно поработали христиане-баптисты. Настолько успешно, что официальная статистика гласит, что более 80% нагов в настоящее время являются христианами-баптистами. Этот факт так же отразился и в народном творчестве нагов. Порой «национальные» песни, которые нага поют на своих таких вот фестивалях, прыгая вокруг костров с копьями, ни что иное, как гимны ,прославляющие Исуса.

Как я уже говорила, теритоии проживания нага в Бирме, достаточно долго были закрытым регионом. Ну во-первых, т.к. сами нага не признавали никаких границ...да и сейчас границы весьма условны(поэтому и со стороны Индии в так называемый Нагаленд не на вот тебе свободный доступ-нужно получать пермит), а так же народности, проживающие в тех краях до сих пор не совсем подчиняются бирманскому правительству (там свое правительство и своя армия), то со времен второй мировой до практически конца 90-х в тех краях иностранцев никто не видел(!!!).

Раз в год нага празднуют свой новый год. Праздник этот называется Kaing Bi . Проходит это обычно 15 января. Но все длится несколько дней. Главы кланов обычно собираются и решают в какой же день все начинать. Поскольку на данные мероприятия стали пускать туристов, то в последние годы обычно все происходит в одни и те же даты.
Такие вот праздники обычно далее продолжаются и локально в деревнях, но наиболее красочно проходят в некоем официально утвержденном на этот год месте. Выбор места так же определяется на сходке представителей кланов.

Традиция эта имеет давние корни. Ну во-первых, т.к. нага живут в труднодоступных горных районах и друг с другом редко общаются...тут уж собрание из серии «на людей посмотреть и себя показать», обменяться новостями, решить какие-то важные вопросы, а так же дать возможность молодежи познакомиться с собплеменниками и выбрать себе жениха или невесту. Для таких вот смотрин женихов/невест официально отводится последний день празднеств. Молодежь раньше селили в отдельный дом...сейчас выделяют некое место в деревне... Вступать в интимные контакты не возбраняется. Если после такого праздника девушка забеременела, то ей нужно всего лишь назвать имя отца будущего ребенка, который, в свою очередь, не вправе отпираться. Обычно после такого молодые люди женятся, но это необязательно. Ребенок признается законнорожденным, а девушка не считается опозоренной. Однако...юноша может и отказаться от отцовства 😆 В «дикие времена» это грозило ему той самой «местью» в результате которой родственники девушки должны были юношу изловить и отрубить голову. В чем нынче заключается «месть»-не знаю. Впрочем «мести» можно было избежать как и тогда, так и сейчас. Нужно просто заплатить выкуп семье девушки.Размеры и вид выкупа оговариваются семьями.

Еще хочу упомянуть о некоторых традициях. Это татуировки.
Поскольку нага бегали практически голышом, включая и женщин, то тела украшались татуировками. Тату носило информационный характер. По татуировке можно было опознать к какому клану принадлежит нага и даже из какой деревни.

С тех пор, как нага приняли христианство и «оделись», обычай татуировать свое тело так же канул в Лету. Но и сейчас можно встретить стариков с татуировками, порой покрывающими все тело.
Глыми-то нага бегали, но живут они все-таки в горной местности, где достаточно прохладно, поэтому из «верхней одежды» были распространены всякие накидки. А раз уж тело может быть как-то прикрыто, то самой открытой частью остается лицо. Вот основные тату на лицо и наносились.
Особенно «расписывали» себя, естественно, мужики. 😆 Женщины ограничивались небольшими знаками и в основном на лице.
Кого-то очень татуированного мы так и не встречали, но старушки с тату-метками были.

Комментариев нет к «Бирма. Наги-анимисты»

Комментировать