Аюттайя

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Следующий день мы решили посвятить Аюттайе – древней столице. Добраться туда проще всего от площади Victory Monument на маршрутке всего за 1.15 – 1:30 в зависимости от пробок. Мы не позавтракали, а до отправления ближайшей маршрутки оставалось около 30 минут. Здесь же вокруг были местные едальни, в том числе и базового уровня. Но выглядело это так заманчиво, что мы решили присесть за один из столиков. Одним из популярных блюд здесь были рульки. То есть – в чане варилось несколько рулек. На тарелку насыпали рис, нарезали кусочки мяса, а также добавляли стебельки, сваренные в этом же бульоне. Опционально предлагалась половинка яйца, сваренного всё в том же бульоне. Блюдо было незатейливое, но именно его я вспоминаю через всю поездку…
В Аютайе сразу же у места остановки маршруток дежурят местные разводилы-трициклисты, предлагающие комплексный тур по острову и значимым местам вне острова за 200 бат (3-4 часа). Они предъявляют схему достопримечательностей и показывают на общую якобы сумму 200 бат, заверяя, что все основные места мы посмотрим за эту поездку.
Мы решили не спешить с выбором и выпить кофе – здесь же неподалёку. Изначально мы думать взять мотобайк или велосипеды. Мы пили кофе около специального кофе-чайного киоска на первом этаже одного из зданий. Это был оупен-спейс и слева от нас вторая половина пространства была заставлена какими-то продолговатыми лакированными ящиками. Я говорю Иришке – что-то это напоминает мне детские гробы… А она отвечает, присмотревшись – так это и есть гробы – и не детские, а самые настоящие… Оказалось, что кофейню можно вполне совмещать с похоронной конторой. Таким образом, знакомство с Аюттайей мы начали, выпив кофе с гробами.
Основная историческая зона Аюттайи – это остров размерами примерно 4×2 километра и мы отвергли вариант с велосипедами – тем более, что это не сплошная парковая тенистая зона, а самый настоящий город. За мотобайком надо было ехать куда-то в район рынка. Мы подумали и решили, что вполне сможем объехать периферийный объекты на трицикле, а центральную часть посмотрим своим ходом – время позволяло. И мы затарахтели, согнувшись в кузове одного из видавшего виды трицикла. Водитель, правда, был другой, не тот, с которым мы договаривались изначально. Тот, с которым мы договаривались, с заклеенной щекой (кто-то видать ему вмазал уже) скорее выполнял роль координатора, распределяя кому с каким водителем ехать.

На первой же остановке оказался обменник – и это был самый лучший курс за всю поездку. Чуть ли не 31 бат за доллар, при том, что в аэропорту курс составлял 29,5. Позже я не раз жалел, что не поменял сразу бОльшую сумму, особенно, когда от безысходности менял доллары на Рейлее по 28,5.

Не сказать, что нас сильно впечатлили развалины храмов и монастырей, разбросанные на большом пространстве, но несколько – очень даже выдающиеся. Большинство сайтов бесплатные, но вот за основные раскрученные берут по 50 бат. Мы правда нигде не платили, будучи свободными в передвижениях. Везде находилась секретная дверца.
Уже в Аюттайе можно было смоделировать и спрогнозировать то, что будет ждать нас в провинции Краби. А именно – есть места менее знаковые, но от того, не менее интересные. А есть топовые, раскрученные по тем или иным причинам. И пребывание, осмотр этих мест превращается в некий фарс. Так, например, получилось с комплексом Ват Пхра Махатат – известным исключительно головой Будды, зажатой корнями дерева. Именно на эту голову стекаются посмотреть (и особенно — сняться на фоне) подавляющая часть туристов. Все остальные объекты монастыря их интересуют постольку поскольку, но вот прежде всего – от входа, потоки устремляются сюда, к голове. И здесь они кишат, копошатся, пытаясь ухватить нужный кадр. От этого всего становиться противно и грустно. За это не хочется платить деньги.
Программу, оговоренную с мото-рикшей, мы сделали за 2,5 часа. У меня оставалось ощущение недополученного в полном объёме – так как изначально говорилось, что поездка займёт 3-4 часа. Но логически и по схеме мы вроде бы всё осмотрели вокруг, и дальше водитель был нам не нужен. Настал момент расплаты. Я протянул 200 бат и мы было двинулись в сторону ближайшего монастыря, но тут водитель театрально развёл руками и с чувством крайней обиды и неудовлетворённости заявил что-то вроде – «Если вы считаете, что 200 бат достаточно за такую поездку – то вы сильно ошибаетесь! 200 бат – это в час! Мы ездили 2 часа (30 минут он скостил) и типа мне этого хватит только на бензин – платите 400 бат!». В качестве подтверждения он достал свою табличку со схемой – и тычет, где написано «200 бат в час».
Я говорю – мне плевать, что у тебя здесь написано, мы оговаривали 200 за всю поездку, включая 3-4 часа времени.
На что водитель заявляет – «Вы обсуждали цену с другим человеком! Со мной вы не обсуждали – моя цена 200 бат В ЧАС. Если не хотите оплачивать – поедем в полицию!»
Я говорю – «С чего вдруг мы пойдём полицию и причём тут вообще полиция.»
Водитель – «Ага, вы боитесь идти в полицию – значит вы знали, что цена 200 в час!»
Я говорю – «Я не собираюсь тратить время ни на какую полицию, делать мне больше нечего». Вот, даю ещё 100 бат сверху – больше ты не получишь ничего!»
Он быстренько зажал в ладошке купюру и залез в свою кабину, продолжая что-то напоследок ещё недовольно бурчать. А мы пошли ко входу в следующее место. Возможно, не надо было ничего давать сверху, идя на поводу у разводчиков, но не хотелось никаких скандалов и ещё меньше хотелось тратить время на эти пререкания.

Комментариев нет к «Аюттайя»

Комментировать