Амарапура и U Bein’s Bridge

Рубрика: Отзывы и отчеты о путешествиях  |  Дата публикации: 10 октября 2013  |  Комментариев нет

Следующий день был посвящён U Bein’s Bridge и окрестностям. В идеале я хотел оказаться там на рассвете, ну и конечно же на закате. С утренней съёмкой всё было сложнее – накануне мы засиделись с нашими новыми польскими друзьями чуть ли не до 10 вечера и легли по нашим меркам поздно, кроме того – у нас был тяжёлый предыдущий день. И как не старались Будда с Шивой – я не смог оторвать себя от подушки в темноте, в 5 утра. Ещё одним из оправданий я находил завтрак, а он был очень хороший в нашем отеле AD1 – по сути – это было единственным плюсом в данном отеле. Кроме того, мы оставили мотоцикл у отеля Rich Queen, чтобы не рисковать и не отвечать за него ночью, а рано утром там никого не добудишься.

На завтраке мы были первыми и наблюдали со своей крыши-террасы, как из утренней мути восходит солнце над городом, и я жалел, что не хватило воли оказаться в данный момент на озере. Мы были одеты как обычно – в летние лёгкие вещи, как одевали днём, и оценили, что под утро в Мандалае бывает очень свежо.
Особенно мы ощутили это, когда погнали по утренним, ещё пустым улицам. Пришлось одеть впереди себя рюкзак, чтобы не продувало насквозь. Город только просыпался. На нас посматривали лениво позёвывая люди в зимних куртках и шапках. Многие улыбались. Мы решили не ехать до конца по загруженной 84 улице, а срезать – проехать прямо и оказались на небольших улочках в одну полосу. Там мы пользовались особенным вниманием и чувствовали себя героями, особенно в такой ранний час, появившиеся ниоткуда

Ехали мы минут 50. Хотя рассветные краски были утеряны и утренний свет уже давно перестал быть интересным, но из-за дымки на озере оставалась интересная вуаль и мне удалось отхватить несколько интересных кадров. Затем мы прошли по мосту на другую сторону, дошли до одной из пагод.

Одним из утренних туристических развлечений считается утренняя кормёжка монахов в монастыре Maha Ganayon Kyang, когда сотни монахов от мало до велика выстраиваются в очередь перед столовкой. Я видел много интересных фотографий и около 9 утра, когда мы торжественно проехали через монастырь ничего не предвещало беды. Мы остановились и припарковали мотоцикл прямо около столовой, не ведая того. Тут же разговорились с одним интеллигентным монахом и он посоветовал нам поставить мотоцикл поглубже, потому как именно здесь будет происходить основное действо.

С утра по монастырю бродили считанные туристы. Монахи занимались своими делами, мылись, брились, стирали… Готовились к завтраку. Затем, буквально за 20 минут, картина изменилась кардинально — ото всюду стали стекаться группы: кто из пролома в стене, кто от центрального входа, кто из-за пагоды… как саранча! За 15 минут до раздачи еды, на том месте, где мы припарковались у входа в столовую, уже бушевала толпа, каждый пытался зафиксировать точку, ощетинившись локтями. Лично я о таком не слышал и не был готов, к тому, что на этой сакральной церемонии туристов окажется больше, чем монахов. Дальше стало ещё хуже. Толпа напирала так, что временами двум рядам монахов оставалось очень мало места для шествия к раздаче.
Стало как-то не по себе и просто противно. Неужели, может представлять интерес церемония, которая хуже, чем спектакль. Мне стало жалко монахов, у которых такое утро КАЖДОЕ! Разве можно найти спокойствие и уединение, когда КАЖДОЕ утро к тебе в окно засовывают объектив и снимают каждое твоё движение. Тебя преследуют и в столовой, снимая, как ты подносишь ложку ко рту – как будто в этом и есть высший смысл. А именно так ведут себя озверевшие от возбуждения и азарта туристы. Конечно, я и сам приложил к этому руку, но в определённый момент я сказал себе – хватит.

Так что сцена кормления, которую я пометил себе, как один из интересных пунктов, произвела скорее удручающее и отталкивающее впечатление. Здесь нет уже ничего настоящего и нетронутого – а есть лишь жалкое подобие – растерзанное и изнасилованное тысячами туристов. А главное, что дальше будет только хуже. Думаю, что в какой-то момент монастырю придётся искать способы ограничить туристическое проникновение.

Комментариев нет к «Амарапура и U Bein’s Bridge»

Комментировать