БАГАН

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Общие впечатления

Про значимость и историю Багана писать я не стану – информации и так предостаточно. Дошедшие до наших дней сотни ступ рассредоточены на территории до 40 квадратных километров, но основная концентрация – вокруг старого Багана и по дороге к Ньяунг У и Новому Багану. Эта основная территория составляет примерно 5 на 3 километров. Большая часть ступ – не представляют особой значимости и в конце дня все они начинают сливаться в одну общую массу. Но есть пара десятков крупных строений, которые представляют большой интерес. Интересны они не только внешними формами, но и сохранившимися интерьерами и фресками 11-13 веков.
Отдельный интерес представляют те ступы, на которые можно подняться на рассвете или закате. Таких оказалось всего несколько.
Я не прорабатывал заранее вопросы точек съёмки и как построить маршрут по Багану, так как время позволяло, и я решил, что проще сориентироваться на месте. Не побывав там и не оценив воочию весь этот масштаб – надо потратить слишком много времени на изучение деталей.

Забегая немного вперёд, мне хотелось бы развенчать миф о гостиницах, брони и высоком сезоне. Всякий раз, когда мы упоминали, что не бронировали отель в Багане, на нас смотрели с вытаращенными глазами. Особенно на пароходе. Все в один голос уверяли нас, что отели перебронированы, так как самый сезон. Выходит, что сами гиды (мы говорили с чужими гидами) ни черта не владеют информацией и сильно отстают от жизни. В Ньяунг У и Новом Багане за последние пару лет открылось множество малоизвестных гостиниц среднего уровня. Перебронированы в основном дорогие и большие. Разумеется, чтобы поселиться наверняка в хорошей гостинице – лучше бронировать заранее, но если по каким-то причинам вы это сделать не успели – на улице точно не останетесь.

Самое удобное место для жизни с точки зрения логистики и атмосферы – Старый Баган. Проблема в том, что здесь считанные гостиницы и цены в основном – заоблачные. Кроме того, без предварительной брони сюда можно даже не смотреть. Самое демократичное место – Ньяунг У. Здесь множество гостиниц, едален, прокатов – в общем, выбор больше в любом плане. Рядом аэропорт и пристань. Но жить в городе противно. Здесь шумно, загазованно и грязно. Когда едешь в Баган – всё-таки представляется тишина и уединение среди древних руин. И такая альтернатива есть. Примерно в километре от центра города, по дороге в Старый Баган (Anawrahta Rd) есть зона с несколькими отелями и ресторанами. Здесь нет шума города, чистый воздух и археологическая зона существенно ближе. В Новый Баган мы не заезжали – он находится дальше всего, но это хорошая альтернатива в плане бюджетных гостиниц.
Пара слов о полётах на шарах.

Мы не бронировали данное мероприятие заранее и не были до конца уверены – нужно ли нам это. Полёты осуществляет одна контора, основанная неким английским сэром. Другими словами – этот предприниматель обеспечил полную монополию на полёты и стоимость поэтому держится в пределах 300 долларов. Оказалось, что полёты осуществляются далеко не каждый день. За два полных дня пребывания в Багане мы забыли о существовании шаров и только в последнее утро, когда улетали на Инле – увидели в небе серебристые шары. То есть – полёты бронируются заранее именно с целью – собрать желающих в конкретные даты полётов. Таким образом, компания не подстраивается под людей, а сама диктует – в какие даты им нужно быть в Багане, чтобы полетать на шаре.

Ещё момент, который не могу упомянуть – это собаки. В Мьянме много собак, их подкармливают при монастырях и не только. Собаки живут при домах и каких-то заведениях, но есть много совершенно диких стай, которые выбирают себе для жизни какой-то участок. Днём они лениво нежатся на солнце или отдыхают в теньке – исполненные нежности и доброжелательности. С наступлением темноты все они превращаются в злобных и агрессивных тварей — и так длится до самого утра. В Мандалае в большом городе, у нас не было особых поводов пересекаться с бандами собак, но в Багане всё располагает к тому и несколько раз мы подверглись нападению. На Инле собак тоже немало, но мы уже обходили эти переулки, где обитали банды.

В первый же вечер, поужинав в чайной, мы прогулялись по шоссе туда, где примерно в километре значилась пара отелей из LP. По пути мы заходили в другие отели и везде были места. New Park Hotel был в этот вечер занят и мы решили поселиться в отеле Yar Kinn Thar. За 40$ предлагалась комната с выходом во внутренний сад. Это наверно был один из лучших номеров за поездку.
Ещё в отеле New Park мы арендовали велосипеды по стандартной цене 1500 кьят в сутки, так что теперь у нас был свой транспорт и в город, в свою гостиницу мы вернулись уже на колёсах.
На утро я поставил будильник на 5:30. Свет не работал, так что в очередной раз пригодился фонарик. Я спустился на первый этаж в холл – всё было закрыто, а за деревянной дверью оказалась ещё внешняя решётка. Пока я там копошился, отдирая двери – проснулись ребята – дежурные, спавшие тут же при входе на матрасах. Они открыли мне все двери и я оказался на пустой дороге. Была совершеннейшая тьма, воздух прозрачный и на небе светили звёзды.

Я не видел ещё самой археологической зоны, так как приехали мы в эти места в темноте, поэтому ехал фактически наугад. Для первого рассвета я решил выбрать ступу Buledi – так как она находилась ближе – на пол пути к Старому Багану. Говорилось, что это альтернативная точка для сансета, хотя и не такая большая.
Я ехал в шортах и толстовке, но толстовки как будто и не было – меня пробирал холод. На руле болтался штатив, я повесил его поперёк надев ремень чехла на обе ручки, а в корзинке лежал фоторюкзак. Корзина – несомненный плюс местных велосипедов. На дороге я встретил всего несколько пешеходов, местных, укутанных с головы до ног. За то время, что я ехал меня обогнали лишь пару раз – микроавтобус спешил по всей видимости на Швесандо и ещё мотоцикл.

Постепенно я разогрелся и вроде бы стало не так пронзительно холодно. Но у меня совершенно не было понятия где сворачивать и где искать эту ступу, тем более, что стояла ночь. Я даже с трудом представлял масштабы и не был уверен сколько я проехал и не проехал ли мимо.
Появились ступы справа и некоторые даже подсвечивались, а я всё крутил педали. Наконец справа показался силуэт большой ступы Htilominlo – я знал по схеме, что должна быть такая большая – через дорогу от Buledi, значит я уже где-то близко. Слева за кустами ничего не было видно – просто глубокая темнота, хотя появились первые нотки рассвета. Проехав ещё немного, я перешёл на другую сторону дороги и, пройдя линию кустов, решил посмотреть – есть ли что-то. И я увидел группу ступ – в паре сотен метров чуть в глубине. И на одной из них, где-то наверху я даже заметил мелькнувший свет – то ли фонарик, то ли телефон. Значит это точно она и кто-то уже там сидит! Я проехал ещё по дороге, а потом слез и пошёл напрямик через поле. Это была земля и редкая невысокая растительность в бороздах. И тут в один момент я цепанул ветку, которая встала поперёк и я почувствовал, что поцарапал обе ноги. Уже потом, после рассвета я увидел – что расцарапал правую ногу конкретно и в крови были испачканы шорты.

Я наконец добрёл до ступы, поставил велосипед и пошёл наверх не снимая тапок. Об этом я нисколько не пожалел – потому как на нижних ярусах во всю резвились крысы. Наверху заняли позиции пара японцев со штативами, ещё сидели пара европейцев. Я разложил свой штатив и приступил к съёмке первого рассвета. Сначала были красивые красные отсветы на горизонте, потом всё поблекло, а солнце так и не появилось. Стало как-то тускло и светло. Я даже пошутил – сказал европейцам, что – Sunrise is cancelled today. Похоже они мне поверили и через пару минут стали спускаться вниз… Засобирались и японцы. А ещё минут через 5 появился яркий красный край восходящего солнца. И все побежали назад.

Комментариев нет к «БАГАН»

Комментировать